Фото: Алёна Смирнова

В музее Караганды открылась выставка для людей, имеющих инвалидность по зрению

Сегодня, 23 июня, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее открылась адаптированная выставка-экспозиция для людей, имеющих инвалидность по зрению «История Караганды. Руками трогать!», сообщает novoetv.kz.

Организаторами выступили Карагандинский областной историко-краеведческий музей и спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан. Сегодня открыли второй этап выставки. Первый проходил в спецбиблиотеке и тоже раскрывал историю Караганды. Сейчас — больше экспонатов, и люди с ограниченными возможностями подробнее узнают историю родного города. Эти мероприятия проходят в рамках заключенного Меморандума по адаптации музейных пространств. Подобная выставка проходит впервые. Экспозиция будет доступна до 3 июля.

Эта выставка-экспозиция будет представлена в 6 экспозиционных залах:

  • Край в период становления тоталитарной системы
  • Становления Карагандинского угольного бассейна
  • Карагандинская область в Великой Отечественной войне.
  • Политические репрессии казахстанской интеллигенции 30-50-х годов ХХ века.
  • Караганда и Карагандинская область в 1946 – 1980 гг.
  • Караганда — космическая гавань.

«Подобные выставки важны для людей с инвалидностью по зрению. Во-первых, эти выставки у нас только лишь зарождаются, и данная работа только начинается. Второе — они полностью адаптированы для людей с нарушением зрения. Адаптирован текст, в первую очередь, для восприятия. Так называемый тифлокомментарий. Проведена работа с сотрудниками музея, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью по зрению: как их проводить, о чем важно сказать. Третье — доступ к экспонатам, непосредственно руками», — сказал Владимир Александрович Высочинский, тифлопедагог-реабилитолог Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан.

Подготовительная работа шла около трех месяцев. Сотрудники спецбиблиотеки подготовили для экскурсоводов текст, предназначенный для восприятия на слух людей с инвалидностью по зрению. Владимир Александрович отмечает, что подписи экспонатов шрифтом Брайля должны быть в музее на постоянной основе.

«Я думаю, планы очень-очень большие (с музеем,- прим. ред.). Мы надеемся на то, что они у нас получатся. Надеемся, что наши читатели, люди с инвалидностью по зрению, будут посещать музей с адаптированными технологиями, которые будут способствовать именно социализации таких людей», — поделился Владимир Высочинский.

В Карагандинской области более трех тысяч инвалидов по зрению. На протяжении двух лет для них проводятся разные мероприятия, в том числе — конкурс на лучшую тактильную книгу. В планах у Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области много задумок разных событий для людей с ограниченными возможностями, но пока они это держат в секрете. Руководитель этого управления, Жумакенов Еркебулан, сказал, что в планах сделать музей изобразительных искусств адаптированным для таких людей.

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Казахстаном в 2015 году, «государства-участники признают право инвалидов участвовать наравне с другими в культурной жизни и принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ к произведениям культуры в доступных форматах и к таким местам культурных мероприятий, как театры, музеи, кинотеатры, библиотеки, а также имели в наиболее возможной степени доступ к памятникам и объектам, имеющим национальную, культурную значимость».

Фото: Алёна Смирнова 

Автор: Alyona

Читайте также

Более 1,5 млрд прослушиваний — Imanbek получил награду Spotify

Известный казахстанский диджей и саунд-продюсер Иманбек Зейкенов получил награду Spotify. На музыкальном стриминговом сервисе его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *