Вторую солнечную электростанцию запустили в Карагандинской области
В Карагандинской области запустили вторую в регионе солнечную электростанцию, передает пресс-служба областного акимата.
Энергетический комплекс Казахстана пополнился ещё одним объектом солнечной энергии. Объект был построен на иностранные инвестиции в посёлке Гульшат близ Балхаша.
«Сегодня важный день для всей нашей области. Мы запускаем вторую крупную солнечную электростанцию. У нас одна цель – это поручение Елбасы – довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30%. И мы уверенно к этому идём. В феврале этого года была запущена первая электростанция в городе Сарани мощностью 100 МВт. Это самая крупная солнечная станция в Центральной Азии. Сейчас мы открываем СЭС «Гульшат». В июне планируем запустить ещё одну – в Шетском районе», – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на церемонии запуска объекта.
Солнечная станция в Гульшате была построена меньше чем за год. На 104 гектарах земли разместились больше 120 тысяч солнечных панелей. Мощности станции в 40 МВт хватает, чтобы обеспечить энергией 5 таких городов как Балхаш. Ежегодно она будет вырабатывать больше 58 млн кВ/ч электроэнергии.
Как отметил вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов, Карагандинская область сегодня является лидером по развитию альтернативной энергетики. На долю региона приходится половина объема производства источников солнечной энергии.
В строительство и оборудование станции было вложено 46 млн долларов США. Это – иностранные инвестиции. В период строительства работу на объекте получили 300 человек. Станцию будут обслуживать 20 специалистов.
Инвесторы проекта поблагодарили руководство Карагандинской области за создание благоприятных условий. Компания планирует и дальше участвовать в реализации инвестиционных проектов в регионе.
На церемонии открытия солнечной станции присутствовали представители Европейского банка реконструкции и развития, представители Казахстанской ассоциации солнечной энергетики, ветераны, Почётные граждане Балхаша, молодёжь – победители конкурса «Зелёная» экономика».