Общество

X “Медиа Курултай” 2017 в Алматы: как это было

16 ноября в Алматы прошла X юбилейная конференция по вопросам развития СМИ Казахстана, передает novoetv.kz.
Медиа Курултай – это постоянная профессиональная дискуссионная площадка для лидеров медиасферы Казахстана. На конференции, которая традиционно проходит осенью, лидеры медиаиндустрии обсуждают проблемы в секторе СМИ, делятся опытом успешной стратегии развития медиабизнеса, обсуждают стратегические вопросы управления медиа и практические кейсы удачных проектов.

Медиа Курултай в первый раз прошел в 2008 году, тогда в конференции приняли участие более 100 человек.

Итогом каждой конференции появляются рекомендации профессионального сообщества для профильных министерств и Парламента, которые способствуют развитию медиасферы в Казахстане. И это также делает Медиа Курултай уникальным явлением и большим событием для медиаотрасли страны.

В этом году прошло два основных панельных заседаний и пять параллельных сессий с мастер-классами.

Юрист Internews-Казахстан Ольга Диденко не смогла присутствовать на “Медиа Курултае”. Тему своего выступления она обсуждала с Ержаном Сулейменовым – директором представительства Internews в Казахстане. Именно он первым выступил на этой конференции по презентации Ольги.

По его словам, Ольга хотела рассказать не о букве закона, а о его сути и о важных системных вещах, которые не слышат или не хотят слышать МИК РК и власть.

Весь прошедший год обсуждались поправки в нескольких законах, которые касаются деятельности журналистов и СМИ. 12 дней назад Министр информаци и коммуникации Даурен Абаев на обсуждении закона подчеркнул:

Самое главное в нашей работе – это контроль информации, которая распространяется по интернету, по телевидению. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматизированную систему контроля. Данная система будет контролировать интернет, проводить обзор информации в интернете, онлайн-версиях газет. Конечно, для этого нужно время, это непростая работа. Я уверен, что мы реализуем этот проект”.

Контроль, ограничения, требования и ответственность – это реалии, в которых живут казахстанские журналисты и СМИ сегодня. Они не позволяют развивать медиа ресурсы, это реалии, которые позволяют выживать в лучшем случаи плыть по волнам государственных заказов.

По словам Сулейменова и Ольги Диденко, медиа отрасли нужна смена парадигм.

“На наш взгляд, настало время осуществлять смены парадигмы взаимоотношений государства и СМИ. На протяжении многих лет мы создали медиа-рынок, который в сложных экономических условиях выжил и демонстрирует способность к росту и развитию. Нам хочется, чтобы вместо или помимо контроля, ограничений, требований и ответственности медиа отрасль получила возможность для развития”, – сказал Ержан Сулейменов.

Сейчас СМИ Казахстана нужны равные права и правила для государственных изданий и частных. Как альтернативу гос. программе спикер хотел бы предложить министерству концепцию экономического оздоровления медиа отрасли, включающие инфраструктурные объекты, создание условий для здоровой конкуренции, стимулирующей экономический рост и законодательства.

Спикер сказал, что традиционные медиа не смогут развиваться, если не будут развиваться инфраструктурные объекты по переходу на цифровое вещание и на реставрацию системы розничного распространения прессы.

Отрасли, которые помогают распространяться СМИ в Казахстане, также нуждаются в поддержке: в нашей стране не изготавливают расходные материалы и оборудование для газетчиков, телевизионщиков и тех, кто работает на радио.

Ержан Сулейменов также отметил, что государственные медиа не должны создавать угрозу для частных СМИ и угрожать плюрализму СМИ в стране.

В этом году одним из приглашенных спикеров стал Кшиштоф Рыбиньски – ректор университета “Нархоз”. В своем выступлении он отметил, что в Казахстане, по мнение мировых экспертов, нет свободы слова: у нашей страны 157 место из 180 стран по этому индексу. Увидев такую статистику, Кшиштоф сам провел исследование, которое проходило 3 месяца – с 22 июня по 22 сентября 2017 года. Проверяли четыре крупных казахстанских сайта и три польских – для сравнения.

В своем исследовании ректор применял метод анализа тональности политических текстов: в материалах находили упоминания фамилий Президента и членов правительства и анализировали 15 слов до и после них. Есть слова с повышенной тональность – хороший, добрый, выиграл, и с пониженной – злой, проиграл и так далее.

Анализ тональности Казахстана 0,3 – СМИ более критично настроены к политикам страны. В Польше такой критики в разы меньше, там тональность составила 0,7.

То есть, в Казахстане есть свобода слова, потому что допускается критика правительства, хотя исследованию подлежали только интернет-ресурсы.

После выступление Кшиштоф Рыбиньски сказал, что сейчас во всем мире на первом месте стоит агрессивная журналистика: топ читаемых новостей возглавляют ДТП, убийства, судебные разбирательства, пожары. Такие новости аудитория любит, и от этих новостных сводок повышается рейтинг сайтов. Кшиштоф добавил, что из-за борьбы за рейтинг СМИ теряют функцию образования.

“Привлечь к позитивным новостям должны СМИ. Главное – предоставлять качественный, позитивный контент. Это решения принимают ведущие люди в СМИ”, – сказал в интервью ректор.

Арманжан Байтасов – председатель правления “Медиа Альянс” – сказал, что когда-то и сам проводил опрос “Есть ли свобода слова в Казахстане”. Вариантов ответа было три: “да”, “нет” и “воздержусь от ответа”. Сам Арманжан выбрал последний вариант. Он сказал, что в интернете люди могут совершенно свободно высказывать свое мнение, и за это редко наказывают. А вот в СМИ такую информацию пропускают не всегда.

На юбилейной конференции выступил и Никонович Руслан – директор ТК “Новое Телевидение”.

“У нас нет региональных телеканалов, каждый наш телеканал – он казахстанский, просто не у всех охват казахстанский. И не все жители Алматы или Астаны не знают о существовании телевидения за границами этих городов”.

Директор телеканала показал график исследования пяти региональных каналов, у которых нет распространения на спутнике. Из этих слайдов можно было увидеть, какому количеству людей интересен этот телеканал и что именно ждет аудитория.

Руслан Иосифович рассказал, как в 2010 году бывший Министр информации и коммуникации и его заместитель удивились, что телеканалы существуют не только в больших городах нашей страны.

«Дайте городскому телеканалу национальное покрытие, и мы поломаем ваше представление о ТВ вообще!”, – сказал директор несколько лет назад.

Одна из главных мыслей его выступления – телевидение сильный игрок на рынке Казахстана. Руслан Иосифович считает, что телевидение при правильном его развитии нисколько не уступит социальным сетям.

Про ТК “Новое Телевидение” директор рассказал, что у нас четкая обратная связь с телезрителями. Нас смотрят и за рубежом: из Омска мужчина нашел сослуживца, многие жители России разных регионов пишут нам. Благодаря функции на сайте “Смотреть онлайн” этот телеканал становится доступным по всему миру!

Диана Окремова – директор Правового медиа-центра – в своем выступлении сказала, что одна из проблем – это доступ к информации, а именно, к отчетам о распределении денег по государственным заказам.

“Комиссия по гос. заказам в этом году распределила деньги, лоты появились на сайте – ничего страшного и тайного в них нет: это производство ряда передач, социальных роликов. Мы попытались узнать, кто получил эти деньги  и в каком количестве. И, к своему удивлению, мы получили ответ, что эта информация официально занесена к информации с ограниченным доступом. Раньше нам просто давали отписку и говорили общие суммы, но никогда мы не получали такого официального отказа”, – поделилась Диана.

По её мнению, усиление контроля государства в медиа медленно, но верно растет – это выражается и в ужесточении цензуры. Когда они собирали подписи по изменению некоторых поправок в законе о СМИ, было собрано всего 100 подписей. А после подписавшиеся журналисты, которые работают в государственных изданиях, просили убрать их подпись из-за угрозы увольнения.

Диана Окремова сказала, что она – за поддержку государства, но нужно, чтобы эта информация была открыта, и у СМИ была возможность конкуренции.

На “Медиа Курултай” приехал Министр информации и коммуникации Даурен Абаев. В прошлом году Министр говорил, что будет приниматься новый закон. И спрашивал, почему сами журналисты его не разрабатывают? Наверно, этот вопрос можно считать риторическим, потому что вряд ли журналистам дали бы самим его разработать.

Один из спикеров отметил, что действующий закон о СМИ не легитимный, потому что в него внесено больше половины изменений. Нужен новый закон для 21 века.

Диана Окремова задала вопрос, почему данные по гос. информации закрыты? Даурен Абаев сказал, что у этой информации есть определенные критерии, по которым она засекречена. Получают ли СМИ деньги с гос. заказа? Министр сказал, что это нужно спросить у тех, кому выделяют эти деньги.

В Министерстве будут проводить исследования СМИ Казахстана, чтобы понять, куда нужно двигаться журналистике в Казахстане.

“Мы готоры проработать этот вопрос, но готовы ли мы услышать правдивый ответ?”, – задал вопрос участникам Абаев.

Про распределение денег на развитие инфраструктуры СМИ в Казахстане Министр ответил, что обсудят этот вопрос на очередном заседании.В вопросе поддержки регионального телевидения Абаев сослался на архив, который собран в рамках государственного заказа и за символическую плату будет доступен в регионах. Для этого нужно будет подать заявку Министерству, после чего  будет заключено трехстороннее соглашение: между республиканским каналом, который получил когда-то гос. заказ, Министерством и региональным телеканалом.

Большая часть вопросов касалась поправок в законе о СМИ. Самый задаваемый вопрос, на который Министру приходилось отвечать много раз, это увеличение времени запроса у государственных органов. Теперь время ответа достигает 15 рабочих дней.

По словам Абаева, это нужно для более точного и детального анализа запроса. На деле это не работает. Так, по опыту редакции можем сказать, что даже по истечении 15 дней не приходит точных, детально проработанных ответов от госструктур.

Около часа Даурен Абаев отвечал на вопросы журналистов, и многие проблемы обещал рассмотреть в ближайшее время.

Еще один важный вопрос для сферы журналистики обсуждался на мероприятии. В начале этого месяца на круглом столе о современных реалиях казахстанского медиа пространства среди участников – представителей сообщества СМИ и преподавателей вузов – прозвучало предложение о закрытии факультетов журналистики в Казахстане. На том заседании Арман Шураев отметил, что на западе все журналисты имеют специализированное образование в какой-либо отрасли. Высококлассный юрист становится журналистом, который освещает юридическую тематику, связанную с судом, правоохранительными органами.

Мнения по этому вопросу на “Медиа Курултае” тоже разделились. Поступило предложение оставить только один факультет на весь Казахстан, но тут же выступили с возражением: кто будет работать во всех СМИ, если будет острая нехватка профессионалов.

Спикеры и участники конференции долго дискутировали на эту тему. К определенному выводу прийти не удалось, но все задумались о состоянии факультетов журналистики в нашей стране. Никто из тех, кто высказывался, не сказал, что проблем с образованием журналистов нет. Они есть, и их нужно срочно решать – с этим были согласны все.

На “Медиа-Курултае” выступил Александр Поливанов – заместитель редактора новостного сайта MEDUZA, который закрыт для читателей Казахстана. Александр задал вопрос Министру: “Когда сайт станет доступным в Казахстане?”. К слову, Министр не знал о том, что в Казахстане его нельзя читать, но обещал разобраться с этой проблемой. Возможно, в скором времени мы сможем получать полную информацию с новостного сайта MEDUZA – пока для нас доступны только новости через мобильное приложение. А вот пройти тест или поучаствовать в игре в Казахстане не представляется возможным.

ДЛЯ СПРАВКИ. *Meduza — зарегистрированное в Латвии русскоязычное интернет-издание, созданное бывшим главным редактором интернет-издания «Lenta.ru» Галиной Тимченко. Проект стартовал 20 октября 2014 года. В Казахстане этот сайт заблокирован с 2014 года, по словам Министра информации и коммуникации, сейчас в Казахстане заблокировано около 3 000 тысяч сайтов: в 2009 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки, которые приравнивают сайты к СМИ и дают судам право блокировать доступ к ним.

Юбилейный “Медиа Курултай” прошел очень продуктивно и насыщенно. В каждой сессии были дискуссии, участники корректно доказывали свою точку зрения, делились мнениями. Все СМИ Казахстана надеются, что их просьбы и возражения будут услышаны Министром и друг другом.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button