День повара на “Новом”!
Сегодня, 20 октября, отмечается Международный День повара! Novoetv.kz расскажет о празднике и поделится рецептом от шеф-повара.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
На сегодняшний день у поваров существует много традиций. Например, во Франции на колпаке повара должно быть 100 складок: 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
Наш гость – Владимир Вахрулин – понял, что эта профессия его призвание еще в детстве. Он наблюдал за тем, как готовит его мама. Кстати, любимое блюдо гостя, приготовленное его мамой – запеченная картошка с курицей.
Владимир учился в колледже, там и начиналась его практика. Когда устроился уже на работу, более опытные повара подшучивали нам ним – просили заморозить воздух. Такая традиция есть у многих шеф-поваров, но сам Владимир не сторонник таких шуток над новичками.
Наш гость бросал работу повара и уходил в другую сферу, но все-таки возвращался назад. По его словам, в этой профессии важна стрессоустойчивость, потому что смена может длиться до 14 часов.
Профессия повара нравится Владимиру за свободу действий. Какой-то одной любимой кухни у него нет, считает, что во всех традиционных блюдах есть что-то интересное.
Совсем не получается кондитерское мастерство у нашего гостя – в будущем он планирует совершенствоваться и даже пообещал прийти к нам снова, когда научится печь вкусные и красивые торты. А вот коронное блюдо, которое готовит Владимир в кругу друзей – это пицца.
В эфире программы ” Три Товарища” Владимир готовил легкую, но сытную закуску – брускетту.
Брускетта — классическая итальянская закуска-антипасто, представляющая собой ломтик подсушенного хлеба — например, чиабатты, — поджаренный до легкой корочки и хрустящего состояния.
Самый элементарный рецепт брускетты: подрумянить кусочек хлеба, затем щедро смазать оливковым маслом и натереть зубчиком чеснока. А дальше можно экспериментировать: выкладывать на хлеб, к примеру, измельченные спелые помидоры со свежим базиликом, или ростбиф, сыр и оливки – тут свою фантазию можно не ограничивать.
Нам гость сделал три вида брускетты.
- Брускетта с творожным сыром, соусом сальса-верде и слабосоленой сёмгой;
- Брускетта с творожным сыром и с говядиной в устричном соусе;
- Брускетта с моцареллой и томатами – это классический вид закуски.
Ну, а такой получился блиц-опрос у нас получился с Владимиром Вахрулиным.
Мясо или овощи?
– Овощи.
Бургер или донер?
– Донер.
Есть в ресторане или дома?
– Ресторан.
Огурцы соленые или свежие?
– Свежие.
Селедка или скумбрия?
– Скумбрия.
Свой дорогой ресторан или уютное кафе?
– Уютное кафе.
Вот так вкусно и весело novoetv.kz отпраздновало День повара. Теперь ваша очередь делать вкусные итальянские закуски у себя дома!