Мой город К: памятники
Редакция novoetv.kz продолжает спецпроект, посвященный дню города. В этом году мы начнем с некоторых памятников Караганды.
1. Памятник Абаю Кунанбаеву (напротив концертного зала “Шалкыма”)
Памятник Абаю Кунанбаеву отлит из бронзы в художественно-производственном комбинате Карагандинской областной организации Союза художников Казахстана. Общая высота памятника – 9,9 метров, автор – скульптор Аскар Нартов. Открытие прошло в декабре 2008, участие в митинге по этому поводу принял президент Нурсултан Назарбаев.
«Это событие не только для карагандинцев, но и для всего Казахстана. Абай – великая, непреходящая личность, его «Слова назидания» служат примером и в настоящее время. Его учение, его философия актуальны и сегодня», – подчеркнул Назарбаев.
2. Памятник Герою Советского Союза Нуркену Абдирову (напротив Дворца спорта)
В 1958 году комсомольцы Караганды решили на свои средства установить памятник Абдирову в центре города. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Победил проект карагандинских скульпторов Гуммеля и Билыка, где Герой Советского Союза изображен за штурвалом. Архитектором этого монумента стал Воробьев. Высота памятника – 9 м, ширина – 1,5 метра, высота фигуры – 1,7 метра. Он сделан из бронзы и мрамора. 26 января 1982 года монумент был включен в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения. В 1987 году, по многочисленным просьбам карагандицев, на памятнике Нуркену Абдирову в Караганде установлена мемориальная доска: «Вместе с Нуркеном Абдировым совершил подвиг стрелок-радист Александр Комиссаров, награжденный орденом Отечественной войны II степени (посмертно)». В 2010 году памятник реставрировали, на это было выделено 9 млн тг.
3. Монумент “Шахтерская слава” (напротив ДКГ)
В 1969 году, в честь производства Карагандинским угольным бассейном 2 миллионов тонн угля, был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект будущего монумента. На победу в конкурсе претендовало 11 участников, в том числе, скульпторы из Минска, Свердловска, Алматы. В итоге победу одержал проект, предложенный скульптором Билыком и архитектором Малковым. Билык работал над скульптурой в течение целого года в Москве, в мастерской знаменитого скульптора Меркулова. Потом несколько лет ушло на согласования, подготовку, отливку и установку монумента. Только в 1974 году монумент установили.
Скульптура монумента «Шахтерская слава» весит 20 тонн, на ее изготовление, учитывая создание макетов и издержки при литье, было израсходовано 30 тонн бронзы. Фигуры шахтеров – бронзовые, со временем металл покрылся благородной патиной. Постамент выполнен из бетона и облицован шлифованными гранитными блоками. Два шахтера на монументе – собирательный образ – мастеру никто не позировал, тем не менее, но он не раз спускался в шахты и знал о тяжелом труде горняков. Как впоследствии вспоминал сам мастер, идея монумента родилась из впечатлений художника о шахтерском труде. На 31-й шахте Билык общался с горняками, делал наброски. Когда спустился в лаву, сказал, «показалось, что на меня земля валится вся». Особенно поразил труд крепильщиков, делающих все, чтобы крыша не упала на голову. В общем, шахтеры запечатлелись в его памяти именно этим единым стремлением удержать пласт над собой.
4. Мемориальный ансамбль боевой славы “Вечный огонь” (ул. Алиханова)
Мемориальный ансамбль боевой славы “Вечный огонь” установлен в 1975 году. Скульптор – Молдабаев, архитектор – Койшибеков. У подножия на подковообразном гранитном постаменте – названия всех городов-героев. В центре площадки – “Вечный Огонь”. С боковых сторон ансамбль окаймляется подпорными стенками, на которых начертаны даты “1941-1945гг”. Изображения и надписи выполнены методом чеканки по меди. Его дополняет аллея Героев. Подробнее об этом ансамбле читайте здесь.
5. Архитектурно-мемориальный ансамбль воинам-интернационалистам (парк Победы)
В 1987 года клуб воинов-интернационалистов и Карагандинский горком комсомола выступили с инициативой соорудить в городе монумент в честь погибших в Афганистане. Его установили в парке Победы в 1990 году. Авторы: скульптор Новопольцев и архитектор Алтаев. Ансамбль изготовлен из красного гранита, лабродита, габбро и мрамора.
Архитектурно-мемориальный ансамбль в Караганде – первый и до сих пор крупнейший в СНГ памятник воинам-афганцам. Он делится на 3 части, композиционно связанные друг с другом. Основная часть мемориала представляет собой возвышенную двухъярусную площадку со ступенями, обрамленную подпорными стенами с облицовкой из розового ракушечника. Внутри, вдоль подпорных стен, возвышаются монолитные стены, облицованные гранитом, со встроенными полукруглыми скамьями. Площадка украшена симметричными газонами и цветниками. Композиционный центр ансамбля – подиум с фамилиями погибших и 8-метровая бронзовая композиция с фигурой юноши, олицетворяющая опаленную войной юность.
Ансамбль входит в Список памятников истории и культуры местного значения Карагандинской области, утвержденном в апреле 2010 года.
6. Монумент покорителям космоса (площадь Гагарина)
Официально открыт в декабре 2011 года. Скульптор – Нартов, архитектор – Байсбай. Памятник изготовлен из алюминия, нержавеющей стали, нитротитана, гранита и габбро, его высота – 40 метров. Он состоит из импровизированных орбит, шпиля со звездой и фигуры космонавта в скафандре, которая считается собирательным образом. Расположенная на самом верху монумента звезда олицетворяет высокую цель, которую человечество ставит перед собой. В целом, композиция отражает тему науки, техники, прогресса и достижений всего человечества. На возведение монумента было затрачено более 100 млн. тенге. Из них более 80 млн. тенге выделили спонсоры.
7. Монумент Независимости (площадь Независимости, напротив Каскада)
Монумент возведен в 2011 году, к 20-летию Независимости Республики Казахстан. Автор проекта – Байсбай. Это – стела весом 16 тонн, облицованная натуральным белым гранитом, общая высота – 47 м. Наверху – орел, сидящий на шаре, и солнце – символы независимости. На четырех углах стелы расположены «Тулпары». Между их крыльями установлены медальоны, а на фасаде стелы – Герб Республики Казахстан и цитата Главы государства о Независимости. Все навесные элементы покрыты сусальным золотом – для этого были приглашены мастера из России. Через всю площадь проходит белая дорога – ак жол, символизирующий светлый путь нашего государства к независимости. В общей сложности, на обустройство площади и возведение монумента было выделено из бюджета 287,6 млн. тенге.
8. Памятник Аппаку Байжанову (возле историко-краеведческого музея)
Памятник первооткрывателю карагандинского угля Аппаку Байжанову (1824-1887) торжественно открыт в августе 1999 года. Автор – Гуммель. Трехметровый памятник выполнен из бетона.
Карагандинский угольный бассейн является одним из крупнейших в мире, и известен он стал благодаря случайному открытию юного пастуха по имени Аппак Байжанов, который в 1833 году нашел куски каменного угля в урочище Караганды, в 25 километрах южнее реки Нуры.
9. Памятник Александру Сергеевичу Пушкину (сквер на проспекте Назарбаева)
Памятник Пушкину был установлен в Караганде в 50-х годах XX века, это была гипсовая скульптура. К 2006 году было решено реставрировать этот памятник, отлив скульптуру поэта в бронзе. Автор проекта – художник Арент. Работу выполнили сотрудники художественно-производственного комбината. В 2006 году официально открыли обновленный памятник русскому поэту, в год Пушкина в Казахстане.
10. Памятник Канышу Сатпаеву (площадь перед жд вокзалом)
Памятник ученому-геологу Канышу Сатпаеву открыли в 2011 году, авторы – алматинские скульпторы Прокопьева и Досмагамбетов, над ним они работали больше года. Монумент отлит из бронзы на производственном комбинате Карагандинского областного отделения Союза художников. Высота памятника – около шести метров, вес – 2,5 тонны. Бронзовый Сатпаев стоит на постаменте, выложенном гранитом, и возвышается над землей на 14 метров.
“Караганда – это сердце индустриального Казахстана. Именно здесь начиналась трудовая деятельность моего деда. Его талант раскрылся именно на земле Сарыарки. Здесь он открыл месторождения меди. Сюда он, как геолог, вложил всю энергию своих знаний. Я хочу поблагодарить тех, кто участвовал в создании этого памятника от имени всех родственников Каныша Имантаевича”, – сказала на церемонии открытия памятника внучка ученого Алима Жармагамбетова.