Мой город К: история медицины в Караганде
Медицина в Караганде начала развиваться еще до того, как населенный пункт получил статус города. О главных достижениях города в этой сфере расскажет novoetv.kz.
На территории Караганды первая аптека появилась в 1932 году, она обслуживала горняков и больницы. К 1934 году их количество увеличилось до 4, а в 1936 году их стало 11. Для сравнения: в 2020 году только в Караганде работают более 130 аптек.
1 января 1940 года была организована Карагандинская областная рентгеновская станция. Через год в Караганде и районах было 8 рентгенаппаратов, на следующий год – 16. Из них 8 – в горбольницах, 3 – в поликлиниках и 5 – в прочих медучреждениях. За годы войны была освоена поверхностная и глубокая рентгенотерапия больных с новообразованиями, что дало возможность сэкономить большие средства по транспортировке больных в другие города. В то время началась подготовка к радиолечению пациентов. Из года в год росло количество физиотерапевтических процедур и переливания крови.
В Карагандинской области, в частности в нашем городе, во время Великой Отечественной войны выросла сеть лечебно-профилактических учреждений, которые работали чаще всего на базе промышленности городов Караганда, Балхаш и Жезказган. Это помогло снизить заболеваемость и травматизм на оборонных предприятиях. Улучшение медицины помогло увеличить постоянное количество коек в медицинский учреждениях. Для сравнения: в 1941 году больничных коек в общих больницах города и рабочих поселках было 1346, через три года, в 1944 году, – 1960. За это же время число детских больничных коек возросло со 164 до 950. Лечебные учреждения амбулаторно-поликлинической сети в это время работали с полной нагрузкой: годовой план 1943 года выполнен на 99% по городской сети. В 40-е годы в Карагандинской области было выстроено 10 новых типовых зданий для детей. Во время Великой Отечественной готовили и специалистов. В Караганде врач Тимофеевич с 1940 по 1944 годы подготовил 166 сотрудников среднего медперсонала. Его программа была рассчитана на 1,5 месяца с занятиями 2 раза в неделю по три часа. В 1944 году в Караганде было 15 хирургов, 28 терапевтов, 17 лечебных врачей и столько же педиатров.
Среди известных врачей Караганды были:
- Жанабай Ниязбеков – оказывал терапевтическую и хирургическую помощь, занимался охраной здоровья женщин и детей, раздавал больным лекарства, приобретенные на свои средства;
- Хафиз Макажанов – в течение 25 лет был главным хирургом облздравотдела;
- Сергей Лохвицкий – основал крупную хирургическую школу, создал современную хирургическую клинику, подготовил 25 докторов и более 100 кандидатов медицинских наук.
Большую роль в улучшении работы городских больниц, поликлиник и амбулаторий сыграли врачебно-консультационные комиссионные органы – они контролировали качество диагностики лечения и консультации пациентов. Для повышения квалификации медработники примерно раз в месяц проходили врачебные и сестринские конференции. После ВОВ для восстановления инвалидов организовали специальные отделения при хирургической больнице.
В 1947 году Поспелов, занимавший пост заведующего Карагандинским областным отделом здравоохранения, при поддержке региональной власти добился открытия медицинского института в Караганде на базе фельдшерско-акушерской школы. В докладной записке по поводу необходимости открытия мединститута он указывал катастрофическую нехватку врачей в регионе и неудовлетворительное состояние медицинского обслуживания.
В регионе «на 630 штатных должностей имеется только 200 врачей, вследствие чего ряд важнейших промышленных объектов (Восточно-Коунрадский рудник, строительство Сараньстроя, цементного завода) и сельских районов совершенно не имеет врачебного медицинского обслуживания», а «из-за отсутствия узких специалистов (хирургов, рентгенологов, туберкулезников и других) не работают хирургическое отделение в Каркаралинске, Осакаровке, туберкулезный пункт Джезказгана и т.д.».
В 1950-х годах в системе Карагандинского областного здравотдела было 80 поликлиник-амбулаторий и больниц на 4767 коек, медицинскую помощь оказывали 620 врачей и 2044 представителя среднего персонала. В 1958 году в Караганде работало 24 больницы на 3615 коек, 5 родильных домов на 460 коек, 11 поликлиник, 89 здравпунктов на предприятиях, в них работали 429 врачей и 2,5 тыс. среднего медицинского персонала. К началу 1970-х насчитывалось больниц на 3,5 тыс. коек и поликлиник на 5 тыс. посещений. В 90-е годы, после распада союза, и в медицинской сфере наблюдался спад. Некоторые больницы в это время закрыли или отдали здания под другие организации. Яркий пример – два медучреждения в Майкудуке, помещения которых стали использоваться не по назначению.
Сейчас в Караганде находится более 48 больниц и поликлиник. В 2020 году продолжается строительство медучреждений во всей области. Наш регион стал первым, где в пилотном режиме внедрили ОСМС. Сейчас все переводят в электронный формат. Например, выписывают рецепты и заполняют паспорт пациента онлайн. С 30-х годов медицина города сделала большой рывок. Могли ли об этом задумываться тогда, когда город только формировался?..
Писать об истории медицины Караганды и почему-то не упомянуть её основателей – Алалыкиных… Ведь, благодаря им зарождалась медицина в Караганде. Об этом и говорит название улицы, которой присвоено имя в честь первого врача-хирурга Германа Никаноровича Алалыкина. История есть история, она базируется на фактах.