
В три раза сократилось количество вызовов скорой помощи в Карагандинской области
В последние две недели эпидситуация в Карагандинской области стабилизируется. В настоящее время суточная выписка пациентов выше, чем госпитализация. Снизилась нагрузка на стационары.
Всего в Карагандинской области 4 486 коек инфекционного и пульмопровизорного профиля. Загруженность инфекционных и провизорных госпиталей уменьшилась до 50%. Сейчас в стационарах области продолжают лечение 2 433 больных. С момента начала эпидемии 4 403 пациента выздоровели – это 62% от общего числа зараженных. Вместе с тем сократилось и количество обращений в скорую помощь. Раньше диспетчеры получали до 2 200 звонков в сутки, сейчас – до 600.
“В три раза уменьшились вызовы скорой помощи. Была проблема в наличии коек, сегодня 50% из них свободны и находятся в резерве. Две недели назад этот показатель был значительно выше и составлял 80%”, – отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек.
В регионе также уделяют особое внимание оснащению больниц. Для обеспечения больных кислородом приобретены 1 500 концентраторов, а также установлены централизованные системы подачи медицинских газов на пяти объектах. Сейчас приобретается 90 ИВЛ-аппаратов, 10 из которых будут поставлены на этой неделе. На днях спонсоры за счет собственных средств закупили в Турции и привезли в Караганду 100 кислородных концентраторов и необходимые лекарства, в том числе антикоагулянты.
“Сегодня действуют 17 кабинетов компьютерной томографии. К октябрю будут установлены еще пять – в Шахтинске, Караганде, Балхаше, Жезказгане, Сатпаеве. Кроме того, мы приобретаем 25 современных цифровых рентген-аппаратов”, – сообщил глава региона.
В области проходит работа по формированию стратегического запаса лекарственных средств. Поступило 17 тонн препаратов из России. Поставки медикаментов планируют увеличить в три раза.
Информация пресс-службы акимата Карагандинской области