ИнтервьюОбщество

Интервью с Джавадом Айдауи (Видео)

Пианист-виртуоз из Марокко Джавад Айдауи в третий раз выступил в Караганде. О детстве и творчестве пианиста узнала команда novoetv.kz.

Самое яркое школьное воспоминание?

В школе у меня был русский преподаватель. Она была из России, и говорила много про Советский Союз, про русских музыкантов. Мне было очень интересно. Сейчас я помню каждый урок, как она готовила меня, что я буду здесь.

Любимая детская игрушка?

Машина. Маленькая машина. Красная милицейская. Для меня это была самая любимая игрушка.

Мой Супергерой – это…

Трудный вопрос. Для меня супермен – это Кит Джаретт. Это мой супергерой. Это мой идол, если честно. Моя муза – Кит Джаретт. Его философия для меня больше, чем способность для супергероя – это сверхидеи.

Как Вы проводите свободное время?

На лыжах. Биатлон, лыжи. Я люблю лыжи очень-очень сильно. У меня в жизни есть пианино и лыжи. И триатлон иногда. Если погода хорошая.

Кто для Вас пример для подражания?

Тренсион Смок. Он был джазмен, пианист. Он никогда не ходил в музыкальную школу, но все равно добился высоких результатов в музыке. Это для меня – самый лучший пример. От души он делал то, что многие дипломированные специалисты не могут сделать.

Какая музыка Вас вдохновляет?

Джаз и классическая музыка. Как, например, мне очень нравится Бибоп – стиль в джазе. Дома вечером я всегда слушаю романтический джаз. Пью вино и читаю книги – философию. И классическую музыку тоже люблю, но больше джаз. Вино, джаз и книги.

Для Вас талант – это…

Это практика, это любовь. Если я люблю что-то, то у меня будет и талант. Если я не люблю какую-то вещь, у меня не будет к ней таланта. Иногда люди говорят: “У него большой талант!”. Для меня – нет. Если человек любит то, чем занимается, он будет совершенствоваться. Так, для меня самое важное – это любовь. Она создает талант.

Какого праздника не хватает нашему миру?

Если честно, мне не нравятся праздники. Потому что для меня каждый день – праздник. Иногда по пути домой я покупаю шампанское и устраиваю праздник без причины. Это – мой стиль жизни. Но когда есть праздник, это тоже хорошо: можно его встретить с семьей и друзьями.

Опишите Вашего слушателя.

На концертах я импровизирую. Я не готовлю ноты – у меня есть мелодия, но не исполнение. Что это значит? Люди, которые приехали на мой концерт, я чувствую их энергию. Без этой энергии я не могу играть и импровизировать.

Сейчас я не знаю, что буду играть. Я точно знаю только 3-4 мелодии, но я не знаю, как буду их играть. Это зависит от людей. Мой папа как-то сказал: “50 добрых, культурных человек на моем концерте лучше, чем 3 тысячи некультурных”. Для меня это удача. Потому что люди, которые приходят на мои концерты во всех городах и странах, они культурные и хорошие.

Здесь, в Караганде, люди понимающие и знающие. Для меня Караганда – это самый культурный город в Казахстане. Это не первый мой концерт здесь, а третий концерт. И всегда я в шоке, потому что карагандинцы – большие меломаны. Здесь есть культура, искусство. А если Вы посредственный артист, то люди не будут принимать Вас.

Как настраиваетесь перед концертом?

Мне нравится дикая природа. Когда я играю на пианино,я чувствую единение с природой. Для меня это очень важно. Потому что я из Северной Африки. Я жил там в Атласе – там у нас есть львы. Поэтому до концерта я представляю, что я в этой природе. И не только я, но и вокруг меня животные. Поэтому меня это вдохновляет. Если я буду чувствовать, что я в зале, в городе, у меня не будет музы. Я как Маугли – меня так звали в Марокко.