
COVID-19 и дискриминация – отвечает психолог
В период пандемии обостряются не только страхи, но и недоверие людей друг к другу. Появляется предвзятое, если не агрессивное отношение к заболевшим, а вокруг переболевших COVID-19 множатся стереотипы, затрагивающие и людей с похожими симптомами.
Почему возникают негативные предубеждения к больным коронавирусом и почему растет напряжение между людьми корреспондент novoetv.kz узнал у психолога Валентины Корневой.
-Почему в Казахстане есть некая дискриминация тех, кто заболел коронавирусной инфекцией?
⠀
Когда мы только столкнулись с пандемией, большинство людей считало, что если человек заразился, то это произошло по причине его беспечности – он не носил маску, пренебрегал мерами предосторожности, ходил на какие-то массовые мероприятия или ездил в отпуск. Больше всего тогда досталось тем, кто стал первым человеком с Covid-19 в городе или области – их осуждали, грозили расправой и преследовали в социальных сетях. Плюс, после обнаружения вируса в городах вводили жесткий карантин. Многие тогда столкнулись с потерей дохода и вынужденной изоляцией, что рождало агрессию, которую нужно было куда-то выплеснуть. Вот и выплескивали на тех, кто «привез» вирус в город и «послужил причиной всех бед».
Также, это происходило из-за слабой информированности населения – большинство казахстанцев толком не знали, как передается вирус, какие у него симптомы и последствия, что, в свою очередь, приводило к общей панике, резкому осуждению и травле тех, кто являлся «переносчиком». Нападкам подвергались даже те, кто в начале распространения вируса просто выкладывал в социальные сети фото из каких-либо публичных мест – их обвиняли в беспечности и халатности. Помню ситуацию, когда моя знакомая выложила фото из бильярдного клуба, после чего стала получать массу гневных сообщений с оскорблениями и угрозами от своих же друзей.
Сейчас стигматизация людей, перенесших Covid-19, заметно снизилась, люди поняли, что риск заболеть есть у каждого из нас, от этого никто не застрахован, поэтому стали относиться к этому мягче. Также этому поспособствовала широкая информированность людей о самом заболевании, о его симптомах, о разных формах течения болезни и о благополучных случаях выздоровления.
Социальная стигматизация в вопросах здоровья – возникновение негативной ассоциации определенного заболевания с определенным лицом или группой лиц с общими характеристиками.
-Как Вы считаете, почему у нас «стыдно» заболеть коронавирусом?
⠀
Потому что по-прежнему есть люди, которые будут осуждать, оскорблять и обвинять в беспечности. Из-за своего страха заболеть некоторые из нас начинают относиться к людям с Covid-19 как к прокаженным. Особенно это распространено в маленьких населенных пунктах. Там, из-за низкой информированности и общей безграмотности населения, на людей, у которых обнаружили коронавирус, начинают показывать пальцем, их не запускают в магазины, их клеймят и всячески сторонятся.
И это большая социальная проблема, потому что страх перед осуждением общества и страх стать изгоем толкает людей скрывать свою болезнь и не обращаться за медицинской помощью, что способствует еще большему распространению вируса среди населения.
⠀
-Как человеку преодолеть свой страх и сказать коллегам/родным, что он заболел коронавирусной инфекцией? Почему, осознавая всю опасность не только для себя, но и для своего окружения, люди не могут решиться сразу же рассказать о своем диагнозе?
⠀
Люди боятся рассказать о своем заболевании из-за того, что страх стигматизации у многих превышает страх самого вируса. Больше всего этому подвержены люди, неуверенные в себе, изначально имеющие боязнь критики и осуждения или зависимые от мнения окружающих. Также, в эту категорию попадают те, кто ранее уже подвергался буллингу – они на своем опыте знают, какими жестокими могут быть другие люди, поэтому предпочитают бороться с проблемой в одиночку.
⠀
Справиться со своим страхом рассказать о наличии коронавирусной инфекции можно несколькими способами. Первый – обратиться к психологу за профессиональной помощью. Сейчас большинство психологов перешли на удалённый формат работы, поэтому получить квалифицированную помощь специалиста может каждый.
⠀
Также, можно поработать со своими страхами самостоятельно. Напишите список того, что может случиться, если вы расскажете друзьям, знакомым и коллегам о наличии у вас коронавирусной инфекции. Представьте самые страшные варианты этой ситуации и доведите их до абсурда, раздуйте их в своём воображении до вселенских масштабов.
Например, если вы боитесь, что друзья будут вас избегать, а соседи начнут вас бояться, представьте себе эту ситуацию в самых ярких красках и постепенно добавляйте ей комичности. Вот соседи начинают показывать на вас пальцем и хлорируют подъезд. Потом они начинают ходить в костюмах биологической защиты, а на вашей двери рисовать знак биологической опасности. Затем они начинают продавать свои квартиры, лишь бы не жить с вами рядом. Вами уже пугают своих детей – «если будешь плохо себя вести, отдам тебя дяде Коле из 35-й квартиры, который коронавирусом болеет». Все друзья вас бросили, вы остались в полном одиночестве. Когда вы заходите в магазин, все разбегаются в ужасе, а кассирша протягивает вам деньги и дрожащим голосом просит: «Только не кашляйте на меня». О вас знает вся планета, вас просят поработать киллером, кашляя на неугодных людей, а еще вы всегда имеете лучшие места на концертах и спортивных матчах, ведь один ваш чих способен очистить пространство от людей в радиусе трех километров…
Попробуйте представить самый нелепый, самый раздутый итог этой ситуации и прожить его в своем воображении. Скорее всего вы поймете, что ваш страх надуманный и последствия того, что вы признаетесь окружающим в своей болезни, не такие уж и страшные.
⠀
-Как коллективу справиться с чувством опасения к сотруднику, который заболел коронавирусом?
⠀
Нужно опираться на факты и научные данные. Если человек переболел коронавирусом и врачи разрешили ему приступать к работе, значит, опасности заразиться от него нет. Не нужно кормить свои страхи и тревожность, представляя себе какие-то плохие последствия и накручивая себя. Лучше представьте себя на месте своего коллеги. Поймите, что каждый из нас может рано или поздно заразиться и столкнуться со стигматизацией общества. Соблюдайте все меры предосторожности, но не делайте это как-то нарочито или демонстративно. Если ваш страх не поддается контролю и доходит до паники – обращайтесь за помощью к специалистам.