Понедельник, 6.02.2023

Художественное и документальное кино: советы фильммейкера

В рамках Almaty film festival-2019 прошел мастер-класс режиссера и продюсера Яссмин Малекнаср, которая работала в Иране и США. Спикер провела встречу не в сухой атмосфере менторства, а в живом диалоге с аудиторией, передает novoetv.kz.

Спикер предупредила: снимать кино — как художественное, так и документальное, очень сложно. Сама Яссмин окончила один из лучших вузов Америки и первой ее работой была должность ассистента, который разливает всем кофе. Знайте: вам никто ничего не даст просто так, за все придется бороться. Нужно привыкнуть, что самое распространенное слово, ответ для вас будет «нет». Вы должны быть толстокожими, чтобы отказы не принимать как поражение, но как возможность идти дальше и совершенствоваться. Нужно уметь работать по определенным правилам, быть в системе. В обеих случаях нужно всегда помнить о деньгах — продумать маркетинговую стратегию и иметь хорошую историю.

В документальном кино важно сохранение цепочки развития событий, ее нельзя менять и корректировать. Для этого типа историй нужен четкий сценарный план и герой, на котором и строится весь фильм. Если ваш герой не пришел по какой-то причине или испугался камеры и отказался сниматься, вам нужно принимать решение прямой сейчас. Искать нового героя, с другой личной историей.

В художественном, игровом кино может быть только синопсис — примерная схема съемочной работы. Развитие, сюжетные повороты картины могут меняться, можно что-то добавлять или убирать. Будьте готовы, что продюсер или маркетолог может внести правки в сценарий. Например, маркетолог скажет, что общество не примет ту или иную сцены, потому что неверно истолкуют или это не вяжется с их мировоззрением. Продюсеру может что-то нравится или не нравится по разным причинам, но так как он платит деньги, то имеет право просить корректировок. Поэтому нужно быть гибким и уметь «отпускать» и «менять одежду» своему детищу. Чтобы минимизировать такие риски, ищите информацию перед съемками, изучайте подробнее тему, рассматривайте ее с разных сторон. Выстраивайте теплые, дружеские отношения с героями фильмов. Опекайте их, помогайте, чтобы сложилась картина.

Сегодня эти два жанра синтезируются в кино, сближаются: в документальные фильмы включают артовые кадры, а в художественные — хроники и живые подсъемки. Количество человек в команде уменьшается, так как технические работники становятся многозадачными. Сама Яссмин относится к категории классиков: она всегда привлекает к проектам оператора и звукорежиссера. У оператора может быть свой, особенный взгляд на какой-то кадр и картину в целом, а звукорежиссер нужен, чтобы добавить специфическую, аутентичную музыку. Режиссер также считает важным использовать в работе фотографии. Они не войдут в фильм, но на протяжении всего процесса будут с вами как напоминание о месте, локациях, героях и духе картины.

Режиссер получила награду Almaty film festival в программе ЮНЕСКО «Женщины в кино» за свой документальный фильм «Женщины Шелквого пути».

Автор:

Читайте также

«Голиаф»: Казахстанский фильм в программе Венецианского кинофестиваля

Художественный фильм Адильхана Ержанова снят в жанре нуар. Фильм вошел в конкурсную программу Orizzonti Extra …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *