Об опасности коррупции среди госслужащих напомнили карагандинцам
Коррупция порывает авторитет не только самого нарушителя, но и всей страны в целом. Во избежание роста корруцпионных правонарушений на фоне введения нового изменения в законодательство Служба пробации Казыбекбийского района города Караганда напомнила горожанам, чем чревато взятничество.
“Что следует понимать под коррупционными преступлениями? Прежде всего это общественно опасное деяние с использованием служеюного положения в корыстных целях, наказуемое согласно Уголовному кодексу РК, – пояснила Старший инспектор Службы пробации и капитан юстиции Динара Даутова. – ными словами, коррупция – социальное явление, выражающееся в разложении власти, когда государственные служащие и иные уполномоченные лица используют свои статус и влияние для своего обогащения либо в интересах определённой группы лиц“.
В обыденном понимании, отмечает Динара, коррупция связана с государственной службой.
“Несмотря на тенденцию распространять антикоррупционное законодательство на представительную власть и администрацию корпораций, наиболее проработанными остаются законы, направленные на борьбу с коррупцией с среде государственных служащих,” – говорит капитан юстиции.
В самом деле, госслужащие, обладая значительными полномочиями и зачастую действуя бесконтрольно, имеют все возможности пользоваться своим положением в ущерб государству и обществу. В связи с этим во всех правоохранительных органах создали “отделы собственной безопасности”.
“Полагаю, в законодательство своевременно внесено изменение, означающее, чтьо административная ответственность за коррупционные правонарушения наступает тольок при наличии прямого умысла и корысти субъекта правонарушения, так как прежнее состояние этой нормы привело к неоправданному завышению нарушений, связанных с коррупцией,” – говорит старший инспектор Динара Даутова.
Напомним, что к административным коррупционным нарушениям относятся:
- нарушение мер финансового контроля;
- предоставление незаконного материального вознаграждения юридическим лицам;
- осуществление незаконной предпринимательской деятельности и получение незаконных доходов государственными органами и органами местного самоуправления;
- заведомо ложная информация о факте коррупционного правонарушения;
- неприятие мер руководителями государственных органов по борьбе с коррупцией.