Воскресенье, 1.08.2021

«Зов железных гор»: фильм о музыкальном андеграунде Темиртау

«Зов железных гор» — цикл фильмов из шести частей, рассказывающие об андеграунде города Темиртау. Об идеи и воплощении режиссер Тахир Ихсанов рассказал корреспонденту сайта novoetv.kz.

Тахир Ихсанов, режиссер

Тахир Ихсанов выступил в роли режиссера не в первый раз: до этого он был постановщиком клипов для своей группы. В его копилке — более 10 видео, снятых на разных и довольно необычных локациях. Конечно же, в таком творческом процессе команда снимала бэкстейджи, которых за два года накопилось много. На одной из съемок пришла идея сделать фильм, где зритель познакомится с альтернативным музыкальным движением и группами из Темиртау, которые создают его. Если сбор материала занял два года, то монтаж — 2 месяца.

«Все свободное время я сидел за ноутбуком, монтировал, создавал титры. Так же вышло два тизера. Огромное количество моих друзей отозвались на призыв о помощи»,— сказал Тахир Ихсанов, режиссер фильма.

Перед собой, как режиссером, он поставил такую цель — донести зрителю атмосферу выступлений, раскрыть внутреннюю сторону деятельности групп, рассказать исторические моменты зарождения субкультуры, заявить о том, что в Темиртау есть движение андеграунда. Выступить в роли постановщика Тахир решил потому, что скорее всего больше некому было бы заниматься этим фильмом. Для него важно, чтобы было больше таких фильмов, где есть историческая ценность о музыкальном движении. Тахиру понравилась подача фильма «Раб помола», о создании грайндкор сцены, и картины о GG Allin. Некоторые решения для «Зова железных гор» он взял оттуда.

«Первоначально было принято решение сделать фильм о нашей тусовке, состоящей из пяти музыкальных групп. Но в процессе пришла мысль затронуть рассвет андеграундного движения в городе. Так как материала собрали много, я решил разделить один фильм на несколько частей, чтобы фильм не был скучным и длинным»,- рассказал Тахир.

В первой части зрителю расскажут о зарождении этой субкультуры, которая пришла с Запада.

«Как нелепо все это выглядело и звучало. Совсем молодые музыканты со сцены пытавшиеся донести что то всему консервативному постсоветскому обществу о новых реалиях»,— делится режиссер.

Остальные пять частей — это истории отдельно взятых музыкальных коллективов, которые сегодня — сообщество андеграунда города Темиртау. В создании фильма помогали около 20 человек. Это: участники групп, которые давали интервью, съемочная команда, состоящая из участников по сообществу Андерграунд Темиртау. Несмотря на такую большую команду, сложности все равно были. Например,  найти ретро-видео начала 2000-х и оцифровать их с VHS кассет.

«Часть материала в процессе создания одной из частей была безвозвратно утеряна. Кроме этого мой старый ноутбук очень сильно грелся. Рендеринг каждой части занимал около пяти часов. Память жесткого диска постоянно была полная. Приходилось жертвовать каким либо материалом»,— вспоминает Тахир.

Многие помогали искать архивные видео для фильма. Как поделился Тахир Ихсанов, часть материала предоставили семья Калмыковых, Венера и Саша, участник группы «Styx», видео некоторых концертов дали Роман Высочин и Михаил Зубарев и многие другие.

«За это им огромное спасибо»,- сказал Тахир.

Когда создавался фильм, расчет был на молодого зрителя, которому картина была бы интересна как учебник истории. Посмотреть «Зов железных гор» будет интересно и тем, кто стоял у истоков создания движения в Темиртау. Да и истории из первых уст всегда интересно слушать.

«Изначально расчет шел на молодого зрителя, показать как это происходило. Так же я знал, что будут и те, кто непосредственно принимал участие как в фильме, так и в тех памятных событиях. Оказалось фильм всколыхнул более широкий спектр зрителей. За это время я выслушал как хорошие отзывы, так и гневные. А те, кто принял участие в фильме поддерживали и благодарили за то, что о них останется след в истории»,- подытожил Тахир Ихсанов, режиссер фильма «Зов железных гор».

Сейчас уже все части вышли и доступны к просмотру на этом ютьюб-канале.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Рисковать жизнью ради других: Дамир Галимжанов о профессии пожарного

Как проходят смены у спасателей? Возможность узнать, увидеть, и даже немного испытать на себе все …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *