Общество

За три года в Карагандинской области в несколько раз увеличилось число врачей-гематологов

Каким образом применяются стационарозамещающие технологии при лечении пациентов с лейкозами, как изменилась работа врачей благодаря проекту ГЧП, о планах развития гематологии в регионе рассказала руководитель Центра гематологии Ирина Пивоварова.

В Казахстане ежегодно выявляют около 400 новых случаев острого лейкоза или рака крови. В Карагандинской области лечением пациентов с этим диагнозом занимается Центр гематологии. Еще три года назад в медицинском учреждении было 1,5 ставки гематолога, а на сегодняшний день врачей уже 16.

В центре сделан ремонт, работает система «палат чистого воздуха«‎, стоят современные хепа-фильтры и отлажена система закупок препаратов для химиотерапии.

«На момент, когда мы сюда приехали, было 1,5 ставки гематолога и достаточно большой поток пациентов. Были проблемы с препаратами и услугами. Карагандинское управление здравоохранения предложило нам уникальную систему – мы реально реализовали ГЧП. Это было не просто, мы год готовились. Помещения в 700 кв метров нам были переданы в безвозмездную аренду. Мы инвестировали сюда: сделали небольшой ремонт, обеспечили препаратами»‎‎, – говорит руководитель ТОО “Центр гематологии” Ирина Пивоварова.

Ирина Пивоварова в гематологию пришла сразу после медицинского университета, участвовала в реализации проектов республиканского гематологического центра в Нур-Султане, государственного центра в Усть-Каменогорске. По ее словам, в карагандинском центре гематологии удалось реализовать то, что не получилось сделать в других проектах, а именно, перевести большую часть пациентов с лейкозами на дневной стационар.

«Мы сейчас проводим и химиотерапию в дневном стационаре. Это нормально, это международная практика. На стационарных койках лежат только очень тяжелые пациенты. А в дневном стационаре все те, кому можно провести диагностические мероприятия или амбулаторную химиотерапию. Это позволило снизить достаточно серьезно инфекционную контаминацию (занесение опасных микроорганизмов) для нашей группы пациентов. Больные тоже привыкли. Поначалу мы думали, что это будет неудобно, потому что мы не обеспечиваем пансионатом и жильем. Но, пациенты сами выбирают эту форму, им удобно, потому что они находятся в кругу родных»‎, – добавляет руководитель центра.

При этом, в круглосуточном стационаре нагрузка на медперсонал остается достаточно значительной. Круглосуточный пост реаниматологов и реанимационные койки всегда заняты.

«У нас выделены люди, которые занимаются диспансеризацией и сопровождением больного в ПМСП, плюс служба поддержки, т.е. пациент все время у нас «на проводе». Это позволяет не терять его между курсами химиотерапии. Мы стараемся готовить вместе с врачами организаций ПМСП пациента так, чтобы в первый же день как он переступает в плановом порядке порог Центра гематологии, мы в этот же день начали курс химиотерапии. Мы сокращаем курс пребывания больного на койке, сокращаем всевозможные осложнения, мы не занимаем его лишнее время», – отмечает Ирина.

С улучшением диагностики выросла выявляемость лейкозов и потребность в дополнительных ресурсах.

«Когда мы приехали в Караганду, средний возраст пациента с лейкозом был 41 год. Нас это удивляло. В Восточном Казахстане, например, средний возраст это 65-67, иногда 70 лет. Так как острые лейкозы составляют небольшой сегмент общей категории лейкозных пациентов, средний возраст должен быть пожилым, старше 60. Сейчас ситуация изменилась. Мы работаем с ПМСП на ранее выявление лейкозов и да, мы видим много пожилых людей. Стали выявлять больше, соответственно, нам нужны дополнительные ресурсы. Мы уже не помещаемся в этих помещениях, нам необходимо дополнительные место для очного приема, расширить палаты»‎, – говорит руководитель центра.

Вопрос расширения и переезда в большое здание уже в разработке. Он актуален еще по одной причине – онкологи Карагандинской области инициировали вопрос передачи пациентов с лимфомами в профиль гематологии. Поскольку лимфомы изначально – заболевание системы крови, но еще со времен Советского Союза принято, что лимфомы, которые поражают костный мозг, лечатся врачом-гематологом, без поражения костного мозга – онкологами. По мнению врачей это неудобно, потому что нет преемственности.

В планах руководства Центра гематологии расширить диспансерный центр и открыть анемический центр. Самая большая мечта – открыть отделение трансплантации костного мозга.

«Проводить аутологичную трансплантацию (когда клетки переносятся человеку от него самого) мы способны, у нас есть разрешения, нас несколько раз проверяли и в Восточном Казахстане и в Караганде. В Караганде работает часть команды, которая разрабатывала этот проект центра трансплантации в Нур-Султане. Аутологичная трансплантация позволяет сократить жизненный цикл опухоли в несколько раз. Это сопровождается и экономическими преференциями, потому что человек не потребляет дорогостоящие программы. С точки зрения пациента — это единственная возможность радикально остановить опухолевый процесс»‎, – заключила Ирина Пивоварова.

Реализовать задуманное гематологи Карагандинской области планируют в ближайшие несколько лет. Они уверены – условия для этого есть благодаря развитию ГЧП в здравоохранении, внедрению системы социального медицинского страхования, которая уже сейчас позволила увеличить финансирование многих видов медпомощи, внедрение новых технологий в медицине, появление возможности привлечения различных специалистов, а также возможность работать с лабораториями не только нашей республики, но и зарубежными, дают большие перспективы для развития такого важного направления в медицине как онкогематология.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button