
Каждый третий ребенок в мире не получает достаточного питания – ЮНИСЕФ
В Казахстане растет число детей с избыточным весом и ожирением, говорится в глобальном докладе ЮНИСЕФ, посвященном теме продовольствия и питания и их влиянии на здоровье детей.
В докладе ЮНИСЕФ «Положение детей в мире, 2019 год: дети, продовольствие и питание» сделан вывод о том, что как минимум каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов человек в мире, испытывают проблемы с питанием. Одни недоедают, другие имеют избыточный вес, в том числе, ожирение разной степени. Глобально почти две трети детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают питание, богатое витаминами и микроэлементами, необходимое для полноценного раннего детского развития.
В Казахстане ситуация в области питания детей вызывает обеспокоенность:
• Растет число детей с избыточным весом и диагнозом ожирение: им страдает каждый пятый ребенок до 9 лет.
• Каждый десятый ребенок в возрасте до 5 лет имеет избыточный вес или ожирение.
• 21% детей в возрасте до 2 лет не получает достаточно фруктов или овощей.
• Меньше половины детей до 6 месяцев находится на грудном вскармливании – это всего 38%.
• Меньше половины детей продолжают получать грудное молоко после введения прикорма в 6 месяцев – 41% детей.
• Достаточно разнообразно питаются дети в 49% казахстанских семей (дети в возрасте 6-23 месяцев)
• Дети школьного возраста регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные напитки, почти половина из детей – еженедельно.
• Дети подвергаются агрессивному маркетингу сахаросодержащих напитков. По данным ВОЗ, каждый третий рекламный ролик на телевидении Казахстана – о продуктах питания и напитках, из них только 20% соответствует международным стандартам.
• Большинство детей (72,5%) проводит не менее одного час в день за просмотром телевизора или используют электронные устройства, где демонстрируют нездоровые продукты питания.
«Если тенденция роста ожирения и недополучения детьми полезных питательных веществ продолжится, то можно предположить, что дети, рожденные в 2050 году, будут жить меньше, чем дети, рожденные сегодня, а ожирение станет одной из двух основных причин смертности населения», – отметил Канат Суханбердиев, координатор ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию.
Итоги питания детей в XXI веке выглядят так:
• 149 миллионов детей отстают в росте или имеют слишком низкий рост для своего возраста;
• 50 миллионов детей истощены или являются слишком худыми для своего роста;
• 340 миллионов детей — или каждый второй ребенок — страдают от нехватки необходимых витаминов и питательных веществ, таких как витамин A и железо;
• 40 миллионов детей имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Когда дети в возрасте примерно 6 месяцев начинают переходить на мягкую или твердую пищу, очень часто их рацион не соответствует установленным требованиям, а около 60% детей не едят яйца, молочные продукты, рыбу или мясо. По мере взросления детей воздействие на них нездорового питания приобретает тревожные масштабы. Так, их рацион изобилует продуктами глубокой переработки, фаст-фудом и сладким напиткам. Поэтому в мире возрастает число детей и подростков, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением. В период с 2000 по 2016 год доля детей с избыточным весом в возрасте от 5 до 19 лет удвоилась: с 1 к 10 до почти 1 к 5.
ЮНИСЕФ предлагает совместно помочь детям расти здоровыми, для этого необходимо:
- Предоставление семьям, детям и молодежи права и возможности требовать полноценное питание, в том числе, через информирование о правилах питания.
- Побуждение поставщиков товаров действовать в интересах детей и создавать полезные и недорогие продукты питания.
- Создание среды здорового питания для детей и подростков на основе проверенных подходов, таких как использование точной маркировки и ужесточение мер контроля за организацией сбыта вредных продуктов питания.
- Мобилизация вспомогательных систем: здравоохранения, водоснабжения и санитарии, образования и социальной защиты.
- Сбор, анализ и использование данных и доказательств надлежащего качества для руководства деятельностью и отслеживания прогресса.