Страх из-за коронавируса: советы психолога
Валентина Корнева, психолог, рассказала корреспонденту novoetv.kz о том, почему появляется страх из-за коронавируса и как можно с этим бороться.
Что вообще считается страхом, с точки зрения психологии?
Страх — это внутреннее состояние человека, которое возникает в ответ на реальную или гипотетическую опасность. С точки зрения психологии, страх относится к негативным эмоциям человека. В норме, страх помогает нам выжить – благодаря ему наш организм вовремя реагирует на опасность и помогает нам сохранить жизнь. Но иногда страх может стать и нашим врагом, когда он включается там, где это не нужно, и перерастает в необоснованную тревожность.
Кто больше подвержен к появлению страха из-за коронавируса?
Сейчас многие психиатры и психологи начинают говорить о новом виде фобий – ковидофобии. Это имеет место быть, когда человек переходит разумную грань заботы о своем здоровье и его страх заражения коронавирусом приобретает навязчивый характер. Больше всего этому подвержены люди тревожные, мнительные, склонные к ипохондрии – такой человек при любых недомоганиях начинает подозревать у себя наличие коронавируса и впадает в панику. Также, сюда можно отнести людей, имеющих параноидальные черты – они, помимо страха за свое здоровье, видят в пандемии заговоры правительства и конспирологические махинации, что только усугубляет их тревогу. Также, по моим наблюдениям, страх заболеть намного сильнее у тех, кто столкнулся с этим лично – у кого заболели родственники или знакомые.
Как понять, что у человека страх? Есть ли какие-то признаки?
Я думаю, в нынешней ситуации, страх заразиться коронавирусом должен быть у любого здравомыслящего человека. Бить тревогу нужно тогда, когда этот страх перерастает в фобию и начинает мешать обычной жизни человека. Например, если вы замечаете, что человек боится выходить на улицу (даже в магазин или аптеку), начинает мыть руки по 30-40 раз в день, прибегает к каким-то странным способам самолечения (слышала, что некоторые пьют разбавленную перекись водорода или содовый раствор, которые якобы укрепляют иммунитет), по несколько раз в день дезинфицирует квартиру и при любых недомоганиях впадает в состояние паники – это уже говорит о том, что человек теряет связь с реальностью и ему нужна помощь специалиста. И здесь очень важно внимательно относиться к своим близким и вовремя заметить признаки ковидофобии. Потому, что самостоятельно определить у себя эту проблему человек вряд ли сможет, так как в этом состоянии он охвачен страхом и все его “противовирусные” действия кажутся ему вполне логичными и оправданными. Тем не менее, если вы замечаете, что постоянно думаете о коронавирусе, следите за всеми новостями по этой теме, с тревогой прислушиватесь к своему организму и ищете у себя признаки заражения, а также предпринимаете чрезмерные попытки защитить себя и своих близких – скорей всего ваш страх уже начал переходить в навязчивую форму и было бы неплохо обратиться к психотерапевту.
Как можно помочь человеку, если у тебя нет специального образования? И что не нужно делать/говорить человеку, у которого есть страх из-за коронавируса?
Даже не имея психологического образования, каждый из нас может помочь своим близким снизить тревогу, просто выслушав и проявив сочувствие. Мягко напоминайте человеку, что его страх гипотетический – он может заболеть, а может и не заболеть. И даже если он заболеет – вероятность того, что это приведет к каким-то тяжелым последствиям не такая уж высокая. Не осуждайте его попытки максимально застраховать себя от заражения – предпринимая эти действия, он обретает чувство контроля над ситуацией и это может его успокаивать. Старайтесь отвлекать человека от мыслей о коронавирусе и возвращать его в реальность – ведь в нашей жизни, помимо пандемии, по-прежнему происходит множество других интересных событий.
Как может человек помочь себе, если он ощущает чувство страха из-за коронавируса?
Если вы замечаете повышенную тревожность у самого себя – попробуйте разделить свои страхи на реальные и гипотетические. Если понимаете, что страх реальный – напишите список того, что поможет вам этого избежать и начинайте выполнять все пункты из этого списка – это поможет убрать чувство беспомощности и вернет вам чувство контроля над ситуацией. Если понимаете, что страх гипотетический (это все страхи из разряда “а вдруг” – “а вдруг я заболею”, “а вдруг у меня начнутся осложнения”) – примите тот факт, что вы беспокойтесь о том, что может никогда не произойти, и этим отравляете себе жизнь. Пообещайте себе, что приложите максимум усилий по устранению этой ситуации, когда она произойдет, а сейчас вам нужно беспокоиться только о том, что требует решения здесь и сейчас.
Также, при тревоге хорошо помогают техники релаксации и дыхательные практики – сейчас об этом полно информации в интернете и вы можете выбрать наиболее подходящий для вас способ. Очень полезно в данной ситуации вести дневник записи мыслей – это метод из когнитивно-поведенческой терапии, который поможет вам отследить, какие именно события и мысли приводят вас к тревоге и придаст чувство осмысленности.
⠀
Также, хорошо помогает возвращение внутренней опоры. Когда начинаете чувствовать себя беспомощным и уязвимым – вспомните все кризисные моменты в вашей жизни. Это могло быть что угодно – потери, неудачи, болезни. В жизни каждого из нас были тяжелые периоды, которые мы смогли преодолеть. Подумайте над тем, сколько проблем вы уже смогли решить, из скольких сложных ситуаций вы смогли выбраться. И каким бы тяжелым это тогда ни казалось – вы справились со всеми трудностями. А значит, сможете справиться и на этот раз.
Какие могут быть “звоночки” в поведении человека, когда ему нужно обратиться к психологу? Какие могут быть последствия, если он этого не сделает?
Про “звоночки” в поведении я уже говорила раньше – это любое поведение, которое переходит за грань разумной заботы о своем здоровье. В целом, о повышенной тревожности могут сигнализировать навязчивые мысли о болезни или о смерти, проблемы со сном, нарушения сердечного ритма, мнительность, напряжение в теле, постоянное чувство угрозы или собственной беспомощности, быстрая утомляемость, раздражительность и прочие. При наличии этих признаков стоит незамедлительно обратиться к психологу или психотерапевту, так как в дальнейшем это может обернуться паническими атаками, проблемами с сердечно-сосудистой системой, тревожно-депрессивным расстройством и другими неприятными последствиями.
Можно ли побороть страх коронавируса в нынешней ситуации полностью? Или можно купировать его и поддерживать это состояние?
Полностью побороть страх коронавируса вряд ли у кого-то получится, да и не нужно – это может привести человека к халатности, несоблюдению карантинных мер, и, как итог, – повышенном риску заражения. Лучшее, что мы можем сейчас сделать – сохранять спокойствие и выполнять все необходимые меры предосторожности. Сам по себе страх заражения в нынешней ситуации абсолютно нормален, поэтому бороться с ним нет смысла. Главное – не дать ему перерасти в фобию.
Как подготовить свою психику к возможной второй волне коронавируса, чтобы не нанести вред своему здоровью и окружающим?
На мой взгляд, хуже, чем это было при первой волне, уже вряд ли будет, поэтому как-то сильно переживать из-за второй волны не стоит. Тогда мы все оказались к этому не готовы – ни с точки зрения психологии, ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения медицины. Сейчас у нас уже есть опыт, а значит, вторая волна должна пройти более мягко. Более того, к моменту второй волны многие из нас скорей всего уже переболеют и будут иметь антитела, да и по данным некоторых врачей и ученых, коронавирус со временем будет ослабевать и все большее количество людей будут переносить его легче. Тем не менее, даже если физиологические последствия коронавируса станут менее негативными, то экономические последствия введенного карантина могут отразиться для многих из нас повышенным стрессом. Поэтому я бы рекомендовала заранее обеспечить себя финансовой подушкой на случай новых сокращений рабочих мест и потери дохода, а также подумать о возможных способах удаленной работы.