ЗдоровьеОбщество

За пять месяцев 2025 года в Карагандинской области зафиксировано семь случаев энтеровирусных инфекций

Он начинается как отравление, его можно подхватить где угодно, но чаще – в тёплое время года. Жители карагандинского региона делятся, что лето нередко страдают отравлениями – но, возможно, это не просто из разряда «съел что-то не то». Причиной может стать энтеровирусная инфекция – однако таких случаев за пять месяцев этого года зафиксировали всего 7. И вполне возможно, люди всё ещё предпочитают лечиться на дому, нежели обращаться к врачам.

За пять месяцев 2025 года в области зарегистрировано 7 случаев с подозрением на серозный менингит энтеровирусной этиологии, рассказывает заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Гульжан Байгутанова. А пик активности таких заболеваний приходится, как правило, на тёплую погоду. Сезонный же подъём наблюдается с июня по август.

Начинается болезнь как острая кишечная инфекция – вызывая диарею, тошноту и рвоту, но может породить осложнения, в числе которых – специфическая сыпь. В целом же энтеровирусные инфекции – это группа острых заболеваний, и серозный менингит является наиболее типичной их формой.

Источником инфекции, объясняет Гульжан Байгутанова, выступают больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Вирус может быть обнаружен в фекалиях, носоглоточном секрете, крови, моче за несколько дней до появления клинических симптомов. А инкубационный период энтеровирусных инфекций насчитывает от двух до 14 дней, в среднем составляет неделю.

Энтеровирусные инфекции передаются, как правило, водным, пищевым и контактно-бытовым путями, воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями или через объекты окружающей среды – например, игрушки или ручки дверей. Вирус обнаруживают в питьевой воде, воде бассейнов и прибрежных рекреационных зон, в пищевых продуктах или овощах, выращенных на заражённой почве или политых уже заражённой водой. Чаще всего есть риск заразиться в местах массового скопления людей – через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, при купании в загрязнённых водоемах или реках.

Что касается семи заболевших за пять месяцев этого года человек – всё это дети до14 лет, продолжает Гульжан Байгутанова.

«В социально-профессиональной структуре основной контингент заболевших – это школьники, которых 85,7%, дети дошкольных учреждений – их 14,3%. Основными факторами передачи болезни стали переохлаждение – в 85% случаев, несоблюдение личной гигиены – в 15% случаев», – уточняет Гульжан Байгутанова.

Чтобы не подхватить энтеровирусную инфекцию, соблюдать важно простые правила, добавляет заместитель главы Департамента санэпидконтроля. Для питья важно использовать только кипяченую или бутилированную воду, мыть руки с мылом перед каждым приёмом пищи и после каждого посещения туалета, следовать правилам личной и общественной гигиены.

«Перед употреблением фруктов и овощей нужно тщательно мыть их с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком, купаться – только в официально разрешённых местах, при купании стараться не заглатывать воду. Не приобретайте продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах, закаляйте организм и ведите здоровый образ жизни. Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики. А в случае появления клинических признаков нужно сразу обращаться к врачу – это поможет поставить точный диагноз и провести эффективное лечение», – резюмирует Гульжан Байгутанова.

Анна Строкова

Ведущая программы "Твоё Кино" Ведущая вечернего шоу "Поехавшие" (ранее - "Примите Поздравления")

Статьи по теме

Back to top button