Фото -Темиртауский ТЮЗ 

«Это — разговор по душам»: в Темиртауском ТЮЗе прошла премьера спектакля «Нахлебник»

5 июня в Темиртауском театре для детей и юношества прошла премьера спектакля по пьесе Тургенева «Нахлебник». Режиссером-постановщиком выступил Станислав Васильев, передает novoetv.kz.

Станислав Анатольевич Васильев — российский режиссер. Он — лауреат Государственной премии Чувашской Республики (Россия), известный своими постановками в театрах городов России и стран СНГ. Станислав Анатольевич окончил режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС).

«Нахлебник» — это история жизни самого Тургенева. По сюжету, бедного дворянина, иждивенца-шута при богатом помещике, подпаивает новый хозяин. Опьяневший старик проговаривается, что молодая хозяйка — его дочь. Его заставляют за деньги отказаться от слов об отцовстве.

По словам режиссера, пьеса социальная, для семейного просмотра.

«Мы все нахлебники. Любой человек современного мира. Мы боимся задавать лишние вопросы даже самим себе. Нам удобно, когда за нас принимают решение. Боимся лишний шаг сделать в сторону свободы, боимся выбирать… Но главное здесь, в этой пьесе – это то, что люди все-таки могут освободиться от всех жизненных оков и получить какую-то свободу»,– рассуждает Станислав Васильев.

Ирина Мальчихина, исполнительница роли Ольги Елецкой, отмечает, что подготовка спектакля была сложной, но при этом очень интересной. Труппа Темиртауского ТЮЗа впервые работала со Станиславом Анатольевичем. Карантин тоже вносил свои корректировки в процесс: часть работы проходила онлайн. За время удаленного общения, актеры и режиссер полностью разобрали спектакль, поэтому оффлайн работа проходила быстро.  Ирина отмечает, что Станислав Анатольевич говорил актерам, что нужно жить «здесь и сейчас», каждый раз слышать, видеть, думать успевать всегда.

«Он не давил. Даже взять мизансцены. Обычно они застраиваются. Он дал полную свободу в мизансценах, нахождениях характера. Но при этом он объяснял все в застольном периоде так, что все было понятно — что и как и по характеру и по конфликтности»,— отмечает Ирина Мальчихина.

Владимир Хомутов, исполнитель роли Василия Кузовкина, добавляет, что у каждого режиссера свой почерк, а когда удается чередовать разные школы и направления — это уже опыт. Актер считает, что с подобным материалом работать сложнее, потому что приходится все пропускать через себя. Тексты Тургенева очень проникновенные, да и волнение на сцене, как бы ничего не забыть и ничего не перепутать, никуда не девается.

Режиссер хотел, чтобы на сцене эмоции и чувства были «живыми», а не на показ, поэтому, признаются актеры, было сложно заставить себя не плакать.

«Когда мы только начали разводить сцену с Ольгой (персонажем,- прим. ред.), мы плакали с первых репетиций»,- делится Владимир.

«А режиссер говорил: вы не должны плакать, вы должны сдерживаться! Плакать должен зритель»,- дополняет коллегу Ирина.

Ирина поделилась, что они привыкли работать в сказках, а в «Нахлебнике» — человеческие жизни, их проблемы  обстоятельства, местами очень сложные и запутанные. И все это нужно было показать через простоту общения и отношений, без трагичности.

«Это — разговор по душам со зрителями. До кого-то это больше дошло, до кого-то — немножко меньше. Но по крайней мере такая тишина… (на премьере,- прим. ред.)»,— добавляет Владимир.

В этой постановке режиссер решил выделить костюмы персонажей цветами. Господа — в белом, как знак чистоты и благородства, одежда актеров массовых сцен в первом акте пестрит разнообразием цветом. Также зритель в этой постановке «Нахлебника» услышит живой оркестр, состоящий из актеров ТЮЗа. Некоторым пришлось осваивать инструменты с нуля, есть и необычные, например, доска для стирки белья.

В ролях:

  • Ольга Петровна Елецкая — Ирина Мальчихина, Александра Ошивалова
  • Павел Николаевич Елецкий — Олег Керимов, Валентин Бухонов
  • Василий Семенович Кузовкин — Владимир Хомутов
  • Иван Кузьмич Иванов — Михаил Маскалюк
  • Флегонт Александрыч Тропачев — Айдар Мукашев
  • Карпачов — Нурлан Ибраев
  • Нарцис Константиныч Трембицкий — Никита Колесов
  • Егор Карташов — Роман Гужель
  • Прасковья Ивановна — Людмила Гулуева, Наталья Ершова
  • Маша — Ирина Мальчихина, Екатерина Орищенко
  • Портниха — Ольга Зверьева, Светлана Свищева
  • Петр — Юрий Блинов

Постановочная группа спектакля:

  • Режиссер-постановщик – Станислав Васильев
  • Сценография и костюмы – Татьяна Ушакова, Станислав Васильев
  • Музыкальное оформление – Станислав Васильев, Надежда Гермес;
  • Световое оформление – Владимир Грехов;
  • Репетитор по вокалу – Надежда Пономаренко;
  • Спектакль ведет — Ирина Глязер.

Постановка «Нахлебник» идет в двух действиях. Возрастная категория спектакля – 16+.

Фото -Темиртауский ТЮЗ 

Автор: Alyona

Читайте также

Медали «Дара» получили артисты Карагандинской области

В канун праздника Казахстанский Союз театральных деятелей назначил медали работникам театрального искусства. В этом году …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *