Спорт

Звездные гости открыли турнир памяти Галыма Жарылгапова в Караганде

Сегодня, 17 декабря, в торжественной обстановке прошло открытие 36-го боксерского турнира памяти Заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, передает novoetv.kz.

В первенстве принимают участие боксеры из Казахстана, Китая, России, Финляндии, Тайваня, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Награждать денежными призами будут победителей среди мужчин и женщин. За первое место – 300 тысяч, второе – 200 тысяч и третье – 100 тысяч. Нургазы Жарылгапов, сын известного спортсмена, пообещал, что бои будут судить непредвзято судьи международной категории. По итогам турнира сформируют сборную Казахстана по боксу, которая отправится на отборочные турниры в Китай и во Францию.

Почетными гостями турнира стали звезды спорта и кино: олимпийский чемпион по водному поло Сергей Котенко, чемпион мира по боксу Валерий Рачков, лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов, известный кинорежиссер и сценариста Олег Степченко и другие.

Игорь Беланов входит в топ-100 лучших футболистов в истории чемпионатов мира по версии The Guardian. Он – обладатель Кубка кубков УЕФА, двукратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, вице-чемпион Европы 1988 года. Единственный советский футболист, забивший три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира. Спортсмен приехал в Караганду с золотым мячом. Эту награду ему вручили 18 марта 1987 в Киеве перед началом четвертьфинального матча на Кубок европейских чемпионов с «Бешикташем». Игорь Иванович сказал, что излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в этом матче: пробивая пенальти, он попал в перекладину. Это был первый случай, когда футболист не забил одиннадцатиметровый удар. Он всегда добавляет, что заслужил этот мяч не один, потому что футбол – командный вид спорта. Игорь Иванович часто возит эту награду на встречи в юными спортсменами. Как напутствие для них он говорит, что нужно мечтать и стремиться к высоким результатам. Сам он рос в Молдаванке (район Одессы) и делится, что в люди его “вытащил спорт”.

В Караганде Беланов не в первый раз. Сегодня он отметил теплую атмосферу на турнире. Боксом он не занимался, но шутит, что очень быстро бегает.

На турнир памяти Жарылгапова приехал Олег Степченко – российский кинорежиссер и сценарист. Он родился и вырос в Караганде. Говорит, что благодаря футболу стал режиссером. В юности Олег занимался каратэ и даже был чемпионом Караганды. На одной из дискотек он встретился с футболистами, между парнями произошла драка. Итог – сломанная челюсть Олега Степченко и больничная койка. Пока проходил лечение, ему было нечем заняться. От скуки начал рисовать: делал портреты других пациентов, и ему понравилось это занятие.

“Я подумал: слушайте, пока спортом заниматься не надо, я в искусство пойду”, – поделился режиссер.

В 1995 году он окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Олег говорит, что у каждого своя судьба, и он благодарит этих футболистов за “путевку в жизнь”. Олег Степченко известен по картинам “Вий” (2014) и “Тайна Печати дракона” (2019). Сейчас начались съемки нового фильма -“Путешествие в Индию”.

Закрытие пройдет 21 декабря.

Для справки:

Галым Жарылгапов родился в 1939 году в Жанааркинском районе. Окончил физкультурный институт, после чего работал преподавателем кафедры физвоспитания Карагандинского политехнического института, затем перешел на комсомольскую работу – был завотделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома комсомола. В 1966 году его назначили директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. С 1979-го Галым Жарылгапович работал председателем комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме, где трудился до конца своей жизни. Спортсмен был награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «Отличник профтехобразования СССР и КазССР», «Отличник физической культуры и спорта СССР». Был Мастером Спорта СССР по боксу, Заслуженным тренером КазССР.

3 марта 1984 года Галым Жарылгапов ушел из жизни. В этот же год земляки, родственники и спортсмены, организовали памятный турнир по боксу в его честь. Первый турнир прошел в декабре того же года. За это время победителями становились: Василий Жиров, Булат Жумадилов, Ермухан Ибраимов, Аркадий Топаев, Игорь Шишкин, Анатолий Александров, Олег Маскаев, Бекзат Саттарханов, Геннадий Головкин, Серик Елеуов, Серик Сапиев.

В 1999 году организаторы соревнований пригласили в Караганду кубинских боксеров, олимпийских чемпионов и победителей мировых первенств – Феликса Савона, Майкро Ромео, Хуана Эрнандеса, Вальдемара Фонда. В 2015 и 2016 почетным гостем стал серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, абсолютный чемпион мира среди профессионалов Рой Джонс- младший.