
Диагноз “сибирская язва” не подтвердился у жительницы Карагандинской области
Сибирская язва у пенсионерки из поселка имени Габидена Мустафина Бухаржырауского района Карагандинской области не подтвердилась, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения Карагандинской области.
“Анализы отрицательные, сибирская язва не подтверждается. Диагноз снят. Кожное заболевание на руке вызвало подозрение, потому что она накануне участвовала в забое скота, а переносчиком сибирской язвы является домашний скот”, – сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.
Она отметила, что в качестве дополнительных мер предосторожности назначены бактериологические исследования.
“Пациентка чувствует себя хорошо, проявлений сибирской язвы не наблюдается”, – сообщила Айжан Иса.
Напомним, 5 августа в инфекционную больницу Карагандинской области была доставлена жительница Бухаржырауского района с подозрением на сибирскую язву. Во время прохождения медосмотра у нее были обнаружены симптомы, позволяющие предположить сибирскую язву – сыпь на руке. Подозрения врачей усилились после того, как она сообщила, что помогала родственникам забивать скот.
В Карагандинской области вспышка сибирской язвы была зафиксирована 18 июня. 22 июня в селе Еркiндiк Шетского района был объявлен режим ЧС. Тогда число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву достигло 11, двое из которых скончались.
Режим ЧС в поселке планировалось снять 8 июля, однако инспекция ветеринарии Карагандинской области приняла решение продлить чрезвычайный режим еще на несколько дней для дополнительного, более тщательного обследования почвы и ветеринарного осмотра домашнего скота.
По данным на 15 июля все пациенты, успешно прошедшие лечение от сибирской язвы, были выписаны из Карагандинской областной инфекционной больницы.