Центр Жоржа Пампиду в Париже купил инсталляцию казахстанских художников

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже приобрел инсталляцию Елены и Виктора Воробьевых «Художник спит», передает Tengrinews.kz.

«Художник спит» — одна из программных работ художников. В 1995 был написан текст-манифест, а затем в 1996 на выставке в Центре Сороса в Алматы была представлена и сама инсталляция. После «Художник спит» выставлялся в галерее «Тенгри-Умай» в Алматы в 2008 и в павильоне Центральной Азии на Венецианской биеннале в 2009.

В 2015 инсталляция была представлена на одноименной выставке Воробьевых в музее Кастеева в Алматы. В 2017 работа была отобрана для главной экспозиции Венецианской биеннале VIVA ARTE VIVA.

«Художник спит» — это метафора о тайне зарождения творчества, некое описание быта последней эпохи и самоирония художников.

Фото: thesteppe.com

Елена и Виктор Воробьевы работают вместе с 1990-х годов. Они используют различные техники и жанры, и в результате на свет появляются многослойные и часто ироничные произведения. Их работы прежде всего связаны с постсоветской реальностью постоянных перемен и дезориентации и повествуют об их воздействии на каждодневную жизнь людей.

Художники фиксируют эфемерные и незаметные детали повседневности, частные характеристики, а также вещи и явления, которые порой остаются незамеченными и не всегда притягательны для глаз. Воробьевы создают целые серии работ, сортируя их по типологиям. Эти мелкие нюансы (объекты, цвета, традиции) кажутся незначительными, но, по сути, часто являются ключевыми в создании новых символов власти и служат острыми социальными метафорами. Используя очень легкий и ироничный подход, Воробьевы по-новому представляют окружающую действительность, обнажая ее социальную и культурную подоплеку.

В 2015 галерея Aspan Gallery представила ретроспективу Воробьевых «Художник спит» в музее искусств имени Абылхана Кастеева, куратором которой выступил Виктор Мизиано. Среди последних групповых выставок художников следует отметить Viva Arte Viva, 57-ю Венецианскую биеннале (2017), 8-ю Азиатско-Тихоокеанскую триеннале (2015), BALAGAN! в Берлине (2015), The Beast and the Sovereign в MACBA, Барселона и Württembergischer Kunstverein, Штутгарт (2015), 1-ю Киевскую биеннале (2012), 14-ю биеннале скульптуры Каррары (2010), павильон Центральной Азии на Венецианской биеннале (2009, 2005).

Автор: Севиль Тагиева

Читайте также

Как сильно коммунальные услуги давят на семейный бюджет

Исследователи выяснили, как сильно содержание жилья давит на семейный бюджет казахстанцев, сообщает Energyprom.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *