Профилактика COVID-19 в преддверии праздничных и выходных дней
В ходе пресс-конференции специалисты рассказали о мерах санитарного контроля, дали рекомендации для населения по профилактике новой коронавирусной инфекции в преддверии праздничных и выходных дней, а также ответили на вопросы журналистов.
Как оградить и обезопасить себя и близких на период пандемии?
При частом и длительном пребывании большого количества людей в близости друг от друга в плохо проветриваемых помещениях увеличивается риск заражения COVID-19. В подобных условиях вирус намного быстрее распространяется через капельные частицы или аэрозоли, поэтому важно избегать людных мест и закрытых помещений.
Нужно соблюдать профилактические меры: носите маски при посторонних и часто проветривайте помещение. Если площадь невелика, а естественная вентиляция неудовлетворительна, то лучше проводить встречи на улице.
Существуют 7 шагов по профилактике и предотвращению заражения COVID-19:
- Необходимо мыть руки с мылом после контакта с посторонними людьми;
- Нужно используйте одноразовую медицинскую маску в общественных местах и менять ее каждые 2-3 часа;
- Дезинфицируйте гаджеты и использованные поверхности;
- Избегайте посещения общественных мест;
- Ограничьте объятия и рукопожатия;
- Избегайте тесного контакта с людьми, у которых может быть простуда;
- Используйте предметы личной гигиены и посуду.
Если Вы пользуетесь общественным транспортом:
- Необходимо по возможности избегать час-пик;
- Соблюдать меры физического дистанцирования;
- Стараться не прикасаться к поручням и другим поверхностям.
Если у человека произошла пищевая токсикоинфекция (отравления)?
Что такое токсикоинфекция?
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это острые кишечные заболевания, связанные с приемом пищи, инфицированной микроорганизмами (бактериями) и их токсинами. Эти заболевания протекают при явлениях общего токсикоза и выраженного гастроэнтерита, иногда с повышенной температурой, нарушением водно-солевого обмена и сердечно-сосудистыми расстройствами.
Если вы будете соблюдать эти правила вы обязательно сможете оградить себя и своих детей от этой опасной инфекции:
- Обязательное мытье рук перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
- Не приобретать продукты сомнительного качества с истекшим сроком годности;
- Молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
- Покупая мясо птицы и яйца обязательно хранить в разных пакетах;
- Варить мясо некрупным куском не менее 1 часа, яйцо не менее 15 минут, не употреблять яйца сырыми или вареными всмятку;
- Остатки приготовленной пищи хранить в холодильнике, сырые и готовые продукты хранить отдельно, разделывать на отдельных досках и ножами;
- Необходимо защитить пищевые продукты от инфицирования при хранении, транспортировке, кулинарной обработке пищи.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача № 57, все праздничные мероприятия, создающие массовое скопление людей, под запретом. К ним относятся и новогодние мероприятия, в том нарушения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых в период карантина, в соответствии со статьей 425 КоАП РК.
МЗ РК