Интервью

Спортивный Четверг с Екатериной Айдовой

6 апреля праздновался «Международный день спорта на благо развития и мира». И в этот праздник в гости к “Трем Товарищам” пришла конькобежка Екатерина Айдова, которая является участницей двух зимних Олимпийских игр – в Ванкувере 2010, Сочи 2014 и чемпионкой мира среди юниоров на 500 м.

Екатерина принесла в студию две медали с прошедшей универсиады. Все присутствующие удивились весу этих наград – они очень тяжелые.

Кажется, что конькобежный спорт – занятие сезонное. И стоит льду растаять, как спортсменам можно будет убрать свои коньки и наслаждаться отдыхом. Но это далеко не так.

«У нас вид спорта циклический. Мы круглый год должны что-то делать в плане тренировок. Сейчас у нас есть свободное время – один месяц, который мы можем посвятить своей личной жизни и всем увлечениям, которыми хотелось бы заняться в течение года, но времени не было. Сейчас целый месяц в нашем распоряжении. Я очень скучаю по своему городу и то, чем я люблю заниматься – это, наверно, ездить по городу и смотреть, что изменилось. В основном сейчас наши тренировки будут проходить в Центральном парке. Там тоже много чего изменилось за тот год, который меня не было в Караганде. Все интересно, узнаю Караганду заново», – говорит спортсменка.

Любой вид спорта требует больших усилий. Чтобы добиться успехов, трудиться надо ежедневно.

«Тренировки у нас ежедневные по 2 раза в день и занимают примерно 2-2,5 часа. Первая тренировка – после завтрака, а вторая проходит до ужина, который у нас обычно в 7 часов. Потом есть свободное время заняться своими увлечениями».

Хотя 28 Всемирная Универсиада уже прошла, о ней до сих пор вспоминают. Это было действительно значимое событие для нашей страны и спортивного мира в общем. Наша гостья тоже участвовала на этой Универсиаде, и приехала не с пустыми руками – привезла две бронзовые награды.

«Это было очень знаковое событие для нашей страны. Это престиж, в первую очередь, проводить мероприятия такого высокого уровня. И вот сейчас, по истечению какого-то времени после соревнования, Универсиада вспоминается как сказка, потому что остались только позитивные эмоции и ничего негативного. И то, как отзывались о нас другие страны, другие участники до сих пор душу греет. Мне удалось завоевать две бронзовые награды. Это, конечно, задача минимум, и она была выполнена. Хотелось что-то повыше взять – серебро или золото. Спорт – это такая штука, нужно чтобы немного подфартило, повезло. Соперницы были достойными. А что две бронзовые награды сейчас лежат здесь – это тоже своего рода прорыв для меня. У меня были небольшие проблемы со здоровьем, и я считаю что сезон, в принципе, удался», – делится Екатерина о своем выступлении на Универсиаде.

Но надо не забывать о предстоящих событиях. Впереди главное событие спортивного мира – Олимпийские Игры.

«Следующее мероприятие, которое у нас будет – это Олимпийские игры , которые пройдут в 2018 году в Корее. Мы были уже на том стадионе, на котором будет проходить Олимпиада. Уже немного удалось разведать обстановку: посмотреть, что это, как это. И в октябре месяце нам предстоит завоевание лицензии на Олимпийские игры».

Но просто так попасть на Олимпийские игры нельзя. Чтобы участвовать в играх, надо получить лицензию. Для этого необходимо попасть в число 42 участников и выполнить определенный норматив, который докажет, что именно ты достоин защищать честь страны на Олимпиаде. Уже на этом этапе надо показать максимум своих возможностей.

За свою продолжительную спортивную карьеру в жизни спортсменки было много всего – и хорошего, и плохого. Но плохое Екатерина старается забыть, а хорошее – помнить всю жизнь.

«Самое запоминающиеся – это когда я выиграла золотую медаль на чемпионате мира среди юниоров, на дистанции 500 метров в 2010 в Москве. Это наверно был такой немножко апогей моего юниорского возраста. И я до сих пор вспоминаю об этом», – поделилась с нами Екатерина.

На первый взгляд кажется, что спорт – это повторение одних и тех же действий. Рутина, которую надо отрабатывать день за днем. Но это только кажущаяся видимость со стороны.

«Каждый старт он запоминается по-своему. У нас не бывает “дня сурка”. У нас постоянно что – то меняется. На соревнованиях ты стремишься к тому, чтобы у тебя был лучший результат, и время идет, и спортивная жизнь – она не такая уж и продолжительная, как может показаться на первый взгляд. Поэтому каждый старт пытаешься перепрыгнуть выше своей головы».

Очень большую роль в жизни спортсменов занимает тренер. Особое значение в жизни карагандинки играет Владимир Александрович Саютин, который тренирует Екатерину с 2009 года. Благодаря нему спортсмены нашей области стали показывать хорошие результаты, и тренера было решено оставить. Он помог подготовиться на первую и второю для Кати Олимпиаду. Екатерина нацелена поехать и на третью Олимпиаду, и надеется, что Владимир Александрович поможет ей в достижении новых спортивных успехов.

Кроме рассказов о себе, Екатерина Айдова рассказала ведущим и слушателям нюансы этого вида спорта.

«Места, где мы выступаем, называется конькобежными стадионами. У нас есть такое понятие как крытый стадион и открытый стадион. Вот, например, открытый стадион у нас в Казахстане – это Медео. То есть он без крыши.  Там присутствуют погодные условия: там ветер дует, дождь и все остальное. Лед кривой. Сейчас весь конькобежный спорт ушел  под крышу: там уже идеально ровный лед, уже никакого ветра, ничего. Это способствует тому, что спортсмены начали показывать высокие результаты.  Есть еще понятия как равнинный и высокогорный. Высокогорный каток находится выше 1 000 метров  и разряженный воздух дает эффект хорошего, очень скользкого льда», – проинформировала ведущих Екатерина.

Несмотря на то, что бывают разные стадионы, на соревнованиях у всех условия равные. Если соревнование проходит на высокогорном катке, то результаты у всех спортсменов будут быстрее, а на равнинном, соответственно, время у соревнующихся будет чуть больше.

«У нас вид спорта очень объективный, в том плане, что у нас нет судейских оценок. У нас есть специальная «омега». На спортсмена надеваются датчики во время бега. Когда выстреливает пистолет и спортсмен начинает свое движение, автоматически засекается секундомер, и когда он пересекает коньком линию финиша, там тоже срабатывает отсечка. Минимум человеческого фактора», – поделилась интересным фактом спортсменка.

Спорт всегда связан с травмами. Разница лишь в том, что в некоторых видах спорта травмы серьезнее и опаснее. Например, в конькобежном спорте мужчины развивают скорость от 60 до 65 км/ч, а женщины до 60 км/ч, поэтому важно соблюдать технику безопастности, чтобы не случилось неприятных ситуаций.

«Со мной были курьезные случаи. Не то, чтобы курьезный, но не очень приятный момент. Стоял тренер на дорожке. Он меня просто не видел в упор. Я на скорости еду по дорожке, и он в этот момент начинает разворачиваться… И, в общем, мы с ним встретились на ледовой дорожке. Было очень больно, я рассекла себе бровь. Но сейчас, когда мы с ним встречаемся,  переглядываемся, улыбаемся и вспоминаем это уже как небольшую шутку. А тогда это случилось, то была кровь, были слезы – в общем, катастрофа. А потом уже смеялись над ситуацией».

Перед многими спортсменами стоит выбор: спорт или семья. В 2015 году Екатерина сказала в одном интервью, что для нее на первом месте спорт, а семья уже на втором.

«Я решила, что я еще побегаю на коньках. Спорт занимает все мое время. И если появится семья, то, конечно же, семья будет занимать все мое время. Нужно выбирать между двух огней. Пока я остаюсь в спорте».

У Екатерины бешеный темп жизни. 11 месяцев в году тренировки, которые проходят два раза в день. И только один месяц есть на то, чтобы посвятить его себе и семье.

«Дома я бываю очень редко. За год может быть где-то месяц. Спорт – это образ жизни, уже образ мышления. Ты постоянно в движении, тебе нужно менять место положения, и находиться дома дня 3-4 мне хватает, это время я еще могу усидеть на месте. Но потом мне нужно куда-то сбежать, куда-то уйти, побыть одной.»

До конькобежного спорта Екатерина Айдова занималась спортивным ориентированием. Можно сказать, что с этого и началась её спортивная карьера. После того, как тренер по ориентированию сломал ногу, все разбежались, и Катя в 2001 году пошла на секцию конькобежного спорта. Как говорит сама спортсменка, с этого времени она может быть пару раз жалела, что пошла на эту секцию, но потом решила для себя, что это её вид спорта, и она будет им заниматься.

«Пока позволяет здоровье и пока есть прирост результатов, двери конькобежного спорта открыты. У нас нет возрастных ограничений – таких как, например, у гимнастов. У них 20 лет уже считается закат спортивной карьеры, у нас 20 лет – это только начало», – поделилась спортсменка.

Конькобежка специализируется на коротких дистанциях – 500 и 1000 метров. На этом расстоянии надо показать максимально быстрый результат.

«Сложность конькобежного спорта заключается в том, что у нас коньки не похожи ни на хоккейные, ни на фигурные. Это очень длинное лезвие и это очень короткий ботинок. Нужно чтобы у тебя был укрепленный  голеностоп, иначе ты будешь ходить и переваливаться с ноги на ногу», – подытожила Екатерина Айдова.

Стоит отметить, что Катя не только настоящий боец, хороший спортсмен, гордость страны, но и просто приятная и милая девушка.
Мы желаем Екатерине дальнейших спортивных успехов! Скользкого льда, удобных коньков и отличных результатов!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button