
10 способов оформления новогоднего стола: закуски
Продолжаем готовиться к Новому году! Сегодня учимся делать не только легкие, но и красивые закуски к праздничному столу вместе с novoev.kz.
1. Пингвины
Вам понадобится:
Большие без косточек маслины – для тельца;
Маленькие без косточек маслины – для головки;
Вареная морковь — для ножек и носика;
Любимый мягкий сыр – для наполнения тельца;
Зелень – для наполнения тельца (добавляется в сыр);
Помидоры черри – половинки, для шапочек;
Зубочистки или шпажки.
Собираем соответственно картинке милых пингвинят. Детали тельца, ножек и головы соединяем зубочисткой.
2. Ёлочка
Куда же без лесной красавицы? Оформлений в виде елочки много: это может быть обычная сырная или мясная нарезка, могут быть фрукты или овощи, а могут быть и милые бутерброды. Оформление – на ваш вкус, фантазию и продукты!
3. Башмаки Санты
Вам понадобится:
Колбаски копченые — 5-6 Штук (охотничьи, можно использовать вареные сосиски);
Майонез с чесноком или готовый чесночный соус — для оформления ;
Петрушка, укроп — 1-2 веточки, для украшения.
Разрезаем сосиску под углом, надеваем на шпажку, делаем “мех” из майонеза, украшаем зеленью – и веселая закуска готова!
4. Бутерброды “Олени”
Начинка для новогодних бутербродов может быть совершенно разной: колбаса, ветчина, сыр, овощи и т.п. Главное – используйте свежий тостерный хлеб и соленые рогалики. Глазки и носик можно сделать кетчупом, майонезом, маслинами или оливками.
5. Закуска “Снеговик”
Такой вариант новогодней закуски из яиц особенно понравится маленьким детям.
Вам понадобится:
яйца, сваренные в крутую;
сваренная морковь;
черный перец, зелень, деревянная шпажка.
Если вы решите сделать закуску не из куриных яиц, а к примеру из перепелиных, то вместо шпажки можно использовать обычную деревянную зубочистку.
Все ингредиенты необходимо сложить в единую композицию.
Следующий вариант:
50 г твердого сыра;
по 3 вареных яйца и зубчика чеснока;
2 сырка плавленых;
зелень;
морковь;
майонез.
На мелкой терке потереть вареные яйца и плавленые сырки, пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока, соединяем с сырками и яйцом, добавить в массу майонез, перемешать ее – она должна получиться плотной, не растекаться. Слепить из приготовленной массы шарики разного размера, убрать их до затвердения в морозилку. Затем достаем и формируем снеговиков, укладывая шарики друг на друга по 3 от большего к меньшему и скрепляя их зубочистками.
Оформить новогоднюю закуску «Снеговик» нужно морковью, шляпу можно испечь из слоеного теста или сделать из огурца или помидора “ведро”, бутончиками гвоздики (или черным перцем-горошком), шарф повязать из зеленого лука, а нос, рот и «руки» снеговиков соорудить из вареной моркови – тут на вашу фантазию.
6. Веселые “рафаэлло”
Просто, но ярко, празднично и вкусно – сырные шарики, которые выглядят как рафаэлло. Здесь можно развернуться: они могут быть шарики с рыбой, мясом, зеленью. Самое главное – основа — перетертые плавленные сырки с чесноком, а внутрь можно положить любую начинку, сделать любую обсыпка — от паприки и зелени до орешков.
7. Фруктовые Деды Морозы
Фрукты всегда есть на кухне, и из них можно быстро и легко собрать праздничную закуску. Например, сделать милых Дедов Морозов. Берем фрукты, сливки, шоколад, маршмеллоу, зубочистки и творим!
8. Хвост павлина
Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.
Вам понадобится:
500 г баклажанов;
300 г томатов;
200 г огурцов;
200 г сыра фета;
полбанки оливок;
3 столовые ложки сметаны;
2–3 зубчика чеснока;
оливковое масло;
укроп;
соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. На большую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — оливки.
9. Мешочек Деда Мороза
В такой вкусный мешочек можно завернуть горячую закуску или салат. В центр блинчика кладем по вкусу наполнение, собираем края и завязываем мешочек стрелкой зеленого лука или тонкой лентой сырной косички. Варианты “фарша”: грибы в сметане, курица, мясо, колбаса, мягкий сыр с зеленью или любой салат!
10. Цыплята
Отдать дань уходящему году Петуха можно, поставив на стол блюдо, оформленное в виде цыпленка. Мы предлагаем рецепт фаршированных грибов с цыплятами из перепелиных яиц.
Вам понадобится:
шампиньоны с большим шляпками;
растительное масло;
соль, перец;
перепелиные яйца;
красный перец;
гвоздика, чеснок, зелень петрушки;
майонез.
Шампиньоны помыть, почистить и удалить ножки. Просушить с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить. Форму для запекания смазать маслом, выложить шампиньоны шляпкой вниз, поместить в духовку на 15 минут при 180 градусов. Остудить.
Делаем цыплят
Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить и почистить. Вырезать гребешки и клювы из красного перца. Сделать надрезы в перепелиных яйцах, вставить в них кусочки перца. Сделать глаза из гвоздики. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить в грибные шляпки. Выложить сверху листики петрушки и цыплят из перепелиных яиц. Готово!
Бонус – мухоморы
Не могли мы обойти и классическое, но такое веселое оформление, как мухоморы из яиц и помидоров. Вдруг кто-то забыл. Начинить саму “ножку” можно, просто смешав желток с чесноком, зеленью и заправив майонезом, а можно добавить к желтку рыбные консервы. На шляпке помидора рисуем кружочки майонезом. Можно сделать и маленькие мухоморчики, использовав перепелиные яйца и помидоры черри – тогда можно усадить на шпажку сразу несколько штук.
Всем творческого вдохновения, новых идей и вкусного праздничного стола!