
Бешпармак по-английски. Chapter IX (ВИДЕО)
Хэллоу алейкум!
Сегодня праздничное воскресенье, а значит, мы продолжаем знакомиться с жизнью англоказахов. Англостанцы любят праздники и выходные не меньше, а даже больше казахстанцев. По количеству выходных дней англичан могу переплюнуть, наверное, только россияне. Весенние каникулы выдались уж очень длинные – целых три недели, что позволило нам провести их с пользой, наслаждаясь внутренним туризмом, колеся по Острову Ее Величества! В этом рассказе я поведаю вам о небольшом, но очень красивом и живописном городке Дарэм (Durham).
Внутренний английский туризм
Выбор маршрута вашего путешествия в Англостане невероятно сложен! Почему? Ответ простой: уж очень велик выбор, и хочется все охватить сразу. Как говорится, «бремя выбора», когда не знаешь, что выбрать в огромном изобилии вариантов. Ведь Британия давно и плотно населена и обжита, а памятники истории и архитектуры буквально на каждом шагу.
Вы смело можете ткнуть пальцем в любое место на карте острова и быть уверены, что получите минимальный набор впечатлений буквально везде! Мы решили, что после посещения холодного Эдинбурга, начнем исследовать Англостан в более теплом, южном направлении, и старт будет в самом близком к нам городе. Естественно, выбор пал на Дарэм!

Краткая историческая справка о городе
Город Дарэм основан в 995 году, монахами, построившими монастырь для хранения и поклонения мощам Святого Куберта. Потом пришли норманы и подумали, что место отлично подходит для обороны и основания крепости. Руководитель корпорации завоевателей того времени – а Англию периодически старались завоевать – Вильгельм Завоеватель построил тут замок для обороны от замерзших (помните прошлое путешествие в Эдинбург?) шотландцев в 1095 году. Но тут было холодно, и Король решил поручить управление замком и прилежащей территорией монахам во главе с епископом. Ребята в рясах очень хорошо справлялись с порученным заданием. Замок Дарэма может похвастать тем, что его так никто и не разрушил за всю историю существования. Так продолжалось до 16 века, а потом товарищ Оливер Кромвель устроил революцию, не поддержанную местным епископом, за что город ушел из-под юрисдикции монахов, и в замке устроили тюрьму для «контрреволюционеров».

Далее Король победил Кромвеля и вернул управление местностью монахам, которые решили не лезть более в политику, рассудив так: Король, ты авторитетный, но пусть «рулевым» среди местной братвы будет кто-то из твоей братвы, а мы помолимся и за «крышу» проплатим! Король подумал – и сделал тут графство под управлением Принца крови. Во время промышленной революции (ну не только на территории союза любили революции делать!) тут обнаружили уголь, что дало небывалый толчок к промышленному развитию всего региона. Уголь и шахты делают регион очень похожим на любимую малую Родину автора, Караганду, вот бы побратимами стать нашим городам! Менталитет очень похож на карагандинский: уголь, шахты, ветрено-суровый климат сформировали суровых людей. А Университет Дарэма дал множество интеллигентов всему району. Очень схоже, не правда ли?

В Дарэме есть три основных достопримечательности: Замок, Кафедральный собор и Университет одного имени с городом. Все три достопримечательности неразрывно связаны друг с другом.
Общежитие имени товарища Гарри Поттера
Как говорилось выше, все в Англии дышит стариной, но есть места, наполненные магией! Ведь именно в Дарэме снимался Гарри Поттер – самый знаменитый волшебник в мире. Конечно, не весь фильм, но многие интерьеры взяты отсюда. Внутренний двор Школы Хогвардс, кабинет декана Макгонаван снимались на территории Кафедрального собора, также и часть видов окружения Школы магии вполне узнаваема, когда находишься в окружении Собора и Замка. Очень впечатляет!

Одной из самых оригинальных находок для нас послужило общежитие Университета Дарэма, оно расположено в самом Замке!!! Представляете? Жить и учиться в стенах крепости, построенной в 11 веке! Это потрясающе, что можно оценить на видео.
К сожалению, снимать и фотографировать внутри «общежития» строго запрещено, но поверьте: там очень красиво и воздух пахнет историей. Посетив «общагу» с экскурсией, Ребенка Талгатовна всерьез задумалась о поступлении в такой необычный Университет только ради возможности пожить в Замке. Каждая девочка мечтает побыть Принцессой, пусть даже студенткой. Университет входит во все основные рейтинги мира, всегда располагается в первой сотне. Самое сильное направление ВУЗа – это экономика. Не из самых дорогих по стоимости, вполне доступно, но учтите: проживание в Англостане не из дешевых.

Кафедральный собор красив и великолепен! Он совершенно не давит своими размерами. Внутри царит покой и умиротворение, что, впрочем, характерно для любого культового сооружения. Как говорится, «намоленное» тысячами лет место. Собор все еще действует и проводит церковные служения. Туристам нужно подстраиваться под график работы. Мы попали на службу, но снимать опять-таки запрещено. Мне шпионски удалось снять немного внутреннего убранства специально для родных земляков, рискуя штрафами и выдворением из страны.

В городе также стоит посетить исторический центр. Он небольшой, красивый и пешеходный. В старой городской ратуше расположен рынок. Набор стандартный – сувениры, товары для туристов, аутентичная местная еда (индийская, турецкая, арабская, английской нет). Памятники.
И конечно, виды города!

Дарэм стоит на семи холмах. Господствующая высота занята Собором и Замком. Отдохнуть после покорения Замка и пообедать на рынке можно в любом из близлежащих парков. Лежать на траве, ходить по газонам и спать на лавочке в стране Гарри Поттера можно везде!

Краткие советы туристу
В Собор можно входить бесплатно, фото и видео запрещены, но возможны. Замок посетить получится только с гидом, централизовано и платно. Цена экскурсии: взрослый билет – 5 фунтов, детский билет – 3 фунта. Фото и видео можно сделать только во дворе Замка, далее за вами всегда следит смотритель. Отвлечь не получится, пробовал.
Перекусить можно и в центре – цены на удивление не туристические. Перекус на рынке нам обошелся в 5 фунтов с носа. Был съеден аналог донера и сэндвич с тунцом под аккомпанемент чая и кофе.
Тратить на транспорт не нужно. От железнодорожной станции весь город можно (и нужно!) обойти пешком.
Аэропорта в городе нет, ближайший – в Ньюкасле. Из Ньюкасла на выбор: автобус (6 фунтов), поезд – 6 фунтов (если купили «фэмили кард», как советовал в блоге о транспорте, то 3 фунта) на 1 персону.
Аренда автомашины возможна. Цена – от 150 фунтов в сутки. НО! Не забудьте, что тут правостороннее движение, что непривычно. Мы, например, до сих пор привыкаем.
Удачной недели вам, земляки! Встретимся на следующей и посетим старинный город Йорк!
Искренне ваш, англоакын Талгат.
Почта для обратной связи — anglakyn@gmail.com
Глоссарий русско-талгатского диалекта:
Англоказахи – казахи, живущие в Англии
Англостанцы – англичане (сленг)
«рулевой», «крыша», братва – отсылка к сленгу «лихих 90х»: главный, защита, бандиты соответственно
Гарри Поттер, Хогвратс – герой знаменитой книги Дж. К Роулинг, по которой снят фильм с одноименным названием. Место действия – Хогвартс (вымышленное)
«фэмили кард» – железнодорожная скидочная карта для путешествий внутри Англии
Ребенка Талгатовна – так автор именует свою дочь