Карагандинцы хранят больше других денег на депозитах (инфографика)
Более полумиллиарда тенге жители Карагандинской области хранят на депозитах в банках второго уровня, передает kursiv.kz.
По информации Костанайского филиала Нацбанка РК, общая депозитная база банков страны на 1 мая 2019 года составила 10,3 трлн тенге без учета текущих счетов и счетов нерезидентов. Из этих средств менее 30% принадлежит юридическим лицам, а основную часть суммы составили вклады населения – примерно 7,5 трлн тенге.
Ситуация по регионам
В региональном разрезе общие объемы накоплений юридических и физических лиц распределились следующим образом: в БВУ Алматы сосредоточены 4,121 трлн и в Нур-Султане – 2,3 трлн тенге. Среди областей в лидерах промышленная Карагандинская область с суммой вкладов почти в 610 млрд, на втором месте – ВКО с 444,4 млрд тенге, и замыкает тройку Костанайская область с 413 млрд тенге.
Меньше всего денег в депозитах хранится в южных регионах страны. К примеру, в БВУ Кызылординской области, по данным Нацбанка числится 120,2 млрд тенге. В Туркестанской области объем средств в депозитах составил на 1 мая всего 4 млрд тенге, что связано с административно-территориальными реформами, в результате которых Шымкент приобрел статус города республиканского значения и вышел из состава региона.
Валюта вклада
Казахстанцы все больше предпочитают хранить в национальной валюте. На 1 мая сбережений юридических и физических лиц на тенговых депозитах – 5,7 трлн тенге. Год назад было чуть более 4 трлн. Больший вклад в дедолларизацию внесли юридические лица. Как сообщается в июньском обзоре инфляции Национального банка РК, наиболее сильный отток депозитов в иностранной валюте происходил в корпоративном сегменте, и к маю вклады юридических лиц снизились на 30%. В БВУ в иностранной валюте они держали 1,2 трлн тенге на срочных депозитах и 1,8 млрд – до востребования. К этому времени долларизация корпоративного сектора составила 39,5%. Отток валютных вложений способствовал и снижению общей депозитной базы на 1,4% в годовом выражении. В январе регулятор фиксировал рост вкладов в депозитных организациях, называя одним из факторов влияние тенговых депозитов населения. При этом в разрезе регионов только в Алматы к 1 мая сумма сбережений в иностранной валюте была выше, чем в тенге – 1,96 трлн и 1,17 трлн соответственно. В остальных городах и регионах баланс в пользу национальной валюты.
Виды депозитов
90% денежной депозитной массы хранится на срочных вкладах. Возможно, это связано с тем, что с 1 октября прошлого года каждый казахстанец, открыв сберегательный, срочный или несрочный депозит самостоятельно определяет сроки хранения денег, условия для снятия средств раньше срока. Самый выгодный – сберегательный вклад с годовой эффективной ставкой от 12 до 13,5%. Вкладчик получает не только самый высокий доход, если откроет сберегательный депозит и не станет снимать с него деньги на протяжении всего срока.
По другим видам вкладов ставка вознаграждения колеблется от 10,5 до 12,5%. С 1 июня валютные вклады также классифицируются по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады. Максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составляют 2%, но предельная ставка по отзывным, срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранится на уровне 1% годовых.
В начале июня в региональных банках скапливались очереди из желающих снять деньги с депозитов или конвертировать свои вклады из тенговых в долларовые. Причина – изменения на валютном рынке.