Фото: openbusiness.ru

Цены на мебель в Казахстане увеличились на 6% за текущий год

Услуги по ремонту мебели и предметов интерьера в Казахстане достигли уже почти полумиллиарда тенге за полугодие, сообщает Energyprom.kz.

По данным исследования за январь–август цены на мебель и ковры увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%. Стулья выросли в цене на 5,5%, диваны-кровати — на 6,9%. Ковры подорожали на 4,5%. В среднем ежегодный рост цен на мебель за последние 5 лет составил 5,6%.

«Согласно проведенному опросу, доля казахстанцев, у которых не хватает денег на то, чтобы заменить износившуюся мебель по мере необходимости, выросла за год с 26,3% до 27,4%. Еще 10,8% респондентов (против 10,4% годом ранее) не могут заменить ветхую мебель по какой-либо иной причине», — говорится в сообщении.

Доля тех, кто может себе позволить беспрепятственно заменить старую мебель, сократилась за год с 47,4% до 45,1%. Еще для 16,7% отвечающих вопрос не актуален.

В то же время объем услуг по ремонту мебели и предметов интерьера, оказанных за первое полугодие текущего года, составил 495,1 млн тг — на 12,1% больше, чем за январь–июнь 2020 года.
Более того: годом ранее объем услуг в секторе в аналогичном периоде вырос более чем в полтора раза в сравнении с «докоронакризисным» 2019-м.

Производство мебели за январь–июнь текущего года составило 32,2 млрд тг, реальный годовой рост выпуска — 19%. При этом в аналогичном периоде прошлого года производство показывало спад на 8,3%.

Стоит отметить, что отечественные производители мебели не покрывают спрос на рынке.

«В сегменте кухонной мебели было произведено 39,5 тыс. изделий, против 33,3 тыс. импортированных единиц подобной мебели, то есть импорт занял менее половины рынка — 45,7% ресурсов. Относительно неплохо обстоят дела в сегменте стульев, табуретов и прочей мебели для сидения с металлическим каркасом: в первом полугодии текущего года отечественные компании произвели 506,5 тыс. единиц подобной мебели, в то время как на импорт пришлось 481,1 тыс. единиц, или 48,7% ресурсов», — уточняют эксперты.

Однако уже в случае стульев, табуретов и прочей мебели для сидения с деревянным каркасом произведено в РК было лишь 64,5 тыс. единиц, а импортировано — 314,9 тыс. единиц подобной мебели, или 83% ресурсов.

В сегменте деревянной мебели для столовых и гостиных отечественные компании выпустили 24,1 тыс. изделий, импортировано 312,8 тыс. единиц — 92,9% ресурсов.

Автор: Севиль Тагиева

Читайте также

Более 200 тысяч жителей Карагандинской области прошли УЗИ за счет медстрахования

За 8 месяцев текущего года ультразвуковое исследование прошли 216 тысяч жителей региона, передает novoetv со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *