Водителя, сбившего насмерть девушку, амнистировали в Темиртау

Мужчину, сбившего насмерть девушку на пешеходном переходе, амнистировали в Темиртау, сообщает  МИА «Казинформ».


Суд освободил в зале суда мужчину, который сбил насмерть девушку на пешеходном переходе, при этом сел за руль без водительских прав. Молодая девушка скончалась в тот же день в центральной больнице.

«7 июля 2016 года около 17 часов 10 минут подсудимый Олег Сова управлял автомобилем «Lada». Он двигался по проспекту Металлургов по крайней правой полосе дороги со скоростью, не обеспечивающей безопасность дорожного движения, и совершил наезд на пешехода Викторию Бродину. Пешеход переходил дорогу по пешеходному переходу по сигналу светофора», — указал при оглашении приговора судья Нурлан Асанов.

Ранее суд уже лишил прав жителя Темиртау, но он снова сел за руль.

Вначале полицейские вменили ему тяжкую статью, которая не подпадает под амнистию — 346 УК, то есть управление автомобилем без водительских прав со смертельным исходом.

Однако потом прокуратура неожиданно смягчила квалификацию на ту статью, которая подпадает под амнистию — статью 345 УК «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть». Про отсутствие водительских прав в этой статье нет ни слова.

«Олега Сова признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 345 частью 3 Уголовного кодекса, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком два года шесть месяцев с лишением права управлять транспортными средствами сроком на пять лет», — огласил приговор судья Нурлан Асанов.

Судья применил в отношении осужденного закон об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан, но она не освобождает мужчину от дополнительного наказания в виде лишения водительских прав на пять лет.

Будет ли мать погибшей обращаться в областной суд с требованием наказать виновника смерти ее дочери, пока неизвестно.

«Статья 346 могла быть применена к водителю, если бы он был нетрезвым. Эта обвинение применимо только к нетрезвым водителям. А раз не было опьянения, то эта статья к нему неприменима. Амнистия — это закон, и обойти его нельзя», — сообщили в прокуратуре, отметив, что виновник раскаивается.

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Квоту на привлечение иностранной рабочей силы установили в Казахстане

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана установил квоту на привлечение иностранной рабочей силы для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *