
День рождения Евнея Букетова: факты об ученом
В этот день родился Евней Арыстанович Букетов — советский и казахстанский ученый в области химии и металлургии, писатель. Факты о нем расскажет novoetv.kz.
1. Родился 23 марта 1925 года в семье крестьянина-землепашца в ауле Баганаты Мариинской волости Кокчетавского уезда Акмолинской губернии Киргизской АССР РСФСР СССР, сейчас – село расположено в Городецком сельском округе Северо-Казахстанской области Казахстана. Отец, Арыстан Тумырзаулы, простудившись на охоте умер от двухсторонней пневмонии. Мать, Умсын Байжанкызы, родила четырнадцать детей, Евней был девятым. В живых остались Евней, Камзабай, Жартас, Шабдан, Еслямбек.
2. Мулла нарек ему имя Ибн-Габиден, но родители называли его Ебней-Габиден, а в документах впоследствии он записан как Евней.
3. Образование
- Весной 1931 года его семья переехала в деревню Мало-Кизакскую (Мандрыгина) Крепостинского сельсовета Мокроусовского района Уральской области (сейчас деревня не существует, а район — в Курганской области). Здесь Евней пошел в школу. Его учительницей была Августа Иустиновна Тарасова, мать генерал-майора Тарасова.
- В конце 1938 года Букетов с родителями вернулся на родину. Букетов продолжал учебу в райцентре, селе Марьевка, но вынужден был после окончания 9 класса в 1941 году, из-за болезни отца, прервать учёбу и поступить на работу.
- Весной 1945 года экстерном сдал экзамен на аттестат зрелости в Марьевской средней школе.
- В 1945 году поступил и в 1950 году окончил Казахский горно-металлургический институт, был оставлен в аспирантуре.
- Евней Арыстанович защитил кандидатскую диссертацию в 1954 году по проблемам извлечения молибдена и его химического анализа.
- В 1966 году в объединённом Ученом Совете Московского ордена Трудового Красного Знамени Института стали и сплавов он защитил докторскую диссертацию на тему «Извлечение селена и теллура из медеэлектролитных шлаков».
4. Евней был женат дважды: на Ундасыновой Зубайре Дюйсеновне и на Биттеевой (Душимовой) Алме Бекжановне. У него – четыре ребенка.
5. Трудовая деятельность
- Учитель русского языка и литературы в старших классах
- Учитель географии, истории, физики, математики
- Завуч в школе
- Секретарь комсомольской ячейки колхоза «Красная планета» (село Двойники)
- Педагог в Казахском горно-металлургическим институте
- Ассистент кафедры металлургии легких и редких металлов Казахского горно-металлургического института
- Доцент кафедры металлургии легких и редких металлов Казахского горно-металлургического института
- Заместитель директора КазГМИ по учебной работе
- Директор Химико-металлургического института Академии наук Казахской ССР в Караганде
- Ректор Карагандинского государственного университета
- Старший научный сотрудник в Химико-металлургическом институте
- Делегат XIII и XIV съездов Компартии Казахстана
- Кандидат в члены Карагандинского обкома КП Казахстана
- Член Карагандинского обкома КП Казахстана
- Неоднократно избирался депутатом Карагандинского областного Совета
6. Весной 1943 года Букетов был вызван в военкомат, но был признан негодным к военной службе.
7. В 1967 году Букетов участвовал во Всемирной выставке в Монреале (Канада).
8. В 1970 году он был избран членом-корреспондентом, а 3 апреля 1975 года — действительным членом (академиком) Академии наук Казахской ССР, с 1972 год — член научного совета «Гидрометаллургия» Госкомитета по науке и технике при Совете министров СССР.
9. В 1978—1982 годах Букетов организовал в Караганде I-е и II-е Всесоюзные совещания на тему «Химия и технология халькогенов и халькогенидов».
10. Научная деятельность
- Разрабатывал физико-химические основы новых процессов в цветной металлургии. Исследовал химию и технологию селена и теллура, возможности совершенствования способов извлечения молибдена и рения, комплексной переработки марганцевых руд. Е. А. Букетов лично и в соавторстве со своими учениками опубликовал более 240 научных статей и тезисов, 9 монографий, 2 учебных пособия, получил около 100 авторских свидетельств СССР и более 15 патентов США, Канады, Австралии, Швеции и ФРГ.
- Букетов уделял большое внимание ферросплавному производству с точки зрения возможности использования высокозольного угля для рудотермической плавки забалансовых марганцевых руд на комплексные ферросплавы.
- В последние годы своей жизни ученый большое внимание уделял получению жидкого топлива (бензина) из высокозольных бурых углей различных месторождений Карагандинского бассейна и создал для этой цели специальную лабораторию. В 1983 году руководство ХМИ предложило Евнею возглавить лабораторию по черной металлургии. Он дал согласие.
11. Литературная деятельность
- Евней Арыстанович был не только крупным ученым, но и литературным критиком, переводчиком, публицистом, поэтом и писателем. Писал он на русском и казахском языках.
- 23 февраля 1953 года молодежная газета «Ленинская смена» опубликовала его статью «О халтурном переводе и невзыскательных издателях».
- 29 марта 1953 года газета «Казахстанская правда» опубликовала статью, в которой он подверг критике перевод поэзии В. В. Маяковского на казахский язык. 6 апреля 1953 года газета «Правда» напечатала одобрительный отклик на эту статью. Затем были другие критические публикации.
- Был членом Союза писателей СССР.
12. Награды
- Государственная премия СССР в области науки и техники
- Орден Трудового Красного Знамени
- Юбилейная медаль «За доблестный труд
- Две Почетных грамоты Верховного Совета КазССР
13. Евней Арыстанович Букетов скоропостижно скончался 13 декабря 1983 года в Караганде, похоронен там же. Автор надгробного памятника – Гуммель.
14. Память
- Имя Букетова присвоено улицам в Петропавловске и Караганде.
- В 1985 году установлена мемориальная доска на Химико-металлургическом институте, где он работал в последние годы жизни.
- С 16 августа 1991 года имя Букетова носит Карагандинский государственный университет, где он был первым ректором. В 2006 году у главного корпуса установлен памятник Букетову (скульптор – Анатолий Петрович Билык).
- 19 июня 1992 года был открыт музей в Караганде по ул. Гоголя, 38.
- С 4 января 2000 года средняя общеобразовательная школа № 52 в Караганде носит имя академика Евнея Арыстановича Букетова.
Статья составлена из разных интернет-источников