Общество

А вот и «не слипнется»! «Три Товарища» в поисках качественного меда

мед

«Это неправильные пчёлы! И они, наверное, делают неправильный мёд!» А какие пчелы «правильные» и какой мед должен быть на самом деле, в прямом эфире «Трем Товарищам» рассказал пчеловод — Сергей Парфенов.

Три Товарища: Здравствуйте Сергей! Чем полезен мед?

Сергей Парфенов: Здравствуйте! Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Три Товарища: Какой бывает мед?

Сергей Парфенов: Мед бывает разных видов: монофлёрный мёд, полифлёрный мёд, майский мёд, падевый мёд. А вы, наверное, имели в виду сорта, они тоже разные — и на цвет, и на вкус. Это и клеверный мед, ималиновый, и гречишный, и вересковый, и полевой, и лесной, и луговой.

Три Товарища: Ого, сколько видов! Пчелы тоже разные бывают?

Сергей Парфенов: Во-первых, пчелы делятся на медоносных и не медоносных. Видов очень много! Хотелось бы отметить самые популярные виды: среднерусская пчела и серая горная кавказская пчела.

Три Товарища: Сколько килограмм меда приносит пчела за сезон?

Сергей Парфенов: За весь рабочий день одна пчела делает 10-12 вылетов и может принести 400-500 миллиграммов нектара. Если учесть, что взрослое насекомое летает всего 18-20 дней, занимаясь его сбором, то за свою жизнь она принесет 6-8 граммов вещества, из которого получается всего лишь 3-4 грамма меда. Подсчитано, что если растения, с которых пчелы собирают нектар, находятся от улья на расстоянии 1,5-2 километра, то в оба конца для сбора только 1 килограмма меда всем пчелам придется налетать около 360-450 тысяч километров, то есть покрыть расстояние, превышающее окружность земного шара по экватору в 8-11 раз!

Три Товарища: Ничего себе! И последний вопрос, который волнует всех наших телезрителей: «Как выбрать «правильный» мед?».

Сергей Парфенов: Важно то, что «настоящий», качественный мёд на рынке даже человек, считающий себя «знающим», наверняка выбрать не сможет. Как определить на месте — зрелый мёд или нет? Провести такого горе-знатока вокруг пальца очень легко. Существует масса способов определения «правильного» мёда прямо на рынке. Но большенство из них неверны. Совет: мёд покупать надо или у знакомого пчеловода, или у знакомого пчеловода ваших знакомых. Такие наверняка есть у каждого. А покупать на рынке – лотерея.

Три Товарища: Спасибо, Сергей, за честные ответы и за вкусный медок, которым нас угостили!

бортник

Факты о мёде, которых вы не знали…

 1. Слово «мёд» имеет еврейское происхождение.

 2. В мёде содержится много фруктозы, которая отлично помогает выводить из организма алкоголь. Если на утро после грандиозной вечеринки вы проснулись с больной головой, съешьте поджаренный тост с мёдом – отличное оружие в борьбе с похмельем!

 3Мёд, как известно, пища Богов. Употребление этого продукта обеспечит вам долгие и здоровые годы жизни. Недаром, выдающийся врач древности Гиппократ, постоянно употреблявший мёд, прожил до 110 лет! И это в те времена, когда продолжительность жизни составляла около 40 лет!

4. Для того, чтобы получить два килограмма мёда, пчёлам необходимо собрать пять килограммов нектара.

 5Раньше жители жарких стран использовали мёд в качестве «холодильника». Этот продукт не позволял портиться мясу – тушку обмазывали мёдом и закапывали в землю.

6. В 1985 году перуанские таможенники задержали на границе крупную партию мёда из Эквадора. Как оказалось, в лакомстве содержался кокаин. Позже выяснилось, что наркотик не был подмешан механическим способом. Для получения смертельно-опасного мёда пчёл выпускали прям на плантации коки.

 7. Мёд – отличная антибактериальная мазь! Способствует скорейшему заживлению мелких царапин, трещин, порезов и ожогов. Для излечения наносите мёд на больное место два раза в день.

 8. В Китае производят больше всего мёда. Самый популярный китайский мед – гречишный.9А вот самый дорогой мёд в мире родом из Израиля. Выходец из Советского Союза, уехавший позже на свою историческую родину, Александр Горощит начал кормить медоносных пчёл экстрактом Сибирского Женьшеня. Килограмм такого мёда стоит 12500 рублей.

10. Для того, чтобы собрать 100 граммов мёда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button