Александр Затаевич: 15 фактов о музыковеде-фольклористе
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Александра Викторовича Затаевича. Редакция novoetv подготовила несколько фактов о народном артисте Казахстана.
1. Александр Викторович родился 20 марта 1869 года в Орловской губернии.
2. Его музыкальные способности проявились рано, но мечту поступить после окончания Орловской гимназии в Московскую консерваторию осуществить не удалось. Как он сам впоследствии писал, «нужно было помогать неимущей матери-вдове и сестре, нужно было что-нибудь срочно зарабатывать».
3. В России Александр Викторович получил известность как музыкальный критик, публиковал много статей и заметок о музыке.
4. Рахманинов посвятил Затаевичу фортепианный цикл “Шесть музыкальных моментов”.
5. В 1904 — 1915 годах Затаевич служил в Варшаве, где также занимался активной музыкально-общественной деятельностью.
6. Композитор был музыкальным критиком газеты «Варшавский дневник», в которой опубликовал более тысячи статей и рецензий о творчестве польских, русских и западноевропейских композиторов и исполнителей, а также записывал образцы польского фольклора.
7. С казахской традиционной музыкой Затаевич впервые познакомился в 1920 году в городе Оренбурге, где он оказался по службе. Начиналось все так: в начале 1919 года Комиссия Семиреченского областного отдела по национальным делам приняла специальное постановление о созыве в январе 1920 года в городе Верном (ныне Алматы) съезда акынов для записи их творчества.
Запись производилась специалистами-музыковедами, приглашенными из центра. Вначале у Затаевича был обычный интерес музыканта к новому, но затем мелодическое богатство песен и их неизвестность среди музыкантов подтолкнули его к решению серьезно заняться собиранием и изучением казахского фольклора.
8. Когда Александр Викторович приехал в Казахстан, было трудное время: не успела завершиться Первая мировая война, как развернулась гражданская. В стране царили голод, разруха, эпидемии. В такой обстановке Затаевич начинает бесценную работу, с большим интересом и вниманием собирает, записывает и систематизирует казахскую народную музыку, песни и кюи.
Оренбург в 1920-е годы был столицей Казахской республики. Сюда приезжали люди со всего Казахстана. Затаевич узнавал и записывал от них любые сведения о народной музыке. Обладая исключительным человеческим обаянием, тактом и тонким умением находить общий язык с людьми разных возрастов и профессий, он за короткий срок записал около 1500 песен и кюев, которые вскоре вошли в его первый сборник «1000 песен казахского народа».
9. В течение трех лет Затаевич объехал почти весь Казахстан. Результаты оказались очень плодотворными. Затаевич знакомился с музыкальными традициями казахского народа, встречался и близко дружил со многими деятелями народного творчества, собрал еще несколько сот новых произведений. В итоге появился второй сборник «500 казахских песен и кюев».
10. В 1936 году Александр Викторович подготовил к изданию сборник «400 казахских песен и кюев», который, к сожалению, не был завершен, так как он неожиданно скончался. Третий заключительный том музыкальной энциклопедии, в которую должны были войти записи, сделанные в юго-восточных и южных районах Казахстана, остался неопубликованным и хранится в рукописном виде в Центральной научной библиотеке.
11. Многие профессиональные казахские музыканты использовали собранные Затаевичем сведения. Например, в книге Ахмета Жубанова «Струны столетий» есть легенда, записанная Затаевичем о происхождении кюя «Былқылдақ», который Таттимбет, чтобы победить свою соперницу домбристку, сыграл большим пальцем правой ноги.
12. Александр Викторович Затаевич является одним из основателей казахской профессиональной фортепианной музыки, автором сборников «Казахские песни в форме миниатюр для фортепиано» (1925—1928), «Песни казахстанских татар» (1932), «Песни Казахстана» (1932), «250 киргизских инструментальных пьес и напевов» (1934), «Песни разных народов» (издана в 1971), «Киргизские инструментальные пьесы и напевы» (издана в 1971).
13. Затаевич умер 6 декабря 1936 в возрасте 67 лет в Москве. Похоронен там же, на Новодевичьем кладбище, рядом со многими выдающимися деятелями культуры.
Его могилу украшает памятник из белого мрамора с бюстом, на цоколе видна фигура музыканта, играющего на домбре — самом популярном инструменте кочевников. Как завещание остались его слова: «Вам, мои дорогие друзья-джигиты, посвящаю, и Вам возвращаю я этот труд, сработанный совместно с Вами в годину голода, холода и эпидемий. Вы знаете, что <…>не я собираю Ваши прекрасные народные песни, а Вы сами при моем посредстве накопляете их, дабы уберечь это национальное свое достояние от забвения и искажений. <…>Храните же, изучайте и приумножайте Ваши национальные духовные богатства, развивайте и украшайте их достижениями высшей общечеловеческой культуры…».
14. В память о жизни и деятельности Затаевича в Алматы установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц города.
15. 15 февраля 2019 года Советская улица в Усть-Каменогорске была переименована в честь композитора.
Статья составлена из различных интернет-источников