Бауржан Момышулы: о жизни Героя Советского союза

24 декабря родился Бауыржан Момышулы — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель, о котором вам расскажет novoetv.kz.

1. Бауыржан Момышулы родился 24 декабря 1910 года в Колбастау в простой семье казахских кочевников. По его собственным словам, Момышулы — отчество, с казах. — «сын Момыша», а фамилия — отсутствует.

2. Происходит из рода шымыр племени дулат.

3. Он рано потерял мать. Воспитание ребенка легло на плечи близких родственников. С юного возраста Бауыржан Момышулы жил в нескольких интернатах.

4. В 1929 году Бауржан окончил 9 классов.

5. Бауржан Момышулы работал учителем, экономистом Промышленного банка, секретарём Исполкома Совета народных депутатов района, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата Казахской ССР, прокурором района.

6. С ноября 1932 по 1934 годы начинал рядовым красноармейцем, а уже в 1933 году окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал артиллерийским офицером.

7. Момышулы служил на Дальнем Востоке под командованием Маршала Советского Союза Блюхера, в июле-августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан командиром артиллерийской батареи.

В 1939—1940 годах служил на Украине, участвовал в походах на Карпаты и присоединении Бессарабии.

В 1940-м вернулся в Казахстан, работал старшим инструктором Казвоенкомата.

8. В боях Великой Отечественной войны Бауржан Момышулы с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова.

9. В должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 — 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27-ми боях.

10. Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать немцев на этом рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

11. Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе». Командирские способности Момышулы были замечены, и через месяц тяжёлых боев он был назначен командиром полка — лично командармом 16 армии Рокоссовским.

12. Командуя 19-м гвардейским стрелковым полком, 26-30 ноября 1941 года Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Момышулы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен.

13. В 1944 году Бауржан Момышулы окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба. Вскоре Момышулы было присвоено звание гвардии полковника и получен приказ о его назначении командиром 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

14. С 28 января по 9 мая 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момышулы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В феврале—марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Латвия) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укреплённой обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населённых пунктов, нанесён значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.

В 1945—1948 гг. — Слушатель Военной академии им. К. Е. Ворошилова.

В 1948—1950 гг. — Заместитель командира 49-й отдельной стрелковой бригады.

В 1950—1955 гг. — Старший преподаватель Военной академии тыла и снабжения.

С 1955 г.  был уволен в запас.

15. За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен им лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

16. Скончался 10 июня 1982 года в Алматы, похоронен на кладбище «Кенсай».

17. Книги, которые написал Бауржан Момышулы:

– «За нами Москва»

В произведении описано становление солдата-казаха в рядах Красной армии, его переживания и проблемы. «В этих записках я хотел поделиться не только опытом, но и рассказать о собственных ошибках» — этим эпилогом начинаются многие книги Бауыржана Момышулы. В книге фигурируют реальные герои Великой Отечественной войны.

– «Наша семья»

В центре повествования — освобождение сел и городов от немецких оккупантов. Бауыржан Момышулы говорил, что любая цель в жизни достигается только борьбой, а обособленность служит главной преградой на пути к мечте. Здесь отражены личностные качества и жизненные дилеммы сильного духом человека. В 1976 году писатель был удостоен Государственной премии Казахской ССР именно за это произведение.

– «Психология войны»

Это сборник лекций и выступлений писателя. В них автор делится жизненной мудростью, учит мужественно противостоять всем испытаниям судьбы. Наиболее точно характеризует книгу высказывание автора о молодежи. Он говорил, что новое поколение должно воспитываться в благородных традициях. Следует помнить, убеждал Бауыржан Момышулы, что традиция — это не дань минувшему: «Это — боевое могучее оружие, выкованное и отточенное в прошлом для великих битв настоящего и будущего».

Также Бауржан Момышулы автор других книг: «Фронтовые встречи», «История одной ночи», «Дневник офицера» и другие. Они стали значимым достоянием литературы Казахстана, переведены на многие языки мира.

“Нам известны военные подвиги Бауыржана Момышулы. Став писателем, он совершил второй подвиг. Оба подвига, на мой взгляд, равноценны”,- поделился Герой Советского Союза, генерал-майор, писатель Пётр Вершигора.

18. Награды:

– Герой Советского Союза;

– орден Ленина;

– два ордена Красного Знамени;

– орден Отечественной войны I степени;

– орден Трудового Красного Знамени;

– орден Дружбы Народов;

– орден Красной Звезды;

– орден «Знак Почёта»;

– медали.

19. При жизни Момышулы так и не удостоили звания Героя Советского Союза. По мнению писателя Елена Алимжана, причиной этого был он сам:

“Прямолинейность и искренность Бауыржана могли показаться чем-то из ряда вон выходящим. Он вступался за произведения казахских писателей, которые могла притормозить цензура, отправлял острые письма в ЦК Компартии Казахстана, говорил о предназначении своего народа. Не случайно, вернувшись домой, он остался без дела. Власть не предложила ему никакой подходящей работы. Он был лишен официальной трибуны”.

Звание Героя Советского Союза ему посмертно присвоили в 1990 году. Позже он удостоился звания “Халык Кахарманы”.

20. В честь Бауржана Момышулы был назван районный центр Жуалынского района Жамбылской области — село Бауыржан Момышулы (Бурное), в котором также открыт музей Бауржана Момышулы, где хранятся некоторые его личные вещи.

21. В 1963 году было опубликовано интервью с Фиделем Кастро, в котором он на вопрос, кого Вы могли бы назвать героем Второй мировой войны, ответил: “Героя книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» — казаха Момышулы”.

22. Фильмы:

— «За нами – Москва» – героическая киноповесть по мотивам книг и материалов Бауржана Момышулы, «Казахфильм», режиссёр Мажит Бегалин. В роли Каукен Кенжетаев (1967 год).

— «Волоколамское шоссе». Фильм-спектакль МХАТа имени Горького по мотивам повести А. Бека «Волоколамское шоссе». Режиссёр – Всеволод Шиловский. В роли старшего лейтенанта Момышулы — Борис Щербаков (1984 год).

— Документальный фильм «Қазақтың Бауыржаны» – Легендарный Бауржан, режиссёр Калила Умаров (2010 год).

— Художественный сериал «Бауыржан Момышулы», Казахстан, режиссёр Акан Сатаев. В роли героя – Еркебулан Дайыров (2013 год).