
В Караганде обсуждают будущее мусороперерабатывающей промышленности
В Караганде обсуждают проблемы мусороперерабатывающей промышленности, сообщает nv.kz.
Инвесторов активисты пока не нашли.
Признак развитой экономики любого государства — «зеленая» экономика. Часть товара на рынке произведена из вторсырья, мусор сортируется по разным урнам и пакетам, а ядовитые выбросы в атмосферу стараются свести к минимуму. К такому стремится и наша страна.
Обсудить вопросы мусороперерабатывающей промышленности решили в Караганде. Как оказалось, в шахтерской столице есть, чему научить других. В частности, поделиться опытом по раздельному сбору мусора, который уже два года пытаются внедрить местные экологи. А наших специалистов, в свою очередь, посвятили в этой области гости из Швеции. Там уже несколько лет каждая семья имеет в домах несколько ведер для разных типов бытовых отходов.
Гости совещания предложили инновационные проекты, в подробностях описав, для чего они нужны и как будут воплощаться, упустили лишь финансирование. Денег на реализацию масштабных проектов нет.
Представители банков, выступающие на семинаре, в красках рассказывающие и том, на каких условиях могут дать денег предпринимателям, этот вопрос тоже не решили. Какие-то проекты не подходили под их программы, какие-то не соответствовали техническому регламенту.
Пока с уверенностью можно сказать лишь одно — рано или поздно дело все же сдвинется с «мертвой точки», и переработка отходов станет для казахстанцев привычным делом, а не пустыми разговорами в роскошных залах.