Воскресенье, 3.07.2022

Житель Карагандинской области провел в трудовом рабстве 18 лет

Житель Карагандинской области города Темиртау провел в трудовом рабстве 18 лет, сообщает «Новый вестник».

Как рассказал Василий Чиркин, в конце 90-ых годов материальное положение его семьи сильно ухудшилось: заработную плату на предприятии начали выдавать с большой задержкой. Потому он с радостью согласился на предложение незнакомцев из поселка Сельстрой.

— Я возле рынка нашего сидел на трубе. Там собирались все, кто подработку искал. Подъехала «Волга». Вышли два мужика, хорошо одетых, в цигейковых шубах. Подошли к старшему, поговорили с ним. Он меня к себе подозвал, говорит: «Поедешь в село по хозяйству помогать?», — вспоминает Василий. — Я согласился, только попросил: «Дайте мне домой заехать, чтобы паспорт взять, трудовую книжку, ключи от квартиры оставить». Они мне: «Ой, нам некогда». Уговорил их хотя бы в соседний дом заглянуть, где знакомые жили. Я оставил им ключи и сказал, что уехал на заработки под Осакаровку. Это было в октябре 1998 года…

Мужчине обещали еду, комфортные условия проживания и регулярную заработную плату. В итоге трудиться ему пришлось за ночлег в сарае и миску картошки раз в два дня.

— Зимой скот кормил, летом его пас. Однако ни копейки мне так и не выплатили. Одежду тоже не покупали. За 18 лет мне выдали лишь две пары резиновых сапог. Меня не били, но бывало, что прикрикнет хозяин. Бежать домой я не пытался. А куда идти? Документов у меня не было. Вдруг задержит милиция, вдруг посадят! — продолжает Василий Чиркин. — Я просил своих хозяев сообщить обо мне моему сыну. Даже к участковому ходил. Но они сказали, что по указанному адресу его нет.

Помогли сельчане. Сначала данные Василия отправили в казахстанскую версию передачи «Жди меня». А через два года, так и не дождавшись результата, начали искать родственников через интернет. В итоге вышли на сноху Чиркина Галину Линкевич.

— 12 июня около 12 часов ночи раздался телефонный звонок: «Знаете такого?». Я воскликнула: «Он же умер». Мне отвечают: «Нет, рядом с нами живет». И эти люди начали такие подробности из жизни свекра рассказывать, о которых чужие люди знать не могут. Те, кто звонил, просили их не выдавать, им еще жить в том поселке, — говорит Галина Линкевич. — Мы свекра искали много лет. Потом я развелась с его сыном, через некоторое время бывший муж умер. Мы возобновили поиски, потому что надо было вступать в права наследства на квартиру. Объездили практически весь Осакаровский район, проверили всех без вести пропавших, недавно захороненных как безродных. Результат тот же. Тогда мы через суд признали Василия Чиркова умершим.

Встреча родственников состоялась с участием полицейских. Признаков трудового рабства стражи правопорядка в действиях «работодателя» не усмотрели. Даже не смотря на то, что выглядел Василий изможденным, спал на кровати без белья, одет был в грязную одежду.

— Самым шокирующим фактом в всей этой истории явилось то, что мужчина числился в базе умерших. Проходит же у нас перепись населения, те же рейды миграционной полиции регулярно бывают! По факту человека нет, а он живет себе, работает на хозяина у всех на виду. Причем это человек пенсионного возраста, ему уже полагались выплаты. Куда смотрели участковые, государственные органы Осакаровского района? — недоумевает председатель темиртауского общественного объединения «Кайсар» Оксана Тарабукина. — Удивительно, но привлечь к уголовной ответственности за трудовое рабство у нас практически невозможно. Понимаете, сложно определить, что это — административное нарушение, то есть нарушение трудовых отношений, или все-таки присутствовали элементы вербовки: перевозка, угрозы, удержание против воли, причинение вреда здоровью. Если эти составляющие выявлены не были, то дела рассматриваются в гражданско-правовом порядке. Вот и с Василием Чирковым такая же ситуация. Мы будем судиться, но лишь в административном порядке.

Сейчас общественное объединение помогает мужчине с восстановлением документов, готовит его к медицинскому обследованию. А пока Василий привыкает к новой жизни.

— Он в шоке. Телевизор увидел, спрашивает: «Почему такой большой и плоский?». Встроенную стиральную машинку увидел: «Галя, а как туда вода наливается?». Объясняем ему, что вот так бытовая техника изменилась, — говорит Галина Линкевич. — Учим его пользоваться домофоном, радиотелефоном. Все ему в диковинку. Вот только с новостью о смерти сына он никак смириться не может.

ОО «Кайсар» тесно сотрудничает с международной организацией по миграции, оказывает помощь пострадавшим от торговли людьми. Тех, кто сам побывал в рабстве или стал свидетелем подобного преступления, активисты призывают звонить на телефоны горячей линии: 11616, 8-8000-8000-15 (звонки бесплатные). За консультацией также можно обратиться в специальный кабинет, открытый в Темиртау в рамках проекта «Достоинство и право» по адресу: улица Блюхера,25 или позвонить юристу по телефонам: 8-705-449-61-91, 8- 707-158- 71-16, 8-701-580-95-20.

Автор:

Читайте также

Сотрудники ДЧС потушили сильный пожар в Карагандинской области

Пожар в Каркаралинском районе полностью локализован. Открытого горения и активных участков тления нет, сообщает novoetv …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.