Чем кормят детей в карагандинских школах?
В Карагандинской области стандартное школьное меню включает в себя блюда на пару, мясо и свежие овощи, обеспечивая школьников сбалансированным питанием. Меню разработано специальной рабочей группой с учётом потребностей растущего организма, передает novoetv.kz.
В школах работают комиссии, которые ежедневно проверяют качество приготовленных блюд, в частности – школьная медсестра. С завтраков и обедов снимамются пробы, чтобы убедиться, что пища, поступающая на столы детей, соответствует всем стандартам.
Основные гарниры в школьных столовых – картофельное пюре, гречка, рис и макароны, которые подаются с мясными блюдами. В меню можно встретить куриные бёдра, говяжий гуляш, тефтели, котлеты или рыбу. Одно из главных требований к пище – исключение жирных и высококалорийных продуктов. Вместе с основными блюдами детям предлагают салаты из варёных и свежих овощей.
В Карагандинской области около 74 тысяч школьников, включая учащихся младших классов и детей из социально уязвимых семей, получают бесплатное горячее питание.
Ежедневные меню школ доступны на сайтах учебных заведений, а также на платформах Bilimal – «Электронды мектеп» и в приложении EduMark. Родители могут не только ознакомиться с меню, но и оставить свои отзывы.
Систематические проверки школьных столовых проводятся межведомственными экспертными группами. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм, качеству продуктов и готовых блюд, а также соответствию порций меню.
Для большей прозрачности и вовлечённости родителей в школах организуют дни открытых дверей, когда родители могут увидеть, чем кормят их детей. Свои замечания и предложения по меню можно отправлять через WhatsApp-чаты.