
“Режим чрезвычайного положения придется продлить”, – Токаев
Сегодня, 10 апреля, Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, сообщает сайт Акорда.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще раз в своем выступлении напомнил, что жителям страны нужно находиться дома во время карантина. Также он в своем выступлении еще раз отметил тяжелый труд медицинского работника.
“Во-первых, все медики, которым положены дополнительные выплаты на время чрезвычайного положения, должны вовремя получить соответствующие надбавки. Первые выплаты начались. Вместе с выплатами сразу же начались вопросы и жалобы, в том числе и в мой адрес, касательно начисленных сумм, получателей и так далее”, – сказал Президент.
В своем выступлении от отметил, что госкомиссия должна обеспечить жесткий контроль и прозрачность доведения этих средств до получателей в кратчайшие сроки. Материальную поддержку должны оказывать и регионы, исходя из собственного видения и возможностей. Всего в Казахстане около 30 тысяч медработников, которые борются с коронавирусом. Такая же мера касается полицейских, военнослужащих, сотрудников государственных органов «первой линии». Токаев в своем выступлении обратил внимание на безопасность волонтеров, которые выполняют полезную работу.
“Наша работа по выявлению очагов заражения вирусом абсолютно прозрачна, мы ничего не скрываем, в оперативном режиме публикуем все данные, тесно взаимодействуем с международными организациями. В предстоящий период необходимо существенно расширить масштаб тестирования, чтобы иметь полное представление о последствиях распространения коронавируса. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Это нужно, в первую очередь, для здоровья наших граждан”, – продолжил Токаев.
Тем, кто остался без дохода, выдают соцвыплату в размере 42 500 тенге на период ЧП. За ней уже обратилось 1,7 миллиона граждан, абсолютное большинство из них в электронном виде.
https://novoetv.kz/2020/04/kak-poluchit-socvyplatu-plan-dejstviya/
“В то же время приходится констатировать недостаточную готовность механизма предоставления социальной помощи. Оперативные решения ведомства начали принимать «на ходу» после моего персонального вмешательства. Разъяснительная работа со стороны центральных и местных государственных органов также показала свою недостаточную эффективность. Это повлекло за собой разночтение, недопонимание среди граждан, неразбериху на местах. Подвергая себя риску, людям приходилось стоять в очередях в банках для открытия счета или оплаты ЕСП (единого социального платежа)”, – добавил Касым-Жомарт Токаев.
Президент дал поручение Правительству в срочном порядке разработать пошаговый механизм, чтобы каждый гражданин, не выходя из дома, мог получить помощь от государства.
Президент обратил внимание и на то, что дистанционное обучение учеников и студентов не выдержало так называемого “стресс-теста”.
“На сегодняшний день более трети (порядка 37 %) населения страны живет в полностью изолированных городах, поэтому одним из главных вопросов остается стабильное обеспечение их продовольствием, в особенности граждан из социально уязвимых слоев населения. Я поручаю держать данный вопрос на постоянном контроле как Правительству, так и акиматам”, – говорит Президент.
Для поддержки занятости населения была принята программа «Дорожная карта занятости», в рамках которой в поствирусный период будет создано около 240 тысяч рабочих мест. На ее реализацию выделено до 1 трлн тенге. В ряде регионов по итогам программы планируется создание мизерного количества постоянных рабочих мест.
“Жесткие карантинные меры дали свой результат. Ежедневный прирост заболеваемости в столице и Алматы стабилизировался. В то же время ситуация с социальным благополучием казахстанцев, экономической ситуацией в целом продолжает оставаться непростой, сложной. 15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля”, – сказал Президент Казахстана.