Герои в лицах

В рядах добровольцев: Александр Тимофеев об Афганистане

Александр Тимофеев родился и вырос в Караганде. В 18 лет парня призвали в армию – тогда он и попал в Афганистан, где в разгаре был конфликт между правительственными силами страны при поддержке советских войск и вооружёнными формированиями афганских моджахедов. Десантник поделился своей историей с редакцией novoetv.kz.

Александр Николаевич Тимофеев родился 8 июля 1969 года. До того как пойти в армию, он занимался боевым самбо, ходил на лыжах, прыгал с парашютом и мечтал отслужить в Воздушно-десантных войсках. Когда Александр окончил школу, его мечта осуществилась: 22 ноября 1987 года его призвали в армию. Медицинскую комиссию Александр прошел без проблем, но провожать парня в армию его родным пришлось трижды:
«15 ноября 1987 года пришла повестка – я пошел в военкомат. Там было много молодых ребят, всех разобрали, кроме меня и еще двух товарищей. Нам сказали, что нашей команды нет и отправили домой. Та же ситуация повторилась и 18 ноября, – смеется Александр Николаевич. – А вот на третий раз, 22 числа, уже и меня взяли в ряды вооруженных сил Советского Союза. Нам (новобранцам – прим.ред.) раздали сухие пайки и отвезли на вокзал. Мы ждали своего поезда в зале для военнослужащих.»

Новобранцев ждала долгая дорога из Караганды в Ташкент, из Ташкента до Маргилана, а оттуда – в Фергану.

«Тогда никто еще и не знал, что такое «Маргилан» и «Фергана». Уже в учебной части нам напрямую сказали, что мы будем проходить подготовку, чтобы отправиться в Афганистан. Тогда у меня появилось желание проверить себя», – рассказывает наш герой.

В Фергане прибыли в учебную часть ВДВ, где всех распределили по специализированным ротам. Александр Тимофеев стал радистом-переносчиком. В учебной части проходил отбор: нужны были лучшие из лучших, но, несмотря на это, в Афганистан насильно никого идти не заставляли – молодые бойцы могли отправиться на службу и на территории союза. В учебный полк прибыло 3,5 тысячи новобранцев, а на службу в Афганистан отправили 1200. Александр Тимофеев стал одним из добровольцев. В учебной части солдаты пробыли полгода. 8 июня их посадили на самолет до Кабула, где они были определены в роту молодых солдат 317-ого гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка города Витебска. Бойцам была дана неделя на адаптацию, после чего они были отправлены в бой. Все расположение части состояло из щитовых домиков, в которых было довольно тесно – в казармах кровати стояли вплотную друг к другу.

Климат в Кабуле довольно сухой, субтропический, так что в самом городе довольно пустынно. Но Александр вспоминает, что его военная часть была зеленой. Там стоял памятник героям Советского Союза – Александру Мироненко и Николаю Чепику.

Так как Александр служил связистом-переносчиком, он был востребован для выходов с разведывательной ротой. Разведгруппа обычно состояла из 15 человек. Их основными задачами были: дезорганизация тыловых учреждений противника, сбор информации, уничтожение средств связи и военных объектов. По словам Александра Николаевича, эта война была скорее партизанской. «Первое время было страшно, – признается мужчина. – Все мы – молодые ребята, еще дети, по сути. Ничего не могли осознать, сообразить. Спасибо нашим командирам, благодаря ним мы поумнели.» Мужчина рассказал интересный факт о своей радиостанции: в ней было большое пулевое отверстие. Эта радиостанция спасла жизнь предыдущему связисту, защитив его спину от огнестрельного ранения. Станцию не ремонтировали – она исправно работала с пулей внутри.

Александр Николаевич с неохотой вспоминает о трагических событиях той войны, но с удовольствием делится воспоминаниями о красотах Ферганы:
«Мне нравилось ходить на выходы – я природой любовался. Она там удивительная: над головой огромные орлы, вокруг – горы, столбы Александра Македонского. Эти столбы были необъятные, тянулись каждый горный километр. А как здорово было найти прохладную пещеру с холодными родниками в 50-градусную жару!..»

Александр рассказал о самом запоминающимся выходе за время службы. С боевым запалом он вспоминает, как в августе 1988 года его сослуживцы ставили 36-ю заставу, на которую отправили три группы. Приехав ко второй заставе, стоящей в долине, они разгрузились и двинулись в путь. Взводный сбился с пути и долго водил уставших десантников – на заставу они попали уже ночью. Ранним утром – подъем – на поиски третьей группы, которая так и не добралась до пункта назначения. Спустя несколько часов потерявшиеся 15 человек были найдены. После выступления все отсыпались, а потом опять отправлялись в путь. Нередко, в перерыве между боевыми миссиями, солдаты ходили в патрули по городу или на дежурство на блокпосты. Первым делом, возвращаясь в часть, ребята читали письма, которых накапливалось немало за время их отсутствия в части. Тимофеева всегда ждали письма от матери: «Я всегда говорил, что только одна женщина ждет тебя из армии – это мама». Даже в свободное время десантников ждала опасность: нередко моджахеды проникали в военную часть и ставили растяжки – любой солдат мог выйти во двор и больше не вернуться. Мужчина пробыл в Афганистане с сослуживцами 7 месяцев и признается, что за этот короткий срок они повидали многое.

В последнюю ночь пребывания военнослужащих в Кабуле выпал снег. Ребята провели ее без палаток, в летних спальных мешках, на земле. Наутро всех, кто выводился из Афганистана, собрали для опечатывания радиостанций для сдачи оружия и военных городков. Тех, кому не нужно было сдавать транспорт, посадили на самолет до Ферганы и отвезли в тот полк, где воины-десантники проходили обучение. Служить десантникам оставалось меньше года, так что выводили их из Афганистана в Витебскую военную часть.

Солдаты на построении

Александр Тимофеев стал сержантом, был назначен заместителем командира взвода и стал вести занятия по радиотелеграфу для молодых солдат. Тогда же он получил медаль за боевые заслуги, которую ему присвоили еще в Кабуле. 19 ноября 1989 года Александр Николаевич Тимофеев был уволен из вооруженных сил СССР, а 22 ноября в 8 часов утра уже был на пороге своего дома. В январе 1990 года он вышел на работу сварщиком в РГШО. Сегодня работает на ТОО «Курылысмет». О своих подвигах и травмах мужчина предпочитает молчать: «Не героизм – показывать свою слабость, – говорит Александр, вспоминая ущерб, причиненный в Афганистане. – Так что в свои почти 50 лет я чувствую себя здоровым. У меня еще маленькие дети, и я хочу чувствовать себя молодым.»

Статью подготовила студентка 2 курса КарГУ Дарья Моргулец

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button