Общество

В Караганде прошла встреча, посвященная памяти Чижевского Александра Леонидовича

Студентам Караганды рассказали о советском учёном, биофизике, философе, поэте и художнике — Чижевском Александре Леонидовиче, передает novoetv.kz.

Студентам показали небольшую выставку картин Чижевского — это тот фонд, который хранится в Карагандинском музее изобразительного искусства. Благодаря преподавателю МГУ, кандидату наук Дмитрию Леонидовичу Голованову в прошлом году состоялась персональная выставка художника. В Караганде прошло две выставки: первая, мемориальная, состоялась в 80-х годах, а вторая – в прошлом году.

Студентам в начале встречи задали вопрос, знают ли они Александра Леонидовича Чижевского. Из 60-ти присутствующих руку подняли четыре человека, несмотря на то, что в Караганде одна из центральных улиц носит его имя. Сам ученый ходил по ней на работу, вообще, жизнь Караганды 50-х годов во многом связана с Чижевским.

20 марта 1943 года Чижевский был осуждён по статье 58, пункту 10. Его арестовали и отправили в лагеря ГУЛАГа: сначала на Урал, затем в Карлаг. Здесь Александр Леонидович не просто отбывал срок, а писал труды, изобретал. После освобождения в Караганде он изобрел ионную люстру, которая проходила испытание в наших шахтах. Каждый день шахтеры по 30 минут находились в помещении, где работала эта люстра. Врачи фиксировали изменения у испытуемых и отмечали улучшение в их здоровье.

Когда Хрущев приехал в Казахстан и увидел это изобретение, он возмутился, что её нет в Москве. После этого от него поступил приказ внедрять люстру Чижевского повсюду.

Отец  Дмитрия Леонидовича Голованова во времена советского союза был сотрудником журнала. И когда ему нужно было взять интервью у изобретателя, оказалось, что он живет на соседней улице. С того интервью началась дружба между семьями Головановых и Чижевских. До сих пор семейной реликвией Головановых является книга — подарок художников Караганды с их словами благодарности.

Леонардо Да Винчи 20 века, именно так называли Чижевского современники, всегда помогала его жена – Нина Вадимовна. Женщина работала машинисткой, печатала хорошо на русском и английском языках. Один из любимых фильмов Нины Вадимовны был «17 мгновений весны»: когда этот фильм показывали, она откладывала все свои дела и посвящала ему время.

Исследователем творчества Александра Леонидовича стал культуролог Валерий Байдин. Презентация его книги – «Вдохновленный солнцем» – и прошла сегодня в Карагандинском музее изобразительного искусства.

В своем письме к Дмитрию Леонидовичу Валерий написал, что знал Нину Вадимовну последние три года её жизни, и главное, чему она его научила — это выживанию почти в религиозном смысле этого слова.

«Для тех, кто знал Нину Вадимовну, память о ней превратилась в свет. И его отблески мы видим на всем, что сейчас увековечивает имя Александра Леонидовичи Чиживского…», – говорится в письме.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button