
Напечатанные респираторы, роборука, гигиенические держатели для ручек – чем удивляют юные жезказганцы
Не только школы Казахстана продолжают свою работу дистанционно. Центр творческого развития во Дворце детей и юношества города Жезказган также проводит занятия в онлайн-режиме. Его воспитанники удивляют горожан тем, что печатают на 3D-принтере маски и другие полезные устройства. О достижениях своих воспитанников рассказал Андрей Матвеев, руководитель кружка ECOplus.
“Образовательная робототехника сегодня активно развивается. На дистанционных уроках мы отрабатываем конструкторские идеи и проекты. Исследуем проблемы и с помощью мозгового штурма предлагаем пути решения. Сначала создаем 3D-модель на занятии в режиме конференции в ZOOM. После завершения окончательного дизайна создаем файл STL-формата, обрабатываем и редактируем его в слайсере (особое приспособление, применяемое для нарезки некоторых пищевых продуктов или материала на кусочки или ломтики определенной толщины – ред.), переводим файл в G-код и отправляем на печать 3D-принтера”, – поделился преподаватель кухней учебного процесса.
Ученики активно изучают новости в мире робототехники, черпая идеи в интернете. И потом, на основе этого, создают свои аналоги.
Арыстан Сембаев усовершенствовал свой манипулятор «роборука». Школьник также разработал модель защитной маски-респиратора со специальным щитком.
“Арыстан опробовал свои модели в местном супермаркете. Конечно, удивил окружающих. С помощью роборуки с переменным успехом смог наполнить корзину товарами. Продавцы наблюдали за процессом и радовались успеху необычного покупателя. В будущем Арыстан хочет построить своего робота для покупок в магазине”, – сообщил Андрей Матвеев.

Юные техники смоделировали и другие умные вещи, особенно полезные в период карантина. В их числе – гигиенические и портативные держатели, прототип робота-дезинфектора.
Милена Чензе собрала у себя дома умную розетку для дистанционного включения и выключения электрических приборов и устройств, управление которой осуществляется с помощью смартфона или планшета.
По словам руководителя кружка, на трех 3D-принтерах в день можно напечатать 30 гигиенических держателей для ручек дверей, 60 индивидуальных портативных держателей, 30 комплектов из масок-респираторов и защитных щитков. Неделю займет производство трех манипуляторов «роборука».
По информации Пресс-службы акимата Карагандинской области