Фото из открытых источников

Запретить разработку угольного карьера требуют жители Карагандинской области

Жители Сарани и нескольких поселков в Карагандинской области требуют запретить разработку угольного карьера близ поселка Шахан. Люди боятся повторения участи поселка Дубовка, который после открытия карьера остался без воды в колодцах, сообщает «31 канал«.

Если бы не карантинные ограничения, сюда пришло бы гораздо больше народа, говорят шаханцы. Это общественные слушания по разработке угля открытым способом компанией «Долеон». Год назад она выиграла аукцион в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития на участок недр.

«Вы с самого начала врете на каждом шагу! Мы, шаханцы, тоже поливаем водой из насосов. Дачи все, особняки. А Сарань! У них 10 скважин. Они останутся тоже без воды. Вы что делаете вообще! Вы угробите целый регион!» – высказалась общественный деятель Светлана Ержуманова.

Протестовать против карьера люди решили после горького опыта поселка Дубовка. Разработку карьера там начали в 2018 году, после чего подземные воды ушли, а полпоселка – две тысячи жителей – остались без воды. Под землей возле Шахана почти 10 млн тонн угля. Компания намерена добыть примерно четверть из них открытым способом в течение 10 лет. Представитель проектной организации инженер-эколог Елена Кудайбергенова заверила, что ущерб экологии нанесён не будет.

«Как только мы заметим на основании исследований, что уровень воды в какой-то из скважин падает, мы будем устанавливать барражные завесы», – сказала она.

Помимо Сарани и Шахана без воды могут остаться еще четыре поселка и три дачных общества. К тому же участок земли над предполагаемым карьером – единственное в округе пастбище.

«Я хочу посоветовать вам по-человечески. Вам вообще нужно отказаться от этой идеи здесь что-то разрабатывать. Мы все равно не позволим», – заявила на слушаниях секретарь Шахтинского городского маслихата Жамала Мамерханова.

С ней согласилась зампредседателя Общественного совета Карагандинской области Любовь Багирова.

«Я вам как врач могу сказать, открытым способом добыча угля уже негативно влияет на здоровье. Я вам честно могу сказать, что мы как общественный совет Карагандинской области не позволим вам даже приступить к этим разработкам», – пообещала она.

Жители собрали подписи против карьера. А общественники и депутаты местных маслихатов намерены обращаться в парламент с требованием отменить результаты аукциона.

Автор: Надежда Лигай

Читайте также

Поддержку фонда «Всеобуч» получат карагандинские школьники

В этом году в Карагандинской области помощь получат 13 тысяч школьников. Учащиеся из социально уязвимых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.