Воскресенье, 28.11.2021
Иллюстративное фото

За что точно придется платить казахстанцам в общественных местах

Нужно ли казахстанцам платить за разбитую посуду в кафе, парковку вдоль дороги или товар со «старым» ценником? Казахстанский юрист Максим Мостович рассказал, в каком случае закон защищает покупателей и предпринимателей, передает Liter.kz.

Случайно разбили посуду в кафе

Очень часто казахстанцы неправильно трактуют закон и считают, что могут не платить за разбитую посуду, ведь за такой же проступок в магазине им ничего не будет. Однако во втором случае клиента защищает 411 статья ГК РК «Переход риска случайной гибели товара», поскольку человек еще не успел приобрести товар, а до этого момента за ее целостность несет ответственность предприниматель.

Норма 411 статьи относится к купле-продаже, а деятельность кафе регулируется больше нормами об оказании услуг. Поэтому даже если вы случайно разбили посуду, то за нее надо будет заплатить.

«Дело в том, что, разбив посуду, вы причиняете имущественный ущерб, который подлежит возмещению. Так, согласно части 4 статьи 9 ГК РК, «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное», — пояснил юрист.

Стороны могут без вмешательства суда совместно определить сумму убытка. Однако, если договориться не удалось, суд может обязать клиента заплатить за разбитую посуду среднюю рыночную сумму.

Парковка вдоль дороги

В крупных мегаполисах Казахстана часто можно встретить людей в желтых жилетах, которые взимают плату с водителей автомашин за парковку в том или ином месте.

По словам юриста, «парковщики» имеют право требовать деньги с водителей в том случае, если дорога общего пользования помимо знака «P» имеет такие знаки, как «Платная парковка» и «Платные услуги» в виде кругов с цифрами внутри.

«Такие услуги подлежат оплате, согласно договору публичной оферты», — пояснил юрист.

Что же касается стоянок на территории ТРЦ или различных рынков, то они принадлежат собственникам, которые имеют право устанавливать свои правила въезда, в том числе по платной парковке.

Штрафстоянка

Иногда наши машины попадают на штрафстоянку, охранники которых пытаются взять с владельцев автомобилей деньги за пребывание транспорта на их территории, но, согласно Кодексу об административных правонарушениях, плата за подобную «стоянку» не предусмотрена.

«Такие стоянки, как правило, находятся в коммунальной собственности, и расходы по их содержанию уже предусмотрены бюджетом. Гражданский же кодекс подразумевает свободу воли при заключении договора между частными лицами», — пояснил Максим Мостович.

Даже если такая стоянка является частной, то без согласия владельца автомашины на ее хранение плата взиматься не может.

«Так как нарушается один из важнейших принципов — свобода договора. Проще говоря, владелец авто не давал своего согласия на оказание ему этой услуги — по хранению авто другим частным лицом, и поэтому вправе отказаться от таковой», — отметил.

Стоимость товара на ценнике и кассе различаются

Безоговорочно здесь закон на стороне покупателя, поскольку, разместив ценник, продавец сделал публичную оферту о продаже этого товара по конкретной цене.

«Как только вы взяли этот товар и подали его продавцу для покупки, продавец товара обязан исполнить оферту и продать товар за эту цену», — пояснил юрист.

Автор: Севиль Тагиева

Читайте также

Акция «Лента Независимости» стартовала в шахтерской столице

Мероприятие приурочено к 30-летию обретения суверенитета Республикой Казахстан, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *