АфишаКультураНовости

Весна и Наурыз: в карагандинском музее ИЗО – новая выставка

Выставку проекта «МастерART» открыли сегодня, 19 марта, в карагандинском музее Изобразительного искусства сегодня. Здесь же проводят и творческий практикум «Өнерлі Шебер» для педагогов дополнительного образования художественно-эстетического направления – они и представили свои работы на выставке. В них – весна, тепло и предстоящий праздник Наурыз.

Организатором такой встречи вместе с музеем Изобразительного искусства выступила карагандинская детская художественная школа № 1. В зале музея – десятки работ в разных техниках и стилях – от живописи и графики до скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Одним из авторов выставки стала Марьяна Макеева: заместитель директора детской художественной школы № 1 по воспитательной работе представила две своих картины – «Пора надежд» и «Весна идёт». Их Марьяна создавала специально для экспозиции.

«Картины создавались последовательно. Основная мысль работы “Весна идёт” заложена в женской фигуре, лежащей в тюльпанах: это то, что осталось от зимы – всё лишнее вымерзло, и весной должно возродиться. В центре картины “Пора надежд” – ребёнок двух-трёх лет, уже достаточно осознанный, чтобы реагировать на мир. Вокруг него – цветущий шафран, просыпающаяся после холодов степь, стадо вдалеке – как символ приплода у животных. Для ребёнка эта пора – пока еще неизвестная, но он движется вперёд и привыкает к миру», – поделилась Марьяна Макеева.

После открытия выставки в музее Изобразительного искусства, в течение дня, для педагогов проведут мастер-классы. В зале музея развернут шесть секций, чтобы каждый из педагогов в течение полутора или двух часов смог поработать над новой для себя техникой.

Директор карагандинской детской художественной школы № 1 Гульмира Калышева поведала о каждом из мастер-классов. Их, рассказала, всегда отбирают обстоятельно, а ведут мастер-классы преподаватели дополнительного образования из школ искусств.

«Шесть мастер-классов проведут шесть педагогов. Елена Любимова познакомит с искусством изразца – когда в специальной гипсовой форме отливается скульптура, и её впоследствии раскрашивают. Ольга Иващина даст мастер-класс по изготовлению декоративной посуды из самозатвердевающей массы, Ирина Пак покажет, как делается живопись на стекле – а это тоже непростая техника. Светлана Соловьёва продемонстрирует художественные приёмы при создании творческого портрета, Татьяна Хаванцева – изготовление национального атрибута торжества коржын в технике фетра, а Жанабек Жумабеков – орнаментальную графику с силиконом», – поделилась Гульмира Калышева.

Жанабек Жумабеков из шахтинской детской художественной школы имени А. Исмаилова подробнее рассказал о технике, которой обучит коллег.

«Мы всегда в творческом поиске, и однажды я в интернете заметил, как художники создают объёмные картины с помощью силикона. Этот материал используется, кстати, и в строительных процессах. Первая моя работа с ним случилась, когда я готовился к диплому. Сейчас у меня шесть или семь работ в такой технике, я демонстрировал её на “Ночи в музее” – активно пробовали и дети, и взрослые. Однако у силикона – свои капризы: это и специфический запах материала, и время его затвердевания. В данном случае сначала, как и с традиционной картиной, тоже создаётся эскиз – на него и накладываются контуры. Но силикону нужно время, чтобы высохнуть – около получаса, так что быстро такую картину не сотворить. Если какая-то деталь пошла не по плану – ошибку можно исправить влажной салфеткой. Силикон, в то же время – альтернатива гипсовой пасте: паста при транспортировке может треснуть, силикон – нет. Им можно работать и на стекле, и на металле, и на картоне, и на холсте – он надёжно приклеится. Сегодня буду обучать коллег-педагогов такой технике, а создавать планируем небольшую сувенирную юрту: заготовки – есть, а свои произведения участники мастер-класса смогут забрать с собой», – рассказал Жанабек Жумабеков.

Гульмира Калышева отметила: выставку «МастерART» и практикум «Өнерлі Шебер» педагоги ждут всегда. Такая встреча, отмечает Гульмира Калышева – шанс увидеться, пообщаться, обменяться опытом, познакомиться друг с другом, встретить весну вместе.

«Наше мероприятие – ежегодное, и мы проводим его в тринадцатый раз, всегда весной. Темы выбираем разные: в прошлом году мы посвящали его Караганде, еще раньше – теме космоса, теме казахского эпоса. В этот раз отмечаем темы весны, Наурыз мейрамы и Казахстана, поэтому и работы участников – а они со всей Карагандинской области – соответствующие: на выставке проекта представлены картины, скульптуры, инсталляции. Такой проект полезен для аттестации наших педагогов дополнительного образования: для них это – подспорье, возможность экспонировать свои произведения, это и достойная строчка в резюме. За участие и за победу в выставке-конкурсе авторы получают сертификаты и дипломы», – поведала Гульмира Калышева.

Экспозиция проекта «МастерART» продлится до 29 марта. Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора

Анна Строкова

Ведущая программы "Твоё Кино" Ведущая вечернего шоу "Поехавшие" (ранее - "Примите Поздравления")

Статьи по теме

Back to top button