Новости

Мясо, сахар и масло: Какие продукты подорожали для казахстанцев

В Казахстане с начала года подорожали некоторые продукты питания, передает пресс-служба Министерства нацэкономики. По данным ведомства, за год продовольственные товары поднялись в цене на 4,7 процента.

Среди продуктов питания с начала года больше всего подорожал сахар-песок – на 20,9 процента. Также отмечается повышение цен на сычужный сыр – на 10,6 процента, консервированное молоко – на 9,4 процента, сливочное масло – на 7,4 процента, в целом на кисломолочные продукты – на 6,2 процента.

Кроме того, поднялось в цене мясо. Конина подорожала на 8,5 процента, свинина и колбасные изделия – по 5,8 процента, говядина – на 5,3 процента, а баранина – на 5,1 процента.

Отмечается подорожание лекарств, угля, автомобилей, стройматериалов и авиабилетов. Дизельное топливо подорожало на 20 процентов, каменный уголь – на 6,8 процента, сжиженный газ в баллонах – на 6 процентов. А бензин, наоборот, подешевел на 2,7 процента.

Снижение цен зафиксировано на чеснок – на 37,2 процента, сладкий перец – на 36,1 процента, картофель – на 28 процентов, репчатый лук – 24,1 процента, гречневую крупу – 21,2 процента, морковь – на 14,8 процента.

На автомобили и стройматериалы в Казахстане цены с начала года выросли на 6,3 процента. Одежда и обувь подорожали на 6,1 процента, фармацевтическая продукция – на 6 процентов, бытовые приборы – на 5,9 процента, текстильные изделия – на 5,8 процента, канцелярские товары – на 5,7 процента, товары личного пользования – на 5,2 процента, моющие и чистящие средства – на 4,4 процента, мебель и предметы домашнего обихода – на 4,1 процента.

Стоимость обучения в детских садах, а также медицинские услуги выросли в цене на 5,5 процента. Парикмахерские и заведения личного обслуживания стали обходиться дороже на 4,3 процента, услуги санаториев – на 3,8 процента, высшего образования – на 3,6 процента, услуги сотовой связи, а также абонплата за доступ к Интернету подорожали на 3,1 процента.

Источник: Tengrinews.kz

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button