Об особенностях ухода за новорожденными рассказала заведующая отделением патологии новорожденных

Заведующая отделением патологии новорожденных Ясная Лариса Михайловна рассказала журналистам об особенностях ухода за новорожденными и пользе грудного вскармливания, передает novoetv.kz.

Лариса Михайловна говорит, что Карагандинский областной перинатальный центр КГП «Областная клиническая больница» — особенный. Уже в советское время это был родом, где появлялись на свет тяжелые дети и на ранних сроках беременности. В процессе реорганизации медучреждение стало областным перинатальным центром при областной клинической больнице, но одно остается неизменным — здесь принимают женщин с тяжелыми родами.

При центре есть консультативно-транспортная бригада, которая ездит по всей области. Они оказывают помощь детям, родившимся в тяжелом состоянии. На место приезжают опытные неонатологи и медсестры на специально оборудованной машине, в которой есть кувез, приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры и аппарат искусственного дыхания. Недоношенных детей привозят в областной перинатальный центр, где их лечат и выхаживают. Здесь помощь получают дети, родившиеся на 22-й неделе, весом в 500 гр. Они лечение могут получать в центре до трех месяцев.

Врач отмечает, что для недоношенных детей важен метод Кенгуру, или метод кожа к коже. Это техника выхаживания, практикуемая при преждевременных родах , в которой ребенок находится кожа к коже со взрослым. Метод может быть ограничен до нескольких часов в день, по медицинским показателям малыша.

Также в уходе за такими детьми важны тепловая цепочка и чистота. Чтобы ребенок не замерз в первые часы жизни, эта цепочка начинается с родильного зала: ребенка укутывают в нагретые и сухие пеленки, а потом прикладывают на живот к маме.

«Все это делается для того, чтобы вот эта вот цепочка не прервалась, чтобы ребенок не замерз. Кажется, такая мелочь, как снижение температуры тела на какой-то один градус! Для нас кажется это мелочью. Для ребенка это очень важно. Здоровый ребенок, если его охладить в первые часы жизни, будет иметь очень много проблем, вплоть до реанимации. Поэтому это очень важно»,- сказала Лариса Михайловна.

Нужно обращать внимание и на чистоту рук, как медперсоналу, так и молодым мамам, чтобы взять своего новорожденного ребенка на руки. В перинатальном центре везде есть диспенсеры, мыло и полотенца. Большую роль в выхаживании играет грудное вскармливание.

«Ребенок прикладывается к груди в первый час жизни: он родился, его положили на живот, он согрет, обсушен и сам, здоровый ребенок самостоятельно начинает делать движения и ползти практически к груди и начинает сосать»,— продолжила врач.

Если ребенок здоров, он возьмет грудь сам, если он не может сосать в ввиду разных обстоятельств, молоко у мамы сцеживают и кормят им новорожденного. Очень важно дать малышу молозиво — секрет молочных желез, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов. Это дает старт для того, чтобы завелись все его механизмы: пищеварения, защиты, установления его иммунной системы. Если ребенок недоношенный и не может питаться самостоятельно, его кормят грудным молоком через зонд. Мамам нужно первые шесть месяцев жизни ребенка кормить его исключительно грудным молоком, и желательно завершить его в полтора года. Если у женщины возникают проблемы с грудным вскармливанием, ей дают контакты группы поддержки, где ей могут помочь. Там — сотрудники и молодые мамы.

«В грудном вскармливании очень важно кормить ночью, потому что вырабатывается гормон, который улучшает лактацию»,- добавила Лариса Ясная.

Автор: Alyona

Читайте также

Реконструкция здания под дом молодежи началась в Темиртау

Дом молодёжи с современным коворкинг-центром откроют в Темиртау. В нём можно будет с пользой провести …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.