Воскресенье, 23.01.2022

Военный прокурор осужден по делу о крупной взятке в Карагандинской области

Анвар Раджапов должен выплатить государству более трех миллионов тенге.

Военный суд Карагандинского гарнизона вынес приговор старшему прокурору военной прокуратуры Приозерского гарнизона Анвару Раджапову, который выступил посредником в передаче взятки от подозреваемого главе прокуратуры Приозерска Ержану Турусбекову.

«Признать подсудимого виновным по части 1 статьи 368 УК «Посредничество во взяточничестве» и назначить наказание в виде штрафа в размере 3,2 миллиона тенге с лишением звания капитана и пожизненным запретом занимать должности в государственных органах», — огласил приговор судья военного суда Карагандинского гарнизона Есен Жумабеков.

Именно такое наказание на прениях в суде просил государственный обвинитель в лице сотрудника военной прокуратуры. Подсудимый полностью признал вину в коррупционном преступлении и заключил с надзорным органом процессуальное соглашение о признании вины.

Под арестом осужденный не находился, мера пресечения «залог» в отношении него приговором суда отменена.

Согласно материалам дела, житель Приозерска написал заявление в отношении другого земляка, обвинив его в причинении средней тяжести вреда здоровью. Полицейские не видели состава преступления и дважды прекращали расследование. Но глава прокуратуры отменял эти постановления и поручал следователю вновь провести расследование. Подозреваемый заподозрил, что прокурор ждет от него взятку, и связался с военным прокурором, с которым был знаком. Предложение о взятке военный прокурор передал Ержану Турусбекову. Глава надзорного ведомства назвал сумму взятки. В момент получения одной тысячи долларов оба прокурора были задержаны.

Напомним, судья Приозерского городского суда признал прокурора Ержана Турусбекова виновным в получении взятки по части 2 статьи 366 УК и назначил наказание в виде штрафа в размере 13-кратной суммы взятки, то есть 9,8 миллиона тенге, без конфискации имущества с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций.

По материалам Today.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Женис Касымбек потребовал от автопарков Караганды и Темиртау улучшить качество пассажирских перевозок

Только после повышения уровня сервиса можно будет решать вопрос увеличения субсидий, сказал аким Карагандинкой области …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *