День рождения Жаната Байжанбаева: факты об актере

Именинник 5-го августа – Жанат Байжанбаев. Факты о заслуженном деятеле Казахстана подготовила редакция novoetv.

1. Жанат Ануарбекович родился 5 августа 1961 года в Алматы.

2. Его родители – Гульжавгар Байжанбаева и Ануарбек Аукенов – были журналистами. Дядя – Ануарбек Байжанбаев – диктор Государственного комитета Казахской ССР по телевидению и радиовещанию, народный артист Казахской ССР.

3. В школьные годы Байжанбаев занимался плаванием, греко-римской борьбой, конькобежным спортом.

4. Дебютная роль была в 16 лет. Он снялся в фильме-катастрофе Леонида Аграновича «Щит города» (1979).

5. В 1982 году он с отличием окончил актёрский факультет Алматинского государственного театрально-художественного института. Учился на одном курсе вместе с Саги Ашимовым.

6. С 12 ноября 1982 года женат на Гульнаре Байжанбаевой. У супругой есть две дочери – Диляра и Рамина.

7. Через три недели после свадьбы актера забрали в армию.

“Я служил в закрытом городе Сосновоборск в Краснодарском крае, был единственным киноактером на весь край, потому как там не было киностудии. Когда в военную часть привезли фильм «Невеста для брата», где я играю главную роль, то все начальники штабов решили посмотреть на меня вживую”, – вспоминает Байжанбаев.

8. С 1984 года Жанат Ануарбекович – штатный актер киностудии «Казахфильм» имени Ш. Айманова.

9. В конце 80-х в Алматы играл в молодежном театре, где исполнил немало ролей во многих спектаклях.

10. С 1989 году – член Союза кинематографистов СССР.

11. В 1991 году Жан Байжанбаев был в числе организаторов первого и последнего кинофестиваля «Жибек жолы», который проходил в Шымкенте.

12. Актер вел несколько программ на телевидении (“Выбери меня”, “Что наша жизнь…Истории из жизни с Жаном Байжанбаевым”, “Жаңа күн”).

13. На роль в фильме «Рэкетир» режиссёр фильма пригласил Байжанбаева совершенно без проб.

“Именно Акан Сатаев масштабно открыл во мне отрицательного героя. Создатели фильма попросили оставить мое настоящее имя. Так вышло, что я забрендировал свое имя. Бизнесмен Жан из “Рэкетира”, – делится актер.

14. В 2013 году играл в спектакле”Америка” по одноимённому роману Кафки. (режиссер – Андреас Мерц из берлинского театра Фольксбюне).

15. Российскому зрителю актер известен по картине “Рывок”.

16. У актера три внучки: в 2014 году родилась Амели и Есения, а в 2016 году — Алика.

“Я обожаю гулять. Гулять с внучками. Есения живет в Алматы, Амели родилась в Париже. Когда окрикиваю Есению на площадке, вижу удивленные взгляды людей, потом они переспрашивают ее имя. Так назвать было моей идеей. Есть мнение, что это имя имеет арабские корни от производных Хасан, Есен. Ну, а когда мы узнали, что она родится в марте, что решили, что весенняя Есения должна появиться у нас”, – рассказывает Жанат Ануарбекович.

17. В 2005 году Жанату Ануарбековичу присуждено почетное звание «Казакстаннын енбек сынырген кайраткеры».

18. В 2016 году был в составе жюри «Мисс Алматы-2016».

19. Известно, что Жанат Ануарбекович принимает участие в благотворительных акциях, но публично об этом не высказывается.

20. Instagram Жаната Байжанбаева.

Наша редакция поздравляет Жаната Ануарбековича с днем рождения! Желаем Вам, чтобы на все ваши увлечения всегда находилось время! Пусть родные и близкие всегда будут рядом и поддерживают!