Почему «зеленая» энергетика в Карагандинской области развивается медленно
Доля выработки альтернативной энергии в Карагандинской области в 2018 году составила 0,04%. Более серьезное увеличение прогнозируется в конце 2019 года, с выходом на полную мощность промышленной солнечной электростанции «Сарань». Однако это событие вряд ли заметно приблизит регион к 3%, достигнуть которых президент поручил к 2020 году, сообщает kursiv.kz.
$500 млн на «альтернативку»
В начале 2019 года была запущена одна из крупнейших в Центральной Азии солнечных электростанций ТОО «СЭС Сарань» мощностью 100 МВт.
«Сколько процентов даст новая солнечная электростанция, сейчас сложно сказать: выработка электроэнергии зависит от продолжительности солнечных дней. Пока станция только настраивается, на полную мощность выйдет в течение года», – говорит руководитель управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.
Чешские и словацкие инвесторы три года строили солнечную электростанцию в Сарани. Такую нерасторопность заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров главным образом связывает с опасениями иностранцев по поводу того, что выработанную электроэнергию у них впоследствии не купят. Поэтому потребовалось время на разработку соответствующих гарантий. С другой стороны, процесс строительства тормозило не всегда ясное понимание зарубежными партнерами казахстанского законодательства. Однако с учетом преодоленных барьеров и полученного опыта они уже готовы заняться реализацией новых «зеленых» проектов.
«При реализации СЭС «Сарань» за $137 млн инвесторы ни одно правило ЕБРР не нарушили. Плюс есть третья компания, которую нанимают для финансово-технического надзора. Ее задача – следить за безусловным исполнением договоренностей. В результате банк заявил о готовности выделить на развитие «альтернативки» в Карагандинской области еще $500 млн. Это порядка 400 МВт. Тут другая ситуация возникает: деньги есть, теперь нужны квоты правительства», – сказал «Курсиву» Айдаров.
По его словам, на аукционных торгах разыгрываются ограниченные объемы электрической энергии. Таким образом происходит отбор наиболее эффективных проектов и формирование рыночных конкурентных цен на электрическую энергию, производимую объектами ВИЭ.
«По старым квотам нужный объем мы, скорее всего, не получим. Поэтому нам придется его «выбивать». На аукционах выигрывают компании, которые не имеют ни подтвержденных средств, ни опыта, ни возможности реализации таких проектов», – комментирует замакима.
Угля на 300 лет хватит
Согласно концепции по переходу к «зеленой» экономике доля возобновляемых источников энергии должна составить 3% к 2020 году. Однако, по мнению Алмаса Айдарова, такой сценарий малореалистичен для Карагандинской области.
«Наша область очень энергоемкая: и потребляем много, и производим много. Вряд ли мы добьемся показателя 3%. Сначала нам нужно достигнуть хотя бы 1–1,5%. АМТ и «Казахмыс» – очень энергоемкие производства, и «альтернативка» не сможет удовлетворить их потребностей с учетом того, что объемы промышленности с каждым годом наращиваются. В этом году мы запустим ряд производств, которые в сумме будут потреблять порядка 300–400 МВт. Например, для функционирования ферросплавного завода в Караганде необходимо свыше 200 МВт. При этом сам областной центр потребляет 350 МВт», – полагает Айдаров.
Будущее за ВИЭ
«Если ждать момента, когда «альтернативка» экономически вытеснит уголь, мы не будем ею заниматься еще 50–100 лет, пока реально КПД не поднимется. Поэтому традиционные ТЭЦ платят за развитие «зеленой» энергетики. Министерство энергетики делает льготный тариф, чтобы соблюсти баланс», – дополнил Алмас Айдаров.
Исходя из его слов, один киловатт электроэнергии, вырабатываемой на СЭС «Сарань», сейчас стоит 34 тенге. Чтобы карагандинские потребители не ощутили больших затрат, она распределяется на все базовые источники энергии. Это значит, что электростанции, сжигающие органическое топливо, продают эту энергию как свою.
Вместе с тем ту же единицу электроэнергии главная распределительная энергостанция «Топар» и ТОО «Казахмыс Энерджи» (ЖТЭЦ, БТЭЦ) продают за 4,8 тенге, ТОО «Караганда Энергоцентр» – за 5,88 тенге, АО «АрселорМиттал Темиртау» (ТЭЦ-2, ТЭЦ-ПВС) – за 6,3 тенге.
Между тем, как удалось узнать «Курсиву», на 2019 год намечен ввод в эксплуатацию солнечных электростанций с иностранным участием в районе поселка Гульшат Актогайского района мощностью 40 МВт и Агадырь Шетского района мощностью 50 МВт. Их суммарная стоимость составляет порядка $130 млн.
Ветер перемен
На открытии солнечной электростанции «Сарань» министр энергетики РК Канат Бозумбаев попросил зарубежных инвесторов не ограничиваться строительством солнечной электростанции, поскольку в пасмурную погоду ее КПД заметно снижается.
В первую очередь он призвал строить ветряные электростанции, эксплуатация которых характеризуется устойчивым электроснабжением и выработкой более дешевой электроэнергии.
По словам Улантая Усенова, в Карагандинской области в настоящее время реализуется только один подобный проект. Вместе с тем Алмас Айдаров называет его замороженным, поскольку за четыре года финансирование от иностранного инвестора так и не поступило.
Однако, как отметил в комментариях «Курсиву» директор ТОО «Шанырак-21» Мурат Доштаев, занимающийся строительством в Каркаралинском районе ветряной электростанции мощностью 60 МВт, реализация проекта началась еще в 2015 году.
«Изначально проект стоил 128 млн евро. Деньги в него готова была вложить немецкая компания «UNITED ENERGIES MTOI WIND TURBINES S.L.» Однако в итоге она отказалась от своих планов, из-за чего я потерял восемь месяцев. Теперь моим партнером выступает шведский инвестор. Кто это, я пока не хочу говорить. Стоимость проекта уменьшилась до 100 млн евро, поскольку подешевело оборудование, которое я собираюсь завозить из Дании. Первый транш в размере 27 млн евро должен поступить к концу мая. В июне начнем установку первых пяти ветряных турбин. Всего планируем установить 20», – рассказал Доштаев.
Оказалось, что участие в аукционе возобновляемых источников энергии он до сих пор не принимал.
«В апреле собираюсь принять участие в аукционе. Рассчитываю на тариф 22,06 тенге. Раньше я не решался заключать договор с расчетным финансовым центром, поскольку в качестве гарантии необходимо было внести $2 млн. При успешной реализации проекта за два года данная сумма возвращается обратно», – признался Мурат Доштаев.
Согласно его расчетам, срок окупаемости ветряной электростанции составляет 10 лет, в то время как фирма-изготовитель дает гарантию 20 лет на ветряные турбины…