Куда инвестировать во время экономического кризиса*
1. Ниши, куда можно инвестировать в период экономического кризиса
В целом американский рынок сейчас достаточно богат в части выбора биржевых фондов для инвестирования. На фондовом рынке США существуют тысячи ETF, и есть возможности инвестировать в различные отрасли с их помощью. Такой широкий выбор биржевых фондов позволяет инвесторам эффективно распределять позиции в портфеле между секторами. В свою очередь, умелый выбор ETF в виде секторов, которые демонстрируют относительную силу в определенной фазе рыночного цикла, может стать решающим фактором, влияющим на доходность портфеля в целом. Таким образом, биржевые фонды позволяют использовать подход бизнес-цикла с помощью отраслевого инвестирования. Это возможно для определения смещающейся фазы экономики и обеспечивает основу для распределения секторов в зависимости от вероятности роста или падения.
Если говорить о конкретике, то в текущей ситуации стоит рассмотреть добавление в портфель ETF следующих секторов:
Циклические секторы. Энергетика (XLE) – низкие относительно истории оценки, рост денежных потоков и попутный ветер растущих цен на нефть. Финансы (XLF) – бенефициар экономического восстановления, растущих ставок и низких оценок относительно истории. Промышленность (XLI) – рост капитальных затрат, растущие ожидания по прибыли и рост расходов на оборону. Сырье и материалы (XLB) – дефицит предложения на рынках сырья, привлекательные оценки и рост затрат на инфраструктуру.
Защитные секторы. Здравоохранение (XLV) – исторически низкие оценки, защитные качества и долгосрочные демографические тренды. Потребительские товары (XLP) – стабильная прибыльность, открытие ресторанов и защитные качества сектора.
Секторы роста. Сегмент IPO (IPO ETF), био- (IBB) и облачные технологии (SKYY) рекордно недооценены и могут резко восстановиться по мере достижения пика инфляции.
В конечном итоге инвесторы должны использовать выборочную общую стратегию и не забывать о диверсификации. Таким образом, есть определенный смысл формирования сбалансированного портфеля, который будет включать в себя ETF циклических, растущих и защитных секторов. Такой портфель становится более актуальным в периоды роста волатильности, особенно для инвесторов, которые имеют низкую толерантность к риску и в первую очередь заботятся о сохранении капитала.
2. Примеры успешных инвестиций в период предыдущих кризисов
Отрасли, которые хорошо работают во время рецессии. Из-за постоянного спроса на их продукцию защитные секторы, как правило, работают лучше на падающем рынке. Есть три основных защитных сектора: коммунальные услуги, потребительские товары и здравоохранение.
XLU (сектор коммунальных услуг) – водоснабжение, газ и электроэнергия являются примерами защитных отраслей, потому что они нужны людям на всех этапах делового цикла.
XLV (сектор здравоохранения) – здравоохранение является защитным сектором, потому что компании этой сферы предлагают продукты или услуги, которые потребители все равно должны будут купить в трудные времена. Здоровье – главная забота, и люди по-прежнему посещают врачей и отоваривают свои рецепты, даже если они не могут позволить себе другие товары.
XLP (потребительский сектор) – компании, производящие или распространяющие товары первой необходимости, которые люди обычно покупают безотлагательно, независимо от экономических условий, обычно считаются оборонительными. К ним относятся продукты питания, напитки, средства гигиены, табак и некоторые предметы домашнего обихода. Эти компании генерируют стабильный денежный поток и предсказуемую прибыль как в условиях сильной, так и слабой экономики.
Облигации и золото как надежные средства хеджирования портфеля. Облигации могут быть защитными в случае потенциального роста Risk-off настроений, а также использоваться как неполноценный аналог дивидендным акциям. Золото хеджирует геополитические риски и волатильность рынка акций, а также защищает от риска большей инфляции.
3. Возможности инвестирования с помощью Freedom Finance в
период кризиса.
«Фридом Финанс» – профессионал со стажем на рынке ценных бумаг. Компания предлагает заинтересованным жителям нашей страны возможность инвестирования, делая акцент на разных видах ценных бумаг и предоставляя для этого широкий перечень финансовых инструментов, таких как акции, облигации, ETF-фонды, паи. Кроме того, брокер предоставляет доступ к торгам на Казахстанской фондовой бирже (KASE), Astana International Exchange (AIX), New-York Stock Exchange (NYSE) и других. Также компания предлагает выгодные тарифы с невысокой ставкой комиссии на фондовом рынке Казахстана.
Показатель успешного сотрудничества инвесторов с –Фридом Финанс отзывы казахстанских клиентов, которые можно увидеть на разных сайтах рецензий.
В числе целей компании – повышение общего уровня финансовых знаний у жителей нашей страны. В качестве вариантов ФФ предлагает обучение в Академии Freedom Finance, она является единственной в своем роде в Казахстане.
Кроме этого, брокерская компания предлагает:
- инвестировать в ценные бумаги на местном рынке;
- покупать акции крупнейших международных компаний;
- быть в курсе совершенных клиентом сделок, видеть движения на инвестиционном счете и получать уведомления о его состоянии;
- располагать передовыми инвестиционными идеями от аналитиков международного уровня.