День рождения Наталии Сац: факты о театральном режиссере
В это день родилась Сац Наталия Ильинична – театральный режиссер, первая в мире женщина – оперный режиссер, театральный деятель, писатель, драматург, педагог. Факты о ней расскажет novoetv.kz.
1. Родилась 27 августа 1903 года в Иркутске, в творческой семье певицы и виолончелиста.
2. Детство
- В 1904 году семья переехала из Иркутска в Москву. Отец тесно сотрудничал с Художественным театром, в 1906 году стал заведующим музыкальной частью. Друзьями дома были Станиславский, Вахтангов, Качалов и другие артисты МХТ, а также Рахманинов.
- С ранних лет она предпочитала воспринимать все только через музыку. Обладала тонким слухом, сильным артистическим воображением и ярким темпераментом.
3. После смерти отца Наталия каждое лето проводила в Крыму на землях, принадлежащих труппе МХАТа, где работал ее отец. Летом 1914 года она вместе с Вахтанговым готовила сценарий и постановку юбилейного юмористического представления в честь юбиляра – именинника Москвина.
4. Наталия Ильинична играла в молодежной театральной студии имени Грибоедова. В ту же пору мечтала создать хотя бы маленький детский театр в память об отце. Обязательно музыкальный, с оркестром из музыкальных игрушек. Неожиданно эта нелепая на первый взгляд идея находит поддержку у чиновников нового правительства, у самого наркома Луначарского.
5. Трудовая деятельность
- С пятнадцатилетнего возраста заведовала детским сектором теамузсекции Моссовета
- Директор и художественный руководитель Московского театра для детей
- Руководитель Всероссийского гастрольного театра
- Руководитель детского отделения Мосэстрады
- Преподаватель в ГИТИСе
- Руководитель Московского детского музыкального театра (сейчас – Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н. И. Сац)
6. Арест
- Осенью 1937 года Наталья Сац была арестована по статье «Член семьи изменника Родины» (ее муж, Вейцер, крупный советский деятель, был репрессирован).
- В лагерях ГУЛАГ провела пять лет (Волголаг, Рыбинск), освобождена в конце 1942 года.
7. Разрешения находиться в Москве не имела, поэтому отправилась в Алмату, где в то время в эвакуации находились многие ведущие артисты. Там Наталия Сац вновь принялась за свое любимое дело, и ее усилиями в 1945 году открыла первый в Казахстане Театр юного зрителя, который она возглавляла в течение 13 лет.
8. Наталия Сац – основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей и первый в мире музыкальный театр для детей, активный пропагандист музыкального искусства для детей
9. Творчество
- В 1930-х годах Наталию Ильиничну приглашали ставить спектакли за рубежом. Большой успех имели ее постановки опер «Фальстаф» Дж. Верди в берлинском театре «Кролль-опера» (1931, дирижер О. Клемперер), «Кольцо нибелунга» Р. Вагнера и «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта в Театре Колонн (1931, Буэнос-Айрес, Аргентина).
- Поставила пьесы «Золотой ключик» А. Толстого, «Двенадцатая ночь» и «Два воронца» У. Шекспира.
- На сцене Казахского театра оперы и балета осуществила постановку оперного спектакля Дж. Пуччини «Чио-Чио-Сан».
- Она – автор либретто детских опер и балетов. Написала книгу «Новеллы моей жизни».
- Автор книг: «Театр для детей» (1925, совместно. с С. Розановым), «Наш путь» (1932), «Дети приходят в театр» (1961), «Всегда с тобой» (1965), «Илья Сац» (1968), «Новеллы моей жизни» (1984—1985), «Жизнь — явление полосатое» (1991, автобиография).
10. В 1958 году Сац вернулась в Москву.
11. В 1962 году стала членом Союза писателей СССР.
12. В 1984 году Наталия Ильинична получила звание профессора.
13. Награды
- Герой Социалистического Труда
- Заслуженная артистка РСФСР
- Народная артистка РСФСР
- Народная артистка СССР
- Государственная премия СССР
- Ленинская премия
- Премия Ленинского комсомола
- Премия Совета Министров СССР
- Орден Ленина
- Орден Октябрьской Революции
- Орден Трудового Красного Знамени
- Орден Дружбы народов
- Кандидат искусствоведения
- Медали
14. Наталия Сац умерла 18 декабря 1993 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
15. Память
- «Мать детских театров мира» — звание, единогласно присужденное Сац на первом заседании международного центра Международной Ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ).
- После смерти Наталии Ильиничны ее имя получили созданные ей Московский государственный академический детский музыкальный театр и Государственный академический русский театр для детей и юношества в Алматы (1995 год).
- В 2003 году перед зданием Московского государственного академического детского музыкального театра в Москве установлен памятник Сац. На памятнике фигура она изображена с двумя детьми в образах Красной Шапочки и Волка.
- В честь нее названа московская школа № 626. В этой школе располагается посвященный ей музей «За Синей Птицей…».
- В Московском музыкальном театре имени Н. И. Сац есть ее мемориальный кабинет, в фойе театра развернута экспозиция, посвященная ее жизни и творчеству.
Статья составлена из разных интернет-источников