
Застраховать свою деятельность и убрать уголовное преследование просят врачи Казахстана
Казахстанские медики просят застраховать свою деятельность и перевести уголовную статью 317 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) в административное поле, передает Tengrinews.kz.
Предложение прозвучало на пресс-конференции “Инструменты защиты профессиональной деятельности врачей Казахстана в правовом поле”.
“Все больше мы наблюдаем нападки на врачей. Все больше и больше уголовных дел, преследований. Доверия нет к врачам. Нигде в мире нет уголовной ответственности за врачебные ошибки, потому что от них никто не застрахован”, – говорит акушер-гинеколог, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.
По его словам, к ответственности привлекают врачей за осложнения, которые возможны даже после самой простой операции. Обычно эта цифра – 10%, особенно во время сложных операций, которые доверяют опытным врачам.
“Получается, что их (опытных врачей – прим. ред) и будут привлекать к ответственности. То есть после 100 операций 10 медиков уйдут под суд. А кто будет лечить людей? Нашим коллегам молодым нужно 40 лет, чтобы дорасти до нашего опыта”, – продолжил Локшин.
По его словам, врачи нуждаются в страховании своей деятельности. Как, например, делают в США: тогда в случае суда ущерб пациенту выплачивает страховая компания. Уголовную ответственность он предлагает переводить в административное поле. Лошкин считает, что врача имеют права посадить за халатность, за коррупцию, но не за врачебную ошибку.