Артисты карагандинского театра Станиславского побывали на гастролях в Астане и на фестивале Махачкале
В конце сентября труппа карагандинского русского драматического театра имени К.С. Станиславского побывала в Астане, а в начале октября дала спектакль на фестивале «Русская сцена» в Махачкале. Столица Казахстана приняла показы очень тепло, с фестиваля в Дагестане артисты привезли диплом об успешном выступлении и статуэтку.
На гастролях в Астане, которые прошли 21 и 22 сентября на сцене академического русского театра драмы имени М. Горького, карагандинский театр представил спектакли «Доходное место», «Ханума, или что угодно», «Ночевала тучка золотая», а также сказки «Золотой осел Насреддина» и «Малыш и Карлсон». Все показы собрали полные залы. Художественный руководитель театра Рача Махатаев поделился: публика в столице приняла карагандинцев очень тепло.
А 6 октября артисты театра выступили на восьмом международном театральном фестивале «Русская сцена» в Махачкале в Дагестане – тоже со спектаклем «Доходное место» по А. Островскому. В целом на фестивале выступили театры из Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Карачаево-Черкесской республики, Баку и Махачкалы. Коллеги карагандинского театра из Ингушетии, кстати, тоже давали в рамках фестиваля «Доходное место».
Это была первая поездка коллектива русского драматического театра имени К.С. Станиславского на фестиваль именно в Махачкалу. Рача Махатаев отметил, что, выбирая спектакль для показа, определились с русской классикой, плюс важно было представить постановку, созданную не позже, чем два года назад – это и обусловило выбор «Доходного места». А с директором дагестанского театра имени М. Горького, на базе которого и происходило событие, Рача Махатаев познакомился на Вахтанговском фестивале в Бишкеке, и там же узнал о фестивале «Русская сцена». Всего на фестиваль в Махачкале от театров стран СНГ поступило более 80 заявок, а в итоге показали 13 спектаклей.
Труппа театра имени К.С. Станиславского получила диплом и статуэтку за успешное выступление. Соревновательного элемента, уточнил Рача Махатаев, здесь не было. Но дороже всяких осязаемых наград – мнение жюри, критиков и зрителей.
«Для меня было важно, чтобы мы ознакомились именно с мнением критиков – а это всегда более глубокий анализ, и он дает много энергии артистам», – поделился Рача Махатаев.
Актриса Дина Семененко добавила: публика долго не отпускала артистов со сцены после спектакля. Кроме того, в принимающем карагандинцев театре предоставили декорации для постановки.
«На следующее утро после показа нашего спектакля прошла встреча с жюри. Среди судей были критики из Санкт-Петербурга, Томска, Дагестана – команда серьезная. Приятно, что наш спектакль восприняли так, как и он и задумывался. Подчеркнули судьи и то, что наша постановка не сокращена, в ней сохранена мысль автора и никак не изменена, и даже увидели в ней и Чехова, и Достоевского – а почему нет? Это правда читается. Да, моменты критики были, однако у нас есть режиссер – он поставил нам задачу, которую мы выполнили», – отметила Дина Семененко.
С Диной согласился и ее коллега, Вадим Ахметов. А Виталий Мосин подчеркнул важность общения на таких событиях: посчастливилось ближе познакомиться с театром из Саратова и с дагестанским театром имени М. Горького – пообщаться с актерами и постановочной группой.
«Мы благодарны организаторам фестиваля и нашему руководству за возможность бывать в таких поездках. Они очень нас питают, позволяют перезагрузиться, чтобы мы продолжали двигаться дальше. Коллеги из Саратова приглашали нас к себе на обменные гастроли – и было бы здорово, если бы была возможность такое организовать», – признался Виталий Мосин.
Актриса Валентина Парфенова служит в театре имени К.С. Станиславского около года, и для нее в целом это был не первый выезд (раньше она работала в другом театре), но первый с нынешним коллективом. Фестивали или гастроли, поделилась Валентина – это действительно новый заряд.
«Мы находились в Махачкале лишь один день, и пытались ухватить каждую минутку, чтобы насладиться атмосферой события, города, колоритом другой страны… Конечно, очень интересно было бы посмотреть и другие спектакли: бесценный опыт – видеть своих коллег на сцене, наблюдать их новые работы. Накануне нашего выступления театр из Ингушетии тоже давал “Доходное место”, назавтра они должны были уезжать. Следующим утром я увидела артистов: они остались, чтобы посмотреть и нашу постановку! Это очень трогательно», – рассказала Валентина Парфенова.
Пока же в русском драматическом театре полным ходом идет работа над новым спектаклем «Любовь к трем апельсинам» по пьесе Леонида Филатова: премьера постановки назначена на 9 ноября.
Фото автора
Фото из поездки предоставлены русским
драматическим театром
имени К.С. Станиславского